学校の様子を公開中!

3月25日の給食

画像1 画像1
今年度最後の給食です。
麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、塩もみ、わかめスープ、レアチーズケーキです。

新しい学年で迎えた4月から1年が過ぎようとしています。この1年間でみなさんは身長が伸び、体重も増え、給食も残さずよく食べてくれるようになりました。
1年間ありがとうございました。また来年の給食も楽しみにしていてくださいね。

3月23日の給食

画像1 画像1
明日はいよいよ卒業式です。
今日は6年生の卒業をお祝いした給食です。
お赤飯、牛乳、から揚げ、すまし汁、小松菜のみそマヨネーズ和え、お祝いデザートです。
大好きな「から揚げ」を残さず喜んで食べていました。

3月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コーンピラフ、牛乳、チンゲンサイのクリームスープ、ワインゼリー、プチケーキです。

6年生は卒業をお祝いしてケーキバイキングをしました。矢中小でのよい思い出がまたひとつふえてくれたら嬉しいです。

3月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、けんちん汁、ごま和え、バニラアイスです。矢中小では、だしを”かつお”と”こんぶ”でとっています。今日のけんちん汁も、だしがよくきいていてとてもおいしい汁が出来ました。

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ピリ辛煮、白玉団子汁、塩昆布和え、いちごです。
今日のいちごは、群馬県の「やよいひめ」という品種です。

とても甘くて美味しいいちごでした。

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、卵とじ汁、のり酢和えです。

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、トマト味すいとん、花野菜サラダです。

3月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、中華サラダ、オレンジです。
高崎市産の”ちんげんさい”を使った高崎丼は、エビ、イカのだしがよく出ていてとてもおいしい丼ぶりです。

3月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ささみのコーンフレーク焼き、コーンスープ、コールスローサラダです。ささみのコーンフレーク焼きは新メニューです。ささみにマヨネーズと塩こしょう、白ワインで下味をつけ、コーンフレーク、粉チーズ、パン粉を混ぜたものをささみ一枚一枚につけて焼きます。サクッとした歯ごたえとちょうど良い塩加減でとてもおいしい一品でした。

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、カレーうどん、かむかむ揚げです。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばの塩焼き、れんこんのきんぴら、とりにくと大根のスープです。

さばはふっくら焼けており、脂がのっていてとてもおいしかったです。



3月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ひじきサラダです。

今年度最後の”揚げパン”でした。愛情たっぷり、きなこもたっぷりかけた揚げパンは今日も残さずよく食べてくれました。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、チキンサラダ、バナナです。

今日はなかよし給食でした。他学年のお友達と楽しい給食の時間が過ごせたようです。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、ペペロンチーノ、かみかみサラダです。
今日は給食室から”にんにく”のいい香りがしていました。
ペペロンチーノは大人気で「おかわり!」の声が飛び交っていました。よく食べてくれてとてもうれしいです。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ひな祭り献立」です。
ちらし寿司、牛乳、みそ汁、アーモンド和えです。

旬の食材を使った「ちらし寿司」でお祝いしました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックパン、牛乳、豆とソーセージのトマト煮、フルーツババロアです。500個のフランスパンに調理員さんがひとつひとつガーリック&マーガリンをぬり、焼いた”ガーリックパン”はとても人気の料理です。今日は朝から給食室の周りは”にんにく”の香りがしていました。作業中、ふと給食室から窓の外を見ると、匂いにさそわれたこどもたちがたくさん集っていました。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、白玉団子汁、塩昆布和えです。
さばの味噌煮は、人気の料理です。こどもたちはみそだれもごはんにかけてきれいに食べていました。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、煮込みうどん、磯煮、バナナです。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ハンバーグのきのこソース、とりにくと大根の煮物、オレンジです。ハンバーグはリクエストメニューです。
煮物はお出汁が効いていて、やさしくあたたかみのある味でした。

2月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ストロガノフ、ブロッコリーとチーズのサラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31