いつも元気な鼻高小の児童

2年 外国語活動

 「Do you have "9"?」とお友達にたずねて同じ数字のカードを3枚ずつ集めるカードゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活科

 生活科の学習で書いてきたカードの表紙を作っていました。カードを見返して、一番の思い出を決めて、絵や文を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書写

 文字の大きさや配列に気をつけて書いていました。漢字を少しだけ大きくなるように書くとよいようです。お手本を見ながら丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 見取図

 直方体の全体の形がわかるように、三つの面が見える位置から見取図をかきました。各自で見取図をかく時に気をつけるとよいことを発表し合いました。最後に見取図をかくよさについてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 漢字の復習

 一つ一つの漢字には意味があります。漢字をひたすら書いて覚えるのではなく、部首などから意味を考えると覚えやすいし、楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 音読発表会

 『アレクサンダとぜんまいねずみ』の音読発表を行いました。ペープサートやお面なども準備して、お話の様子がわかるように工夫していました。グループで協力して、とても上手に音読発表ができました。お友達の発表のよかったところもたくさん発表することができました。たくさんの先生が来てくれて、よかったところをたくさんほめてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合発表会

 地域の岡田だるまさんにお世話になって見学したことをもとに、『だるま』についてさらに興味をもったことや疑問に思ったことなどを、多様な切り口でより深く調べ、わかりやすくまとめて発表しました。5年生、3年生、2年生が熱心に発表を聞いて、感想を述べていました。素晴らしい発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、梅おかか和え、さつまいもの味噌汁でした。群馬県の梅の生産は和歌山県に次いで日本で第2位、東日本一の梅の生産量を誇ります。その群馬でも三大梅林の一つとされる箕郷梅林では、梅の開花時期にあわせて梅まつりが開催されます。そんな季節を感じてくれるといいなと思い「梅おかか和え」を出しました。煮込みハンバーグは人気メニューのひとつです。タレでごはんも進んだようです。

5年 環境を守る私たち

 きれいな鴨川を保つための取組について考えていました。教科書で取り上げられている鴨川を美しくする会と同じように、鼻高地域には『鼻高町をきれいにする会』があります。多くの方の努力があって、きれいな町づくりが進められていることを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 城山小とのオンライン交流会

 城山小の6年生とzoomでつながって交流しました。自己紹介のあと、互いの学校や地域に関するクイズを出し合いました。そして、国語の学習「広がる言葉」の発表をして、感想を伝え合いました。鼻高小の子どもたちは、しっかりと自分にとっての大切な言葉について伝えられました。城山小の発表も素晴らしく、互いに刺激し合うことができた楽しい交流会になりました。城山小のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ピザトースト、牛乳、コーンチャウダー、果物(オレンジ)でした。ピザトーストは給食室の手作りパンです。まず具を釜で作り、それを食パンに乗せて、さらにピザチーズをのせて焼いて作ります。具が均等になるようにパンにのせたり、作業工程もいくつもあるので、給食技士さんたちが手間をかけて作ってくれた料理です。

特別掃除〜19日

 6年生と一緒に掃除できるのもあと少しとなってしまいましたね。今週から特別掃除期間が始まっています。教室や廊下は水拭きをしています。校務員さんと一緒に5年生が体育館入り口の花壇に花を植えてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業式練習

 6年生の卒業式練習がスタートしました。教務主任の先生から心構えや歩き方、礼の仕方、式の流れなどを教えてもらいました。明日は、証書授与の練習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語(これまで これから)

 国語の教科書の学習が全て終わりました。国語の学習で頑張ったことやできるようになったこと、心にのこっていることを書きました。どの子も書きたいことがたくさんあって、すぐに書き始めました。音読ができるようになったことや、漢字が書けるようになったこと、心にのこっているお話などを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファミリー班遊び

 5年生が中心となったファミリー班遊びがありました。5年生は、もうすっかり慣れた様子で上手に並ばせたり遊び方の説明をしたりしていました。『だるまさんが転んだ』『どろけい』『しっぽとり』で遊びました。教室へ戻る時に、1年生が「とても楽しかった!」「またやりたい!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音読発表会に向けて

 グループで『アレクサンダとぜんまいねずみ』の音読練習を頑張っています。先生から、「今日の練習で上手になったと思う人?」という問いかけに、みんな手を挙げていました。木曜日に発表します。動作をつけるなどの工夫もしていきたいと子どもたちはやる気満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 わかりやすく整理して

 学校からいろいろな場所までの道のりを棒グラフにしていました。棒グラフにすると、道のりの違いが一目でわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4・5年生 卒業式練習

 朝行事の時間を使って、在校生の卒業式練習が始まりました。教務主任の先生から、一人一人がよく考えて美しい立ち振る舞いをすることが、卒業生へのお祝いの気持ちを伝えることになると教えてもらいました。子どもたちは、呼びかけの練習も一生懸命に頑張っていました。短時間でしたが、有意義な練習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、さわらの西京焼き、キャベ豚汁でした。さわらは漢字で魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と書き、春を呼ぶ魚です。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。今日は少し甘さのある西京味噌で漬けられた西京焼きにして出しました。

1〜4年 体育

 5校時始業のチャイムが鳴る前に、4年生が中心となって準備運動をスタートさせていました。はじめの10分間は、3・4年生が中心となって短縄の練習をしました。その後は、1・2年生と3・4年生に分かれてボーけりゲームやサッカーです。ボールの扱いが上達していて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信