いつも元気な鼻高小の児童

昨日とはうって変わって

画像1 画像1
今日のメニューは昨日とはうって変わって純和風メニューの、鰆のねぎ味噌焼き、上州きんぴら、田舎汁でした。鰆のねぎ味噌焼きは、ねぎと味噌の風味に加え、火であぶった香ばしさも加わり最高でした。上州きんぴらは、地元群馬の食材がたくさん入っていて、ご飯にもぴったりでした。田舎汁は味噌の味が独特で、何ともいえず美味しかったです。鰆について栄養士さんよりコメントをいただきましたのでご紹介します。鰆…成長につれてサゴシ、ヤナギ、サワラ、と呼び名が変わる出世魚。晩秋から初春にかけて漁獲されるため、鰆の字があてられています。適度に脂がのっていて、サンマよりも多くのDHAが含まれているお魚です。(DHAは、脳の活動を活性化してくれる成分です!鼻高小のみなさんの記憶力が上がるかも☆)

今年度初めてのファミリー遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の月曜日のファミリー集会に引き続き、今日の20分休みからいよいよファミリー班遊びが始まりました。初めてということもあり、今日は各班とも鬼ごっこを行いました。1年生も初めて参加し、楽しそうに逃げ回る姿が見られました。

おしゃれなメニュー登場

画像1 画像1
今日のメニューは、ガーリックトースト、チリコンカン、ABCスープ、グレープフルーツでした。なんだかおしゃれなカフェで出されるメニューのようですね。ガーリックトーストは、フランスパンとガーリック味がうまくマッチしていました。チリコンカンは、ひき肉と玉葱、豆をトマトで煮込んだアメリカの国民食だそうです。ABCスープは、コンソメに胡椒も入りスパイシーで美味しかったです。

学校にたぬきが出没

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、学校にたぬきが出没しました。しばらくの間、学童の建物の入り口のスノコの中にいましたが、校務員さんが追い出すと、逃げていきました。思わぬ来客にみんな驚いていました。

低学年と4組の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事で、1・2年生と4組の読み聞かせが行われました。特に1年生は初めてということもあり、読み聞かせボランティアの巧みな話術によって本の世界に引き込まれ、食い入るように絵本を見ている様子がうかがえました。

鼻高展望花の丘の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日の上毛新聞に鼻高展望花の丘の様子が出ていました。今年は、菜の花の開花が一週間ほど遅くちょうど今が見頃とのことでしたので、日曜日に出かけてきました。4月2日の花壇づくりの時には咲いていなかったネモフィラも咲いていてとてもきれいでした。

本格的な味に舌鼓

画像1 画像1
今日のメニューは、じゃこチャーハン、ナムル、キムチ汁でした。じゃこチャーハンは、じゃこの塩味がご飯とよく混ざり合い、いつものチャーハンとひと味違って最高でした。ナムルは、もやしなどの野菜とゴマ油が絡み合い、本格的な味わいでした。キムチ汁は、子ども向けであまり辛さは感じませんでしたが、あと引く美味しさでした。

第1回代表委員会開催

画像1 画像1
今日の20分休みに今年度初めての代表委員会が行われました。代表委員会のメンバーは、各委員会の委員長さんと3年生以上の各学級代表2名ずつで構成されています。そして、夏休みの生活目標や運動会のスローガン、冬休みの生活目標を作成することになっています。学校の代表としてみんなを引っ張っていってほしいですね。

ファミリー集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は今年度初めてのファミリー集会でした。初めに全体で集まった後、班ごとに分かれてお父さんお母さん役の6年生が自己紹介や決意表明を述べました。そして、全員が一人ずつ自己紹介をしました。これからの活動が楽しみですね。

春にぴったりのメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、菜の花ちらし、厚揚げの含め煮、すまし汁でした。菜の花ちらしは、むきえびの薄ピンク色、卵の黄色、きぬさやの緑色が色鮮やかでなんとも春らしいメニューでした。厚揚げの含め煮は、味付けもちょうど良く、中まで味がしみていました。すまし汁は、薄味の中にも出汁が利いていて具材のしゃきしゃき感も加わり最高でした。

