いつも元気な鼻高小の児童

ごろごろだるま汁

画像1 画像1
 今日の献立は、豚丼、牛乳、ごろごろだるま汁、ぽんかんです。ごろごろだるま汁は校区にだるまで有名な少林山達磨寺があることや近隣で達磨を製造している達磨屋さんが多いことから高崎市の学校栄養士さんや給食技師さんが考えた献立です。具材の野菜などをさいの目に切ってたっぷり入れた味噌汁です。

ホットドックのソースも手作りです

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフホットドック、牛乳、グリーンサラダ、クリームスープです。背割りパンにフランクフルトソーセージを挟んで食べます。ソーセージに絡ませたソースは給食技師さんの手作りです。トマトピューレ、高崎ソース、赤ワインなどが入ったソースでいい味です。

キャベツの甘みたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、もずくスープ、グレープフルーツです。回鍋肉はたっぷり入ったキャベツが自然の甘みたっぷりでとてもおいしいです。

食感がいい

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、チキンカチャトラ、ABCスープです。チキンカチャトラは鶏肉が軟らかくて弾力があり、エリンギやシメジ、玉ねぎの食感がよく、トマトソースの程よい酸味がありおいしいです。

節分献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、大豆と青菜の和え物、けんちん汁です。明日の節分に合わせて今日は節分にちなんだ献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 家庭学習強化週間〜17日 SC
2/11 建国記念の日

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

学校評価

図書室から

学校事務