いつも元気な鼻高小の児童

2学期最後の給食

画像1 画像1
2学期最後の給食のメニューは、パーカーハウス、タンドリーチキン、チーズサラダ、ABCスープ、カップデザートでした。クリスマスを意識した洋風メニューで、子どもたちも大喜びで美味しそうに食べる姿が見られました。

2学期終業式より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事で2学期の終業式が行われました。初めに1年生から6年生までの代表児童が2学期を振り返っての作文を読んでくれました。どの学年の児童もしっかりと発表することができました。

毎日の見守りに感謝します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎朝子どもたちのために交通指導に当たって下さった交通指導員さん、旗振り当番の保護者のみなさん、そして、校門であいさつ運動をしながら見守っていただいたあいさつ支援隊のみなさんありがとうございました。おかげさまで、2学期も事故なく登下校することができました。

今日は冬至メニュー

画像1 画像1
今日の給食は、冬至メニューということで、鯖のゆず風味焼き、カボチャの甘煮、田舎汁でした。鯖のゆず風味焼きは、その名の通りゆずの風味が漂ってさっぱりして美味しかったです。カボチャの甘煮は、ほどよい甘さで、ホクホクに仕上がっていました。田舎汁は言うまでもなく、地場産の野菜等ふんだんに使われていて最高でした。

特別清掃より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目は全校一斉に特別清掃が行われました。机や椅子を教室の外に出したり、普段なかなかできない窓ガラスやサッシのさんなど丁寧に掃除をすることができました。

環境安全委員さんによる植栽活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、環境安全委員さんによる植栽活動が行われました。6月に引き続いて2回目の植栽活動で、今回は、パンジーやストックといった花が植えられました。これから春先まで楽しむことができそうです。

冬場にぴったりポトフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはポトフとオレンジ、クリームサンドパンでした。ポトフは野菜などの具材の味がスープによく出ていて美味しく体も温まりました。クリームサンドパンはほどよい甘さで食べやすかったです。

2学期最後の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、読み聞かせボランティアさんによる2学期最後の読み聞かせが、3・4年生の教室で行われました。そして、子どもたちはボランティアさんの話術に引き込まれるように静かに聞き入っていました。

給食にすき焼き登場?

画像1 画像1
今日のメニューはすき焼きではなく、すき焼き風煮とちくわサラダでした。すき焼き風煮はその名の通り見た目と味は全くすき焼きと変わりがなく、肉が牛肉ではなく豚肉になっている違いだけでした。

2学期最後のファミリー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の20分休みは2学期最後のファミリー班遊びでした。天気にも恵まれ、どの班も楽しそうに活動する様子が見られました。

児童集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は児童集会と表彰でした。児童集会では、冬休みの生活目標が紹介されました。寒い体育館で行われましたが、みんなしっかりと参加することができました。

2学期最後の音楽集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽集会は、1年生と3年生の発表でした。1年生はピアニカで「どんぐりさんのおうち」を演奏し、3年生はリコーダーで「あの雲のように」を演奏してくれました。そして最後に全員で「にじ」をふりつけも入れて歌いました。体育館はとても冷えていましたが、子どもたちは寒さに負けずに元気よく歌うことができました。

2学期最後のクラブの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は2学期最後のクラブでした。室外運動クラブ、室内運動クラブ、学芸クラブ、パソコンクラブに分かれて、楽しそうに活動する様子が見られました。

昼休みミニコンサートより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みに音楽室で、本校の児童及び先生方によるミニコンサートが行われました。クラッシックやゲーム曲、クリスマスソングをいろいろな楽器で演奏してくれました。集まったたくさんの児童や教職員も楽しいひとときが過ごせました。

体育集会より

画像1 画像1
今日の体育集会は短なわとびでした。最初になわを使わないでジャンプする練習を体育委員の児童の号令に合わせて行いました。次に正しいとび方を教えてもらいました。そして最後に30秒間で何回とべるか練習をしました。今日は寒い朝でしたがみんな元気一杯楽しくなわとびが行えました。

ひと味違う根菜カレー

画像1 画像1
今日のメニューは根菜カレーといかくんサラダでした。根菜カレーは、その名の通り、ごぼうや人参、さつまいもやれんこんなどたくさんの根菜類が入り、とてもヘルシーなカレーでした。特にれんこんのシャキシャキ感が新鮮でいつものカレーとひと味違って美味しかったです。いかくんサラダは大きめの野菜といかくんがマッチしてカレーにもよく合いました。

味、ネーミングとも納得

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ぎつねごはんは、油揚やさやいんげん、人参など入り見た目も食欲を誘い美味しくいただきました。たれ別味噌おでんはいつものおでんに味噌だれが加わり何か得した気になりました。切り干し大根ナムルは、切り干し大根のしゃきしゃきした歯ごたえとさきいかがミックスされ味わい深いものになりました。

コマ回し名人がやってきた

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2・3時間目に1年生の生活科で、コマ回しを行いました。そして、コマ回しの講師として地域のボランティアの方が4名来校し、子どもたちに熱心に指導して下さいました。はじめはうまく回せなかった子も、だんだん上手に回せるようになりました。

ピリ辛で最高!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キムチうどん、ビーンズサラダ、チョコチップパンでした。キムチうどんは、この時期にぴったりなメニューで少しピリ辛な味付けで最高でした。ビーンズサラダは野菜と豆のいろどりもよく味も薄味で美味しくいただきました。

すこやか集会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事はすこやか集会でした。集会では、12月1日に本校で行われた地域合同すこやか委員会で発表したことや話し合われたことなどを保健委員の児童が紹介してくれました。そして、最後にみんなで正しい姿勢を実践してみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 学年始め休業日〜6日

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から