学校の様子を公開中!

2月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯、レバーの南蛮漬け、なめこ汁、いそに、牛乳です。
「南蛮漬け」とは、魚や肉などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に煮た料理です。「南蛮」は、もともとはポルトガルやスペインを指す言葉でしたが、新しい調理法ということで、外国を意味する言葉として使われたと言われています。矢中小では、豚レバーをねぎと生姜で煮ました。子どもたちの好みは分かれたようですが、全体的には残しは少なかったようです。

(エネルギー:614kca、たんぱく質27.1g、塩分3.5g)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 【学年始め休業(〜4/6)】
4/2 【学年始め休業(〜4/6)】
4/3 【学年始め休業(〜4/6)】
4/4 【学年始め休業(〜4/6)】
4/5 入学式等準備(6年) 【学年始め休業(〜4/6)】