いつも元気な鼻高小の児童

本格的な和食

画像1 画像1
本日の給食は、鮭寿司、沢煮椀、ツナとピーマンのひじき煮、牛乳でした。鮭寿司は生の鮭を丁寧にほぐし、ちりめんやキュウリなどを一緒に混ぜたもので、作り手の愛情がつまった一品です。醤油ベースの透明な汁は、こんぶや魚でとれただしが鶏肉やタケノコなどの具にぴったりのさっぱり味です。ツナとピーマンのひじき煮も一緒にいただき、本格的な和食を給食で味わえました。

小技が光ります

画像1 画像1
 今日のメニューは,ミートソーススパゲティ,春キャベツのコンソメスープ,ロールパンでした。
 スパゲティのソースはブラウンルー(小麦粉+バター)から作ったとのこと。一手間入ってすごいです。また,ソースの下に細かく刻まれたピーマンが,緑色が良く映えていました。ピーマン嫌いでも,このソースのおかげで気にせず食べられそうです。スープはキャベツがシャキシャキして美味しかったです。

 

ファミリー遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20分休みを利用してファミリー遊びを行いました。1班は「ダルマさんが転んだ」,2班は「泥棒と警察」,3班は「増え鬼」と各班で遊びを考えながら,1年生から6年生までが楽しく交流することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 家庭訪問 口座振替日(学年費)
5/8 家庭訪問
5/9 家庭訪問
5/10 委員会