いつも元気な鼻高小の児童

とってもカラフルなペペロンチーノ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は見た目がとてもきれいなカラフルペペロンチーノでした。赤ピーマン・黄ピーマン・ズッキーニなどの色が映えて、味も本格的でイタリアンレストランで食べているような錯覚を覚えました。コンソメスープがまた絶妙な味付けで、素材の味が損なわれず今日も大満足でした。

絶妙な味付けに感激

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も私にとって大好きなメニューでした。いりこ菜飯は、おかずがいらないくらい抜群の味付けで、何杯でも食べられそうでした。豚肉の胡麻煮はゴマの風味と味噌味がマッチし、食が進みました。キュウリとキャベツの塩もみ、味噌汁とも味付けが絶妙で、大満足の給食となりました。

夏休み作品展開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から来週月曜日までの日程で夏休み作品展が、1階プレイルームで行われています。どれも力作ぞろいですので是非見に来てください。なお、コンクール等に出品された作品は展示してありませんのでご承知置き下さい。

2学期の放課後学習会始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の放課後学習会が始まりました。3年生は、12月の学力テストを目指して、2年生は、1・2年生の学習ができるように(分かるように)を目標に取り組んでいきます。ボランティアの皆様にはお世話になりますがよろしくお願いします。

今年度初めてのメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度初めてのナン・キーマカレーでした。キーマカレーは、ほどよい辛さで、味付けもばっちりで、柔らかいナンと一緒に美味しくいただきました。付け合わせの春雨サラダは、野菜との相性も良く箸がすすみました。充実した給食に感謝感謝です。

久しぶりの給食に感謝感激です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初のメニューは、この時期にぴったりの麻婆ナスとキムチ汁でした。麻婆ナスは、ほどよい辛さで、麦ご飯との相性も抜群で食が進みました。キムチ汁も、辛さと酸味がきいていて美味しくいただきました。これから毎日美味しい給食が食べられることに感謝したいと思います。

3年生によるホウセンカとヒマワリの種取り

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期に植えたホウセンカとヒマワリも大きく成長し、3年生が種取りをしました。たくさんの種が取れたので、みんなうれしそうでした。

2学期始業式より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は2学期の始業式でした。初めに校歌を歌い、続いて校長先生より夏休みの様子や2学期に向けてのお話がありました。どの児童も夏休み明けとは思えないくらいしっかりと参加することができました。そして、始業式の後、あたらしいALT(英語指導助手)の先生の紹介をしました。

夏休み明け集団登校の様子

画像1 画像1
2学期最初の登校は集団登校でした。子どもたちはたくさんの荷物を持っていましたが、みんな元気に登校する様子が見られました。PTA地区委員の皆様には朝の忙しい時間帯にもかかわらずご協力ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/13 豊岡中卒業式
3/17 特別清掃

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から