6年生リクエスト献立
今日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、中華サラダで、6年生のリクエスト献立となっています。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューで、ワンタンスープは鶏ガラだしとコンソメで味付けされていて子どもたちもきっと忘れられない味となったことでしょう。
【美味しい給食】 2018-03-06 12:40 up!
今年度最後の読み聞かせより
今日の朝行事の時間、1・2年生と4組への読み聞かせが行われました。子どもたちは読み聞かせを毎回楽しみにしていて、どの教室も読み聞かせボランティアさんの巧みな話術で、お話の世界に引き込まれている様子がうかがえました。
【できごと】 2018-03-06 08:59 up!
スペインに思いを巡らせて
今日の献立は、スペイン料理のパエーリャが起源とされているジャンバラヤとスペインの羊飼いの間でポピュラーだった料理のソパ・デ・アホをスペインの地に思いを巡らせながらおいしく味わうことができました。ジャンバラヤはトマト風味の味付けがベースとなり、子どもたちが大好きな味です。また、名前がユニークなソパ・デ・アホはスープにフランスパンが入っていて、ニンニクの香ばしい風味とパンに旨味が染みこんだスープです。仕上げにいただくフルーツの「はるか」はさわやかな甘さにびっくりです。今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2018-03-05 13:21 up!
ひな祭り献立
今日のメニューは、ちらし寿司、鶏のさっぱり煮、白玉汁でした。栄養士さん給食技士さんが、ひな祭りを前に子どもたちの健やかな成長を願ってちらし寿司を作って下さいました。いろどりもよくほどよい酸味で食が進みました。
【美味しい給食】 2018-03-02 12:49 up!
今年度最後の音楽集会より
今日の朝行事は、音楽集会でした。初めにピアノの伴奏に合わせてリズム遊びを行いました。各学年入り交じってとても楽しそうに行うことができました。その後、校歌の練習を行いました。初めに6年生がお手本を見せてくれましたがとても上手に歌えました。
【できごと】 2018-03-02 08:54 up!
春らしいメニュー
今日のメニューは、ココアパン、ペペロンチーノ、チーズサラダでした。ペペロンチーノは、調味料が塩のみということですが、色合いもよく本格的な味わいでした。チーズサラダは、キャベツの緑、にんじんのオレンジ、コーンの黄色と色鮮やかで、食感もよく美味しくいただきました。3月最初のメニューは春の雰囲気満載でした。
【美味しい給食】 2018-03-01 12:34 up!
ブラックパネルシアターより
今日の1時間目から2時間目にかけて、毎年卒業する6年生のために地域のボランティアの方々が宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を題材とした、ブラックパネルシアターを上映して下さいました。真っ暗な中に映し出される色鮮やかで幻想的な映像と熟練された語り口に子どもたちも思わず引き込まれていました。
【できごと】 2018-03-01 10:43 up!
卒業式練習始まる
今日からいよいよ在校生の卒業式練習が始まりました。初めに担当の先生から卒業式に臨む心構えや身支度について等のお話がありました。そして、後半は呼びかけの練習を行いました。初めての練習ということもあり、少し緊張している様子がうかがえました。
【できごと】 2018-03-01 09:55 up!