いつも元気な鼻高小の児童

マーチングドリルの発表より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に金管クラブによるマーチングドリルの発表がありました。今年は人数も多く一段と迫力ある演奏や隊列移動に、見学していた児童からも大きな拍手がわき起こりました。

ソースが抜群です

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーハウス、鶏肉のアップルソース、だるコロサラダ、コンソメスープでした。鶏肉のアップルソースは、アップルソースの味付けと鶏肉の相性が抜群でした。だるコロサラダはその名の通りサイコロ状に切った野菜とひよこ豆がだるまのようにコロコロとしていて歯ごたえも良く食べ応えがありました。コンソメスープは肌寒い今日の天気にぴったりで、あっさりした味付けで体が温まりました。

ヘチマが大きくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み中も4年生の児童が学校に来てよく草むしりをしていたヘチマもたくさん実をつけ、たわわに実っています。ヘチマの観察を行っていた子供たちは大きく生長したヘチマを見てとてもうれしそうでした。

応援合戦最後の全体練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、運動会前最後の応援合戦全体練習でした。どの団も休み時間に練習に励んできたせいか大きな声で元気よく応援できました。

4年生尾瀬学校事前学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5・6校時に4年生が10月6日に行く予定の尾瀬学校の事前学習が行われました。ガイドさんから尾瀬に関するいろいろな話を聞くことができ、子どもたちも興味関心が深まったようです。

秋本番メニュー登場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、サツマイモご飯、厚揚げの含め煮、小松菜の煮浸し、秋野菜の味噌汁と秋らしいメニューでした。サツマイモご飯は賽の目に切ったホクホクのさつまいもがたっぷり入りほんのりと甘く秋を感じました。厚揚げの含め煮は、大ぶりの厚揚げにだし汁がたっぷり浸みていて最高でした。小松菜の煮浸しは、軽く湯通しされた野菜の食感も良く箸が進みました。そして、秋野菜の味噌汁はその名の通りたくさんの秋野菜が入り味噌の風味も良く美味しくいただきました。

豊岡中の体育大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は豊岡中の体育大会が行われています。開会式に引き続き個人競技が行われ、鼻高小出身の生徒が活躍している姿もたくさん見られました。

材料が変わっても味は最高

画像1 画像1
今日のメニューは、黒パン、塩焼きぞば、豚肉と大根のスープでした。本来ならば塩焼きそばにイカが入る予定でしたが、急遽豚肉に変更となりました。でも味は最高で胡椒がきいていて美味しかったです。豚肉と大根のスープは、さっぱりとした味付けでほんのりショウガの香りが漂い何とも言えぬ味わいでした。

1年生の総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目に1年生の総合の学習で朝顔のつるを支柱から外す作業を行いました。支柱に絡みついてなかなか外れずに苦戦する子もいましたが最後は全員うまく外せて輪っかにすることができ、オリジナルのリースができました。

タコライス登場

画像1 画像1
今日のメニューは、タコライス、ABCスープ、グレープフルーツでした。タコライスはスパイシーで、キャベツのシャキシャキ感も加わり本格的な味でした。また、ひき肉がたっぷり入っていると思ったら、ひき肉だけでなく大豆をみじん切りにしたものが入っていると聞いてびっくりです。大豆は栄養もありコストダウンにもつながるのでとても助かっているそうです。

3・4年生運動会練習より

画像1 画像1
今日の4時間目に3・4年生が初めて校庭に出て運動会で踊るソーランHANADAKAの練習を行いました。特に今日は本番さながらに、はっぴも身につけて踊ったため体育館での練習の時よりも真剣に踊る姿が印象的でした。

ひまわりが咲き始めました

画像1 画像1
校庭の西側花壇に6年生が種をまいたひまわりが咲き始めました。ちょうど運動会の頃には遅咲きのコスモスとともに見頃を迎える予定です。運動会とともにこちらもお楽しみ下さい。

鼻高こども園運動会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鼻高こども園の運動会が行われました。昨日から降っていた雨も上がり園児たちも元気に走ったりダンスを踊ったり親子競技に参加していました。鼻高小学校の児童もかけっこに参加し運動会を盛り上げてくれました。

秋らしいメニュー登場

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯、肉じゃが、きのこの卵とじ汁、梨でした。肉じゃがは、今が旬のじゃがいもがたくさん入っていて味付けも良くご飯のおかずにぴったりでした。きのこの卵とじ汁は、エノキやしめじの風味が漂い薄味の中にも味わい深く最高でした。また、地元産の梨は酸味も少なくほどよい甘さで美味しくいただきました。全体的に秋を感じるメニューとなっていました。

こどもたちの笑顔が見えてくる

画像1 画像1
今日のメニューは、まるパン、ハンバーグ、ラタトゥイユ、キャベツスープでした。ハンバーグとラタトゥイユは手づくりのソースがそれぞれによく合い、別々に食べても良し、パンにはさんで合わせて食べても良しの美味しさがあふれていました。キャベツスープは温かくやさしい味がアクセントとなり、まるパン、ハンバーグ、ラタトゥイユにマッチしていました。こどもたちの笑顔が見えてくる給食でした。

地域の方の善意に感謝

画像1 画像1
鼻高地区地域づくり活動協議会の生涯学習推進員の方よりプランターの寄せ植えを5鉢いただきました。これは毎年続けられている活動でこの時期になると学校に届けて下さいます。ちょうど夏の花が終わりかけていたところでしたので玄関前がとても華やかになりました。

1・2年生の運動会練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2時間目に1・2年生が外で運動会の時に演技する「エイサー」の練習を行いました。音楽に合わせて踊ったり元気よくかけ声をかけたりとだいぶ上手になってきました。

応援合戦の練習より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は校庭で応援合戦の練習を行いました。今までは体育館で行っていましたので校庭での練習は初めてとなりますが、どの団も元気よく応援することができました。

敬老の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、麦ご飯、高野豆腐で卯の花、鯖の南部焼き、けんちん汁でした。今日は敬老の日献立ということで日本一の長寿県の長野県の郷土料理の一つである高野豆腐を使った卯の花が登場しました。今回は粉末状の高野豆腐を使用しているとのことですが、マイルドで上品な味に仕上がっていました。鯖の南部焼きは脂ののった鯖にごまの風味が漂い味わい深くご飯にもよく合いました。けんちん汁は具材に味が良くしみていてやさしい味付けでした。

運動会練習より

画像1 画像1
運動会練習も今週に入りいよいよ本番モードになってきました。今日は5・6年生が初めて外に出て雷光の練習を行いました。衣装を身につけての通し練習でしたが、だいぶ仕上がってきていて本番が楽しみになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 学年始め休業日〜6日
4/5 鼻高こども園入園式
4/6 新6年登校

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務