31年度も元気な鼻高小の児童

1・2年生水泳学習

 1・2年生が今年初めての水泳学習を行いました。大プールと小プールに分かれて,活動しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

林間学校4

 雨も上がり,朝湖畔散歩を済ませました。霧がかかった幻想的な榛名湖だったそうです。火起こし活動では,3班中2班が火を付けることができました。その火を利用して,昼食のカレー作りに取りかかっています。

林間学校3

 1日目の夜は時間を遅らせ,キャンプファイヤーを行いました。火の神が登場して儀式を行った後,歌を歌ったり,ジェンカやジンギスカンなどのフォークダンスを長野小の友だちと一緒に行いました。みんないい顔をしていました。
 

林間学校2

 バスで無事榛名湖荘へ到着。入校式を済ませ,昼食を食べました。午後の活動は『オリジナルスプーン作り』です。自分で作ったスプーンで,明日のカレーを食べるとのことです。〈写真は後日掲載いたします。ご了承ください。〉

かしわ丼

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,かしわ丼,豆腐とワカメの味噌汁,オレンジでした。
 西日本では鶏肉を『かしわ』と呼ぶそうです。甘みのある汁で,ご飯をたくさん食べることができました。

榛名林間学校

 あいにくの天気ですが,5年生が出発式を終え,榛名湖荘に向かいました。
 みんなが楽しみにしていた登山は中止となり,室内活動になります。
画像1 画像1

6年ミシン実習

 6年生の家庭科でミシン実習が行われました。ボランティアさんに参加していただき,エプロン製作の過程や,ミシンの使い方を丁寧に教えていただきました。ボランテイアの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年万引き防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日,高崎警察署のスクールサポーターさんを招いて万引き防止教室を行いました。ロールプレイなどを通して楽しく学ぶことができました。

学校評議員会

 本日,学校評議員会議が開かれました。
 本校に関わっていただける様々な立場の方々にお集まりいただきました。
 本年度の学校経営方針や,評価の仕方等について説明や協議をおこないました。
 これから、いろいろとお世話になります。よろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1 画像2 画像2

近県の野菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ゴボウと豚肉のごま炒め,チンゲンサイスープ,河内晩柑,ご飯でした。今日の具材のチンゲンサイ・しめじは高崎産。ゴボウ・玉葱は群馬産。ネギは茨城産。ニンジンは埼玉産。近県で新鮮な野菜をそろえ,食べられるようにしてくださる,栄養士さん,技士さんに感謝です。

PTA花壇整備

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨の合間をぬって,PTAの環境委員さんが体育館前の花壇をきれいにしてくれました。約100鉢の花苗を植えて,花壇が色とりどりの花できれいになりました。環境委員の皆様,暑い中ありがとうございました。

5・6年生水泳授業

 梅雨の合間の好天に恵まれ,本日より水泳学習が始まりました。
 水を入れたばかりだったので,水温はあまり高くありませんでしたが,子どもたちはプールの決まりを守って楽しく水泳の授業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日7日(木)好天に恵まれ,プール開きが行われました。
 体育委員さんがプールでの決まりを演技をしながら全校児童に説明してくれました。
 けがや事故なく,安全に,楽しい水泳ができることを願っています。

冷た〜いうどん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,なすときのこのつけ汁うどん,カムカムあげ,バナナでした。
 つけ汁の中は,うどんが入る余地がないほど具沢山。うどんが冷えていて今日の天気には最高の一品でした。あっという間に食べ終わってしまいました。

職場体験3

画像1 画像1
1・2年生読み聞かせ
画像2 画像2

職場体験2

画像1 画像1
 卒業生の先輩が来ているので,子どもたち楽しそうに関わっています。
 授業補助・読み聞かせの様子を掲載します。
画像2 画像2

かむかむレシピ2

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ポークビーンズ,アーモンドサラダ,ガーリックトーストでした。
 ポークビーンズの見た目はジャガイモやニンジン,豚肉がおいしそうです。その間や下には豆・豆・豆・・・よく噛んで食べたので,アゴが疲れました。

かむかむ献立は歯に良し味良しの絶品です!

画像1 画像1
今週は歯と口の衛生週間と言うことで、噛む噛む献立のメニューです。噛みごたえのあるものや、カルシウムの多い食品が入っています。小魚やこんぶなどが含まれたしっとりふりかけは、ご飯にぴったりです。味がしっかりとしみ込んだいりどりと、しゃきしゃきした歯ごたえのキャベツの味噌汁も絶品でした。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週,豊岡中学校2年生で本校の卒業生2名が鼻高小で職場体験をします。やるベンチャーは,「生きる力」や「豊かな心」の育成を目指し,生徒が学校を離れ地域の中で自ら主体的に活動する事業です。
 主に授業の補助や,校務員さんの手伝いをしてもらいます。頑張れ!卒業生!


グラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,なすとジャガイモのミートグラタン,いかくんサラダ,胚芽パンでした。
 旬の野菜を使ったグラタンで,ミートソースとチーズが良く合っていました。栄養士さんオススメの食べ方で,パンに付けても美味しくいただけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/2 市水泳大会予備日
8/4 高崎まつり
8/5 高崎まつり
8/8 県水泳教室記録会

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

図書室から

学校事務