いつも元気な鼻高小の児童

ごろごろだるま汁

画像1 画像1
 今日の献立は、豚丼、牛乳、ごろごろだるま汁、ぽんかんです。ごろごろだるま汁は校区にだるまで有名な少林山達磨寺があることや近隣で達磨を製造している達磨屋さんが多いことから高崎市の学校栄養士さんや給食技師さんが考えた献立です。具材の野菜などをさいの目に切ってたっぷり入れた味噌汁です。

ホットドックのソースも手作りです

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフホットドック、牛乳、グリーンサラダ、クリームスープです。背割りパンにフランクフルトソーセージを挟んで食べます。ソーセージに絡ませたソースは給食技師さんの手作りです。トマトピューレ、高崎ソース、赤ワインなどが入ったソースでいい味です。

キャベツの甘みたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、もずくスープ、グレープフルーツです。回鍋肉はたっぷり入ったキャベツが自然の甘みたっぷりでとてもおいしいです。

食感がいい

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、チキンカチャトラ、ABCスープです。チキンカチャトラは鶏肉が軟らかくて弾力があり、エリンギやシメジ、玉ねぎの食感がよく、トマトソースの程よい酸味がありおいしいです。

節分献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、大豆と青菜の和え物、けんちん汁です。明日の節分に合わせて今日は節分にちなんだ献立です。

山梨県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、チキンサラダ、花みかんです。全国学校給食週間の最終日は、山梨県の郷土料理であるほうとうが出ました。カボチャの甘みが味噌味の汁をやさしい味にしています。おいしくて体も温まりました。

青森県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げと冬野菜のオイスター炒め、せんべい汁です。今日は青森県の郷土料理のせんべい汁が出ました。割り入れた南部せんべいが汁をたっぷり吸って軟らかくなっています。独特の食感が新鮮で、とてもおいしいです。

長崎県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、長崎ちゃんぽん、フルーチェです。全国のその土地ならではの料理として今日は長崎ちゃんぽんが登場しました。具材のうま味が加わったスープがとてもおいしいです。

ご当地グルメ 埼玉県のみそポテト

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、みそポテト、たぬき汁です。全国学校給食週間の取組で今週は金曜日まで特別メニューが登場します。今日は埼玉県のご当地グルメのみそポテトです。去年も登場し大人気になりました。再び登場です。一年ぶりの再会でうれしいです。揚げたジャガイモにみそだれがよく合ってとてもおいしいです。

今週は全国学校給食週間

画像1 画像1
 今日の献立は、おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、豚汁です。今週は全国学校給食週間です。日本で最初の給食献立といわれているのは、おにぎりと鮭の塩焼きと漬物らしいですが、栄養を補うために給食では牛乳と豚汁が付きました。(漬物は付きませんでした。)見た目は質素ですが、鮭は脂がのっていて、塩おにぎりもご飯がふっくらしてどちらもとてもおいしく、食の豊かさを感じました。

地獄ラーメン再び登場

画像1 画像1
 今日の献立は、地獄ラーメン、牛乳、チーズポテトです。昨年初登場した地獄ラーメンが本日再び給食に登場しました。程よいピリ辛さが癖になる美味しさです。

まろやかな味

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、ジャコサラダです。きのこストロガノフは肉や野菜、きのこ、香味野菜とソースが一体となって生クリームでまろやかなおいしい味に仕上がっています。

しっとりやわらか照り焼きチキン

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、照り焼きチキン、アーモンドサラダ、和風ポトフです。照り焼きチキンは身がしっとりして軟らかく弾力があります。鶏のうま味と調味料の調和のとれたおいしさが口の中いっぱいに広がります。

表面はカリッ、中はしっとりフワッのスコーン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、スコーン、牛乳、トマトクリームペンネ、グリーンサラダです。今日のスコーンはココア味です。表面はカリッ、中はしっとりフワッとしてとてもおいしいです。牛乳もよく合います。

今日は中華

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆大根、春雨スープ、オレンジです。お豆腐ではなくて大根が入った麻婆大根は旬の大根がたっぷり入り、春雨スープはやはり旬のチンゲン菜がたっぷり入っています。旬の新鮮野菜はやっぱりおいしいです。

今日は和食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、磯煮、けんちん汁です。今日の給食は和食です。鯖の味噌煮、磯煮、けんちん汁とどれもご飯とぴったり合って、おいしさを引き立て合っていると思いました。

キムタクご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、キムタクご飯、牛乳、豚肉と大根のスープ、フルーツヨーグルトです。キムタクご飯はキムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチとたくあんの味が調味料と一緒になってさらに美味しさが倍増します。子どもたちに人気のあるメニューの一つです。

だるコロサラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、だるコロサラダ、ABCスープです。だるコロサラダは、サラダの材料のきゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、チーズが同じくらいの大きさのさいの目切りになっているサラダです。奉納されただるまがたくさん集まっているようなイメージでしょうか。本校の校区内には達磨で有名な少林山達磨寺があります。

民生委員さんのあいさつ運動

画像1 画像1
 今朝は地域の民生委員さんがあいさつ運動で来校してくださいました。あいさつ支援隊の方と一緒に登校する子どもたちを迎えてくださいました。

温まります

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、チキンカレー、コーンサラダです。今日は雨または雪の天気予報が出ていて朝からとても寒い日です。温かいご飯とカレーを食べたら、お腹の中が温まるのを感じました。おいしくて、心も温かくなります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 家庭学習強化週間〜17日 SC
2/11 建国記念の日

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

学校評価

図書室から

学校事務