いつも元気な鼻高小の児童

今年度初めての学校公開日

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今日は今年度初めての学校開放日でした。4月の授業参観日が一週間遅くなったことや家庭訪問と重なってしまったこともあり、来校する保護者の数はあまり多くありませんでしたが、各学年学級ともしっかりと学習に取り組む様子が見られました。

色鮮やかなメニュー

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今日のメニューは、バターロール、ペンネのトマト煮、コーンサラダでした。ペンネのトマト煮は、その名の通りトマト味で味付けも本格的でした。コーンサラダは、人参の赤、ピーマン・キャベツの緑、コーンの黄色と色鮮やかで見た目も味も最高でした。

キムタクご飯登場

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今日のメニューは、キムタクご飯、チーズサラダ、田舎汁でした。キムタクご飯は、名前にもあるとおり、白菜のキムチ漬けと、たくわんの細切れ、そして豚肉が絶妙なバランスで入っていて、飽きの来ない味付けでした。チーズサラダは、細かく賽の目に切った野菜とチーズが混ざり合い、何ともいえず良い味が出ていました。田舎汁は、具材がたっぷり入り、味噌仕立てで美味しくいただきました。

民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動

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今日から来週18日まで、鼻高地区の民生委員・児童委員さんが校門前に立ってあいさつ運動を行ってくださいます。今日は初日で、大勢の大人の人が立っていて少し戸惑う様子も見られましたが、みんな元気にあいさつができました。

旬の味春キャベツ登場

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今日のメニューは、醤油ラーメン、ひじきサラダ、バナナでした。醤油ラーメンは、柔らかい中華麺に醤油味のスープがよく絡んで最後まで美味しくいただきました。ひじきサラダは、ひじきと春キャベツの組み合わせとゴマ油の風味がうまくマッチし最高でした。春キャベツは栄養士さんの話によると神奈川県産で、特徴としてはるキャベツならではの甘みと柔らかい歯触りが感じられる今が旬の野菜だそうです。なるほど美味しいわけですね。

5年生の種もみ蒔きより

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昨日予定されていた5年生の種もみ蒔きが今日に延期され、午前中に行われました。今年の5年生は人数が少なく心配していましたが、地域の方の指示に従い、予定時間よりも早く作業を行うことができました。今年度も地元の方の田んぼをお借りして、瑞穂の会の5名のボランティアのご協力をいただき収穫まで行っていく予定です。

体育集会より

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2週間ぶりの体育集会でしたが、各学年とも開始時刻よりも早く集まることができました。今日もラジオ体操やトレーニングを行った後、行進して教室に戻りましたが、特に1・2年生は腕が大きく振れていてとても上手に行進できました。

今日は純和風メニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、切り干し大根、ふるさと汁と純和風メニューでした。鯖の塩焼きは、塩加減、焼き加減もよく、脂がのっていて最高でした。切り干し大根は、ほどよい甘さで味が切り干し大根によくしみていてご飯のおかずにぴったりでした。ふるさと汁は、味噌の風味がとてもよく美味しくいただきました。

鮮やかな色に感激

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今日のメニューは、抹茶きなこ揚げパン、チンゲンサイともやしのごまあえ、ワンタンスープでした。どうですか、抹茶きなこ揚げパンの色鮮やかさ。そして味も最高でした。チンゲンサイともやしのごまあえは、野菜の食感とごまだれが見事にマッチして美味しかったです。ワンタンスープは、定番の味で、揚げパンにもよく合いました。

味付けが抜群です

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今日のメニューは、麦ご飯、麻婆厚揚げ、チンゲンサイのジンジャースープでした。麻婆豆腐はよく食べますが、厚揚げ入りはなかなか食べる機会は少なく、しかも味付けが抜群で、ご飯との相性もぴったりでした。チンゲンサイのジンジャースープも、地元高崎産のチンゲンサイとショウガの組み合わせが最高でした。

大型連休明けの学校の様子

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先週の水曜日から5連休ということで、しばらくぶりの学校でしたが、子どもたちは元気に登校し、学習にも意欲的に取り組め、20分休みに行われたファミリー遊びもしっかりと活動することができました。

見た目通りの味で最高!

