いつも元気な鼻高小の児童

5年生総合脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5・6時間目に5年生が総合の米作りの学習の一環で脱穀を行いました。天候不良が続いたためか昨年度よりも収穫量が少なかったようですが、子どもたちははざがけされた稲を脱穀機械を操作する地域の方の所に運んだり手分けして作業を行いました。

ソースの香りがたまりません

画像1 画像1
今日のメニューは、アップルパン、ソース焼きそば、わかめスープでした。ソース焼きそばはその名の通りソースの香りが漂い、ほどよい歯ごたえの野菜とも絡み合って食欲をそそりました。わかめスープは、たっぷりのわかめと豆板醤のきいたピリッとした味付けで美味しくいただきました。

豊岡中の飛心祭より

今日の午前中、豊岡中学校の飛心祭(文化祭)に行ってきました。オープニングセレモニーから中学生手作りの素晴らしい発表が続きました。そして本日の目玉である合唱コンクールが始まりました。本校の卒業生も各クラスで一生懸命歌っている様子が見られました。
画像1 画像1

持久走練習開始

今日の朝行事は体育集会で、11月28日の校内持久走記録会に向けての初めての練習でした。天気も良く走るのにはちょうど良い季候ということもあり、子どもたちも気持ちよさそうに走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生親子レクより

今日の5時間目に1年生の親子レクがプレイルームで行われました。講師には、高崎市社会教育講師の横山先生をお迎えして手遊びや親子での触れ合い遊びで楽しいひとときを過ごしました。1年生の児童も親子でスキンシップができてとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

拡大すこやか委員会より

今日の5時間目に体育館で拡大すこやか委員会が行われました。今回は「おなか元気教室」と題して、外部講師を招いての講演会でした。子どもたちは腸のつくりや働き、朝ウンチの大切さ等についていろいろと学ぶことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

湯気の向こうに幸せが

画像1 画像1
今日のメニューは、中華丼、スーミータン、バナナでした。中華丼はたくさんの具材の旨みが絡み合い何ともいえぬ味わいでした。スーミータンは、湯気が立ち上るほど熱々で、卵のとろっとした食感とコーンのつぶつぶ感の両方が味わえ幸せを感じる給食でした。

2年生さつまいも掘り

今日の3・4時間目に2年生が生活科で育てたさつまいも掘りを行いました。夏休みの天候不順もあってか昨年度よりもいくぶん小ぶりですがたくさん収穫することができました。子どもたちも次から次へ楽しそうに掘る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュ集会より

今日の朝行事はイングリッシュ集会でした。ALTのウィル先生にも参加してもらい、英語での問いかけに合わせて好きな色の場所に移動する色当てゲームや英語で自己紹介し合う名刺交換で楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな虹が見えました

画像1 画像1

金管クラブの練習が終わった頃東の空にきれいな虹が見えました。




iPhoneから送信

作り手の心が伝わるメニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、鶏肉の玉葱ソースかけ、剣先きんぴら、ジンジャースープでした。鶏肉の玉葱ソースかけは、アメ色に炒めた玉葱ソースが抜群で鶏肉の味を一層引き立てました。剣先きんぴらは、人参、ごぼう、こんにゃくといった定番食材に茎わかめが加わることでひと味違ったものとなりました。ジンジャースープは、ショウガの香りが最後の一滴まで感じられ、体も温まりました。正に作って下さっている栄養士さんや給食技士さんの思いが感じられる給食でした。こんな給食が毎日多べられるって幸せですね。

3年生総合学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目に3年生が総合学習で地元のデイセンターへ行ってきました。初めに「ふじさん」を児童が歌い、その後、けん玉班とカルタ班、コマ・お手玉班に分かれてお年寄りと楽しく過ごすことができました。

学校給食ぐんまの日献立登場

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯、納豆、すき焼き風煮、味噌汁でした。そして、今日は「学校給食ぐんまの日献立」ということで、食材はすべて県内産が使用されているとのことです。すき焼き風煮は文字通りすき焼きと同じような味付けでご飯にもよく合いました。味噌汁もオーソドックスな飽きのこない味付けで美味しくいただきました。群馬産の納豆もついて今日も大満足な給食となりました。

郷土料理おきりこみ登場

画像1 画像1
今日のメニューは、こめっこパン、おきりこみ、芋フライでした。献立表では、舞茸うどんになっていますが、変更となりました。おきりこみはいろいろな食材の出汁がスープに溶け込んで味わい深く、とろっとした食感もプラスされ、体が温まりました。芋フライはほくほくもっちりとした食感で、くせになりそうです。

交通安全教室より

画像1 画像1
今日の1時間目に交通安全教室が行われました。本来ならば校外の道路を利用して行う予定でしたが、天候不順により体育館での実施となりました。校長先生の話に続いて道路の歩き方や横断の仕方、自転車の乗り方についてのビデオを見たり、剣崎交番の所長さんや交通指導員さんのお話を聞きました。自分の命は自分で守るという意識を忘れずに交通ルールをしっかりと守ってほしいと思います。

給食室前の掲示物より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室前の壁に栄養士さん手作りの掲示物が貼ってあります。昨日の給食が「まごわやさしいごはん」ということもあり、かわいいキャラクターの絵とともにクイズのように答えられる工夫が見られ、子どもたちに少しでも食物に関心を持ってもらいたいという栄養士さんの思いが伝わってきました。

コクがあって最高!

画像1 画像1
今日のメニューは、ハヤシライス、アーモンドサラダ、ジョアでした。ハヤシライスは、ブラウンルーも手作りでいろんな調味料がバランス良く使われているため、コクがあって最高でした。アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさと野菜の組み合わせも良く飽きのこない味付けになっていました。

小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は浜川陸上競技場で小学校の陸上大会が行われ、本校からも13名の児童が出場しました。昨日までとはうって変わって素晴らしいコンディションのもとで競技が行われ子どもたちの精一杯がんばる姿がたくさん見られました。

優しく温かい味

画像1 画像1
まごわやさしいごはんは、今が旬で地場産のさつまいものほか、大豆やごまなどが入っていて、おかずがなくてもおかわりしたくなる美味しさでした。だるまがんものトマトソース煮も、手づくりの美味しいソースがたっぷりかけられていて、まるでだるまのようでした。たぬき汁も手の込んだもので、今日のメニューも、つくり手の愛情がいっぱいつまった、優しく温かい味の給食でした。

体と心が温まりました

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、鯖の柚味噌焼き、れんこんサラダ、かき玉汁でした。鯖の柚味噌焼きは、柚味噌の風味も良く魚独特の生臭さもなくご飯にもよく合いました。れんこんサラダは、マヨネーズ味でれんこんのシャキシャキした食感も感じられ美味しくいただきました。かき玉汁は肌寒い今日の天気にぴったりで体も心も温まりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 ユネスコ国際児童画展
10/28 県民の日 県陸上教室記録会 マーチングフェスティバル
10/29 マーチングフェスティバル
10/31 連合音楽祭 給食費口座振替日
11/2 委員会

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務