1年生を迎える会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事から1時間目にかけて、1年生を送る会が行われました。初めに6年生と一緒に1年生が入場し、プレゼントを渡したり、楽しいゲームをしたりして楽しいひとときを過ごしました。1年生もお兄さんお姉さんと触れ合うことができてとてもうれしそうでした。

だるまのひげスープ登場

画像1 画像1
今日のメニューは、黒パン、ソース焼きそば、だるまのひげスープでした。ソース焼きそばは、豚肉やピーマン、玉葱など定番の具材とソースの味が絡み合い、飽きのこない味付けで何杯でも食べられそうでした。だるまのひげスープは、数種類の野菜と、鶏肉、ウズラの卵と彩りもきれいで、なんと言ってもだるまの髭に見立てたひじきが良いアクセントになっていて地元ならではのメニューでした。

第1回避難訓練より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目に、今年度初めての避難訓練が行われました。人数が少なくなったとはいえ、初めてにしては「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の約束がしっかり守れ、素早く避難することができました。

今年度初めての体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、今年度初めての体育集会でした。今日は、体操の隊形にひらく練習や方向変換の仕方の練習を行いました。そして、最後に各学年事に行進して教室に戻りました。初めてでしたが、上手に隊形移動や行進することができ、これからの体育集会が楽しみです。

味付け最高!

画像1 画像1
今日のメニューは、キャロットパン、おかめうどん、カムカムあげでした。キャロットパンは、ほんのり甘く、人参が入っているとは思えない味でした。おかめうどんは久々の登場でしたが、たくさんの具材が入っていてよく煮込んであり味付けも最高でした。カムカムあげは、その名の通りたくさん噛まないと食べられないので顎の運動になりました。

今年度初めての読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての読み聞かせが3・4年生の教室で行われました。子どもたちは、読み聞かせボランティアのすばらしい話術にすっかり本の世界に引き込まれ、真剣に聞き入る姿が見られました。

手の込んだ給食に感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉のごま炒め、チンゲンサイと帆立のスープ、オレンジでした。ごぼうと豚肉のごま炒めは、味付けが濃すぎず薄すぎず絶妙な味付けで、ごまの風味も加わり最高でした。チンゲンサイと帆立のスープは、ほどよい塩加減で、帆立の出汁がきいていて美味しくいただきました。毎回手の込んだ給食に感謝です。

校門前に立つあいさつ支援隊のみなさん

画像1 画像1
今年度もあいさつ支援隊のみなさんが、毎朝校門前に立ち、子どもたちの見守りとあいさつをして下さっています。子どもたちも元気よくあいさつしたり、じゃんけんやハイタッチしたりと、あいさつ支援隊のみなさんとのふれあいを楽しみにしています。

退任式より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目に退任式が行われ、3月末で本校を去られた先生方が2週間ぶりに本校を訪れました。退任式では、大きな声で校歌が歌え、退任される先生方も名残惜しそうに聞いていました。そして、代表の児童が手紙を読んだり、花束を渡しました。最後に退任する先生方から心に残るお話をしていただきました。子どもたちも最後まで立派な態度で式に臨むことができました。

今日も大満足のメニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、子どもたちにも、大人にも大人気のポークカレーとフルーツヨーグルトでした。ポークカレーは、スパイシーな中にも深い味わいがあり、家庭ではなかなか出せない味に仕上がっています。そして、カレーにぴったりなのが麦ご飯です。栄養価も高く病気の予防にもなる麦ご飯が本校の給食には良く出ます。そして、フルーツたっぷりのヨーグルト。酸味と甘さが絶妙でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/28 授業参観 学級懇談会 PTA総会
4/29 昭和の日
5/1 家庭訪問 給食費口座振替日
5/2 家庭訪問