いつも元気な鼻高小の児童

今が旬の鯖の塩焼き登場

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、もみ漬け、ごま汁でした。鯖の塩焼きはまさに今が旬で脂がのっていて美味しかったです。もみ漬けは、キャベツやキュウリの歯ごたえも良く、塩昆布が加わって味もまろやかになりました。ごま汁は、里芋や大根などたくさんの具材と胡麻の風味が合わさってあと引く美味しさでした。

全員無事に鳩待峠に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気もなんとかもち、みんな元気に戻ってくることができました。最後にガイドさんにお礼を言って尾瀬を後にしました。













iPhoneから送信

ココア揚げパンのひみつは?

画像1 画像1
今日の給食のココア揚げパンは、今までの揚げパンとはまた違った美味しさでした。そのひみつは、ココアにチーズがミックスされているもので、新しい美味しさでした。また、ワンタンに具がしっかり詰まっていて、手の込んだものであることが伝わるワンタンスープも美味しさ抜群でした。鶏肉が細かく入ったサラダは、野菜が苦手なこどもも食べやすく工夫されています。

尾瀬ヶ原を散策

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当を食べた後、尾瀬ヶ原を散策しました。ガイドさんの話を聞きながら広い尾瀬を満喫しました。









iPhoneから送信

山の鼻でお弁当

画像1 画像1
無事に全員山の鼻に到着しました。草紅葉に囲まれてお弁当を食べています。





iPhoneから送信

鳩待峠に到着

画像1 画像1

至仏山をバックに写真を撮りました。これからいよいよ出発します。




iPhoneから送信

4年尾瀬学校に出発

画像1 画像1

予定時間を少し過ぎて赤城高原サービスエリアを出発しました。こちらの天気はまずまずです。




iPhoneから送信

秋を感じるメニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉の胡麻煮、薩摩汁、梨でした。ごぼうと豚肉の胡麻煮は、ごぼうと豚肉の相性も良く胡麻の風味も良く飽きの来ない味付けでした。薩摩汁は柔らかく野菜が煮込んでありやさしい味になっていました。梨も甘くてみずみずしく最高でした。

久々のファミリー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、2学期になってから初めてのファミリー遊びでした。天気もちょうど良くどの班も楽しそうに活動していました。

5年生総合稲刈りより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目に5年生が稲刈りを行いました。初めての稲刈り体験でしたが地域ボランティアの方々のご指導により怪我をすることもなく刈り取ることができました。刈り取った稲は地域ボランティアの方が束ねてはざがけにしてくれました。

十五夜にちなんだメニュー登場

画像1 画像1
今日のメニューは、じゃこチャーハン、ピリ辛玉子スープ、みたらし団子でした。じゃこチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っていて塩加減もちょうど良く食が進みました。ピリ辛玉子スープは、玉子のふんわり感とわかめや豆腐の食感も加わりなんともいえぬ味わいでした。また、今日は十五夜ということでみたらし団子までついて大満足の給食でした。

味と食感と色彩が楽しめる

画像1 画像1
今日は、10月最初の給食です。本日のメニューのジャンバラヤは味も食感も色彩も楽しめるメニューでした。とり肉や赤・青ピーマンや人参等が入っていて、色彩も鮮やかで味も抜群でした。米粉スープはきのこ入りで秋を感じさせるもので、つるっとした食感でいただけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 学校保健大会
11/16 避難訓練(火災)
11/17 避難訓練予備日

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務