いつも元気な鼻高小の児童
カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(19)
コラム(0)
1年(0)
2年(0)
3年(0)
4年(0)
5年(0)
6年(0)
美味しい給食(21)
大切なお知らせ(0)
最新の更新
図書室へどうぞ
中華だけど出汁も入ってる
米づくりの苗取り体験
回鍋肉
計画委員が手洗いの呼びかけ
しっかり食べて健康な体に
ゴロゴロだるま汁
おいしいだけじゃない
ナポリタンスパゲティの味
出汁がきいている
ピアサポート活動
スクールカウンセラーの先生と
茄子とジャガイモのミートグラタン
マリーゴールドの苗植え(1年・6年)
図書室とのコラボ給食
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
だるコロサラダってどんなサラダかな
今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、だるコロサラダ、バナナです。だるコロサラダは、材料の野菜を1センチメートルくらいのさいの目切りにしてコロコロの形にしたものです。近隣の学校栄養士さんが、校区にある少林山達磨寺の達磨さんにちなんでメニュー開発した料理です。ドレッシングにヨーグルトが入っていて、味がまろやかです。子どもたちのお箸使いの練習にもなりますね。
初めての給食
4日(木)から1年生も給食が始まりました。献立はポークカレーとコーンサラダ、牛乳です。コロナウイルス感染防止のため、給食当番の仕事はまだ行わず、先生に盛り付けてもらっています。「おいしい。」という声とともに全員が完食できました。
初めての給食はカレー
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、コーンサラダです。今日から1年生も給食が始まりました。記念すべき小学校初めての給食です。教室をのぞいてみたら、きれいに食べ終わっている子がたくさんいました。かくし味にワインやトマトケチャップ、アップルピューレ、パルメザンチーズなど、いろいろ使われていて絶品のおいしさです。
2日目も元気に登校
昨日に続き、集団登校で班ごとに集まって登校してきました。PTAの役員さんには、朝のお忙しい時間に、子どもたちの安全を見守っていただき、学校まで引率してくださり、ありがとうございました。
また、4月に続き民生委員さんも来校してくださり、登校する児童にあいさつの声かけをしてくださいました。ありがとうございました。
学校再開2日目もあいさつ支援隊の方をはじめ、たくさんの地域の方々に見守られて、鼻高小の子どもたちは元気に登校できています。
キムチチャーハン
今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、フルーツヨーグルトです。キムチチャーハンは、キムチだけでなく、肉や揚げちりめん、ねぎ、にんにくが入り、複数の調味料で味付けしてあり、風味とうま味が溶け合ってとてもおいしく仕上がっています。いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。
3カ月ぶりの給食
今日から学校が再開し、給食も1年生以外の学年で再開しました。今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンカチャトラ、野菜のごまマヨネーズ和えです。いつもおいしいですが、今日の給食は一段とおいしく感じられました。
学校が再開しました
今日(6月1日)から学校が再開しました。子どもたちが元気に登校してきました。感染防止のため、児童玄関前で一人ひとり検温したり、各家庭で記入していただいた健康記録表をチェックしたりして校舎に入ります。
2 / 2 ページ
1
2
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
6/29
SC
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
学校だより 3号
学校だより 2号
学校だより 1号
保健室から
保健だより 6月号
保健だより 4月号
給食室から
給食だより 4月号
給食だより6月号
3月 給食献立表
指導計画
鼻高小学校いじめ防止基本方針
学校経営
鼻高小学校いじめ防止基本方針
図書室から
図書館だより 6月15日号
図書館だより 6月号
図書館だより 4月号
学校事務
令和2年度就学援助制度のお知らせ
令和2年度使用教科書一覧
一斉臨時休校に伴う4月の学校給食費の取り扱いについて(全保護者様)
令和2年度給食費引き落とし日程(2〜6年生保護者様)
令和2年度給食費引き落とし日程(1年生・転入生保護者様)
携帯サイト