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今日のメニューは、キャロットパン、ミートソーススパゲッティ、春キャベツのコンソメスープでした。どうですか、このミートソーススパゲッティ、見た目からしておいしそうなのが分かりますね。麺の弾力もあり、何よりもミートソースが麺と絡み合うと最高でした。また、春キャベツのコンソメスープは、色合いもよく、春キャベツの柔らかい食感とコーンのつぶつぶ感の両方が味わえ、ミートソーススパゲッティともよく合いました。

今年度初めての授業参観

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今日は今年度最初の授業参観が行われました。特に1年生は、初めてということもあり、後ろにいる保護者が気になって仕方がないようでしたが、自己紹介の時には大勢の前でしっかりと名前と好きなものを言うことができていました。どの学年もいつも以上に張りきっている様子がうかがえたので、この調子で毎日過ごせるといいですね。

4月最後のメニューは?

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今日のメニューは、むぎごはん、竹輪の磯辺揚げ、大豆の磯煮、にら玉汁でした。竹輪の磯辺揚げは、青のりと竹輪の相性が抜群で彩りもよくご飯によく合いました。大豆の磯煮は、味付けが絶妙で、ひじきや大豆にもよく浸みていてこちらもご飯にぴったりでした。にら玉汁は、その名の通りにらがたくさん入っていて薄味でしたが、具材の味や食感が味わえ美味しかったです。

本場のインドよりもおいしい?

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今日のメニューは、ナン、ごぼう入りドライカレー、わかめサラダでした。ごぼう入りドライカレーは、具材の中にごぼうや凍り豆腐まで入り、学校給食で出されるとは思えない本格的な味でした。わかめサラダは、ドレッシングの味が絶妙で、野菜や、わかめ、いかの味も引き立ち、あと引く美味しさでした。

体育集会より

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今日の体育集会では、ラジオ体操の練習を行いました。初めに体育委員が見本を見せてからみんなで行いました。そして、簡単な補強運動を行った後、最後に行進をして教室に戻りました。行進も前回よりもきびきびできていました。

昨日とはうって変わって

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今日のメニューは昨日とはうって変わって純和風メニューの、鰆のねぎ味噌焼き、上州きんぴら、田舎汁でした。鰆のねぎ味噌焼きは、ねぎと味噌の風味に加え、火であぶった香ばしさも加わり最高でした。上州きんぴらは、地元群馬の食材がたくさん入っていて、ご飯にもぴったりでした。田舎汁は味噌の味が独特で、何ともいえず美味しかったです。鰆について栄養士さんよりコメントをいただきましたのでご紹介します。鰆…成長につれてサゴシ、ヤナギ、サワラ、と呼び名が変わる出世魚。晩秋から初春にかけて漁獲されるため、鰆の字があてられています。適度に脂がのっていて、サンマよりも多くのDHAが含まれているお魚です。(DHAは、脳の活動を活性化してくれる成分です!鼻高小のみなさんの記憶力が上がるかも☆)

今年度初めてのファミリー遊びより

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今週の月曜日のファミリー集会に引き続き、今日の20分休みからいよいよファミリー班遊びが始まりました。初めてということもあり、今日は各班とも鬼ごっこを行いました。1年生も初めて参加し、楽しそうに逃げ回る姿が見られました。

おしゃれなメニュー登場

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今日のメニューは、ガーリックトースト、チリコンカン、ABCスープ、グレープフルーツでした。なんだかおしゃれなカフェで出されるメニューのようですね。ガーリックトーストは、フランスパンとガーリック味がうまくマッチしていました。チリコンカンは、ひき肉と玉葱、豆をトマトで煮込んだアメリカの国民食だそうです。ABCスープは、コンソメに胡椒も入りスパイシーで美味しかったです。

学校にたぬきが出没

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今日、学校にたぬきが出没しました。しばらくの間、学童の建物の入り口のスノコの中にいましたが、校務員さんが追い出すと、逃げていきました。思わぬ来客にみんな驚いていました。
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