いつも元気な鼻高小の児童

1学期最後の読み聞かせより

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1学期最後の読み聞かせが5・6年生の教室で行われました。5年生は、ひろしまのピカ、百万回生きたねこで、6年生は、女の白い足、大きな木でした。読み聞かせボランティアの方の話術に引き込まれ、どちらの教室も熱心に聞く姿が見られました。読み聞かせボランティアの皆様には1学期間大変お世話になりました。

2年生キュウリの収穫より

画像1 画像1
2年生が生活科の授業で育てているキュウリが収穫期を迎え早速子どもたちが収穫作業を行いました。この畑は先日までお勤めいただいた校務員さんが丹精込めて作った畑です。これからもたくさん収穫できるといいですね。

意外な美味しさにびっくり!

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、五目豆、すまし汁でした。鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズやレモンの酸味が加わりいつもの鮭が洋風に変わり意外な美味しさにびっくりです。五目豆は、給食技士さんの話によると、ごぼうと人参を油で炒めてから煮込んだのだそうです。そして、だし汁・調味料の中に入れて煮るのが田舎風とのことです。どおりで美味しいわけですね。

児童集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、児童集会と表彰朝礼でした。児童集会では計画委員の児童が夏休みの過ごし方について発表してくれ、今年の合い言葉は「す・い・か・わ・り」になりました。す…「涼しいうちに計画的にがくしゅうしよう」い…「いい心育てようたくさん本読んで」か…「確認しよう自転車の乗り方」わ…「わたる時左右確認手を上げて」り…「リズムをつくろう生活の早寝早起き朝ごはん」

見た目以上の美味しさです

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯、麻婆豆腐、春雨スープでした。麻婆豆腐は、見た目も美味しそうですが、味付けも日本人好みでご飯と混ぜて食べるとさらに美味しく箸が止まりませんでした。春雨スープは、春雨のつるっとした食感と、チンゲンサイのシャキシャキした食感が味わえ、味付けもちょうど良く美味しくいただきました。

体育集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は1学期最後の体育集会でした。初めに体育委員より体育小屋の用具の使い方についての話がありました。そして、今日は1・2年生が転がしドッジボールを、3年生以上はサバイバルドッジボールという運動を行いました。各学年とも楽しそうに行えました。

PTAセミナーより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目にPTAセミナーでアンディー先生のマジックショーが行われました。子どもたちは目の前で繰り広げられるマジックに驚きと歓声の連続でした。暑い中で、また、突然の雷雨で大変でしたが楽しいひとときを過ごすことができました。

食欲がわくメニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーハウス、鶏肉のハニーマスタード焼き、コールスロー、ズッキーニスープでした。鶏肉のマスタード焼きは、はちみつ、マスタード、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜて鶏肉につけて焼いたのだそうです。どおりで美味しいわけですね。コールスローサラダもパーカーハウスによく合いました。ズッキーニスープは、一口大に切ったズッキーニがたくさん入っていて食欲がわきました。

授業参観より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目は1学期最後の授業参観でした。各教室ともたくさんの保護者の方々でいっぱいでした。そして子どもたちもはりきって学習に取り組む様子が見られました。暑い中でしたがご来校いただきありがとうございました。

夏野菜カレー登場

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、豆サラダでした。夏野菜カレーは、ナスやカボチャなど今が旬の野菜がたくさん入っていてマイルドな味に仕上がっていました。以前4種類のカレールーが使われているというお話をさせていただきましたが、どんなカレールーが使われているのか気になる方もいるかと思いますので、写真で紹介します。

不審者対応の避難訓練より

画像1 画像1
今日の2時間目に不審者が6年生の教室に侵入したと想定した避難訓練を行いました。担任の先生が対応している間に6年生はベランダから5年生の教室に避難しました。そして、全員が体育館に集合した後、校長先生や安全主任の先生から話を聞きました。最後に代表児童が不審者に遭遇したと仮定して役割演技を行いました。子どもたちはうまく不審者から逃げることができました。

救急蘇生法講習会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後、高崎市等広域消防局西分署の署員のみなさんを講師にお迎えして保護者と教職員対象の救急蘇生法講習会が行われました。初めに全体で人形(レサシアン)とAEDを用いての講義を受けた後、3つの教室に分かれて実習が行われました。短い時間ではありましたが、参加者一人ひとりにとって有意義な講習会になりました。

4〜6年放課後学習会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後に1学期最後の4〜6年生対象の放課後学習会が行われました。学習会に先立ちボランティアの方からお話をしていただいたり、参加児童全員に皆勤賞も手渡されました。最終日の今日は特に暑い中でしたが最後までしっかりと学習に取り組む姿が見られました。

暑い日に最高!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、パインパン、サラダうどん、枝豆かき揚げでした。サラダうどんはその名の通りたくさんの野菜が細かく刻まれて入っていて、冷たく冷やされたうどんとの相性もぴったりで暑い今日にぴったりでした。枝豆かき揚げもさくっと上げられていてうどんにもよく合いました。

臨時集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
4月から本校でお勤めいただいていた諏訪校務員さんが本日でご退職となります。そこで、今日の朝行事の時間に臨時集会ということでお別れの会が行われました。子どもたちからの校歌のプレゼントや手紙・花束に諏訪校務員さんも感激してくれ、心に残るお別れの会になりました。

1学期最後の放課後学習(2・3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2・3年生にとって夏休み前最後の放課後学習会でした。学習会の前には、1学期の皆勤賞や努力賞が一人一人に手渡されました。蒸し暑い中でしたが、そろばん学習やプリント学習にしっかりと励むことができました。

今日は七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、肉混ぜご飯、短冊サラダ、七夕スープ、七夕デザートと、まさに七夕メニューでした。肉混ぜご飯は薄味でしたが、食欲が増す味付けでした。短冊サラダは、短冊に見立てたこんにゃくが入りとてもヘルシーでした。七夕スープはオクラを星に、そうめんを天の川に見立ておしゃれな味に仕上がっていました。七夕にそうめんは千年も前からの行事食で、元は中国から来た索餅(さくべい)という小麦料理に由来し、食べると1年間病気をしないといわれています。

イングリッシュ集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、イングリッシュ集会でした。計画委員の児童のみなさんが進行役を務め、英語の歌にあわせて体を動かしたり、手拍子を打ったり楽しく活動ができました。

夏ばて防止にぴったり

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、スーミータン、河内晩柑でした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めは、味付けが抜群で、厚揚げやチンゲンサイなどの具材にも味が良くしみていて食が進みました。スーミータンは、中国のコーンスープで、薄味でしたがヘルシーで飽きのこない味に仕上がっていました。河内晩柑は、ほどよい酸味でさっぱりとしていてこの時期にぴったりでした。

朝顔とひまわり

画像1 画像1
1年生が育てている朝顔と花壇のひまわりの様子です。つい最近背丈ほどに伸びたと思っていたらあっという間に背丈の倍くらいになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 学校保健大会
11/16 避難訓練(火災)
11/17 避難訓練予備日

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務