学校の様子を公開中!

4月19日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚キムチ、豆腐のスープ、ヨーグルトでした。

麦のお話です。給食のごはんの中には、粒の真ん中に黒い線が入っているものがあります。これはお米ではなく麦です。おなかの調子をととのえる食物繊維や、体の調子を整えるビタミン・ミネラルを豊富に含みます。おいしくいただきましょう。

4月18日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、グリルチキン、コールスローサラダ、ミネストローネでした。

姿勢のお話です。みなさん普段の食事はどのような姿勢で食べていますか?食事をするときは、姿勢よく食べることがマナーです。机にひじをついたり、背中を丸めたまま食べると見た目だけでなく食べ物の消化も悪くなります。椅子に深くこしかけて背筋をピンと伸ばします。足の裏はしっかりと床につけましょう。

4月17日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン、牛乳、厚揚げと卵の中華スープ、河内晩柑でした。

河内晩柑のお話です。河内晩柑は初夏から夏にかけて旬を迎える柑橘類です。グレープフルーツのような見た目をしていますが、苦みは少なくさっぱりとした甘みが特徴です。

4月16日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、チーズサラダ、ワンタンスープでした。

揚げパンのお話です。揚げパンは東京都の大田区で生まれたと言われています。昔は子どもが学校を休むと、給食のパンを家まで届けていたそうです。しかし、パンは時間が経つと硬くなってしまいます。硬くなったパンをおいしく食べてもらおうとして、油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。今日はきなこ味の揚げパンをお届けしました。

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、入学と進級をお祝いする献立です。

メニューは、鮭ちらし、牛乳、すまし汁、いちごです。
ちらし寿司は、昔からお祝い事のときに食べられてきた日本料理です。中に入る食材は様々ですが、彩りがよい食材が入ることが多く、見た目が華やかな料理です。今日は鮭が入ったちらし寿司でした。

4月11日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、春キャベツのタンメン、群馬のしゅうまいでした。

春キャベツのお話です。秋から冬にかけて種をまき、春から初夏にかけて収穫されるキャベツのことです。 葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴で、中まで黄緑色をしています。今日はタンメンに入っています。旬の味をおいしくいただきましょう。

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ツナとコーンのサラダでした。

1年生の給食がスタートしました。給食では今まで食べたことがない食べ物や料理が出てくるかもしれません。中には苦手な食べ物が出てくることもあるでしょう。しかし、小学校の6年間は体が大きく成長する大事な時期です。しっかり食べて栄養をつけましょう。給食当番のお仕事も、お友達と協力して準備できるといいですね。

4月10日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、プルコギ風焼き肉、わかめスープでした。

プルコギのお話です。韓国語で「プル=火」、「コギ=肉」という意味があり、韓国では古くから伝わる料理のひとつです。
しょうゆベースの味付けで、牛肉とにんにく、野菜類を鍋で炒め煮にして作ります。ご飯がすすむ味です。

4月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏肉と大豆のトマト煮、スパゲッティーサラダでした。
新学期はじめての給食です。新しいクラスのお友達と協力して給食の準備を行い、楽しい給食の時間にしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30