4月16日(火)揚げパンのお話です。揚げパンは東京都の大田区で生まれたと言われています。昔は子どもが学校を休むと、給食のパンを家まで届けていたそうです。しかし、パンは時間が経つと硬くなってしまいます。硬くなったパンをおいしく食べてもらおうとして、油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。今日はきなこ味の揚げパンをお届けしました。 4月15日(月)メニューは、鮭ちらし、牛乳、すまし汁、いちごです。 ちらし寿司は、昔からお祝い事のときに食べられてきた日本料理です。中に入る食材は様々ですが、彩りがよい食材が入ることが多く、見た目が華やかな料理です。今日は鮭が入ったちらし寿司でした。 4月11日(木)春キャベツのお話です。秋から冬にかけて種をまき、春から初夏にかけて収穫されるキャベツのことです。 葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴で、中まで黄緑色をしています。今日はタンメンに入っています。旬の味をおいしくいただきましょう。 4月12日(金)1年生の給食がスタートしました。給食では今まで食べたことがない食べ物や料理が出てくるかもしれません。中には苦手な食べ物が出てくることもあるでしょう。しかし、小学校の6年間は体が大きく成長する大事な時期です。しっかり食べて栄養をつけましょう。給食当番のお仕事も、お友達と協力して準備できるといいですね。 4月10日(水)プルコギのお話です。韓国語で「プル=火」、「コギ=肉」という意味があり、韓国では古くから伝わる料理のひとつです。 しょうゆベースの味付けで、牛肉とにんにく、野菜類を鍋で炒め煮にして作ります。ご飯がすすむ味です。 4月9日(火)新学期はじめての給食です。新しいクラスのお友達と協力して給食の準備を行い、楽しい給食の時間にしましょう。 |
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