いつも元気な鼻高小の児童

鮭のマヨネーズ焼き

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、切干大根煮、豚汁です。鮭のマヨネーズ焼きはマヨネーズ、生クリーム、粉チーズを混ぜたソースを付けて焼いてあり、身がしっとり柔らかくてマヨネーズのまろやかなコクが感じられるおいしさです。

チンゲン菜は高崎産

画像1 画像1
 今日の献立はキムチチャーハン、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、だるまのひげスープです。だるまのひげスープは近隣の学校の給食関係職員で考えた献立です。だるまのひげに見立てたひじきが入っています。その他にも鶏肉や野菜、きのこなどの具材がたっぷり入っています。具材の中のチンゲン菜は高崎産です。

これが入っておいしくなる

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯(しっとりふりかけ)、牛乳、黄金煮、ごま汁です。ご飯にかかっているしっとりふりかけは給食技士さんの手作りです。調味料に酢が使われていて以外でしたがこれがとてもおいしいのです。黄金煮にはトマトケチャップが使われていて、これもとてもおいしく、おもしろいなと思いました。

冬こそおいしい味噌ラーメン

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、味噌ラーメン、大根ツナサラダです。今日は最高気温が10度に届かない予報通り風が冷たく寒い日です。こんな日に味噌ラーメンはぴったりです。おいしくて体が暖まります。

彩りよく

画像1 画像1
 今日の献立は、アロスコンポーニョ鶏肉ご飯、牛乳、米粉スープ、フルーツ杏仁です。どれもニンジンやピーマン、ホウレン草、フルーツなどの色が映えて彩りよい献立です。もちろん味も最高です。

ごろごろだるま汁

画像1 画像1
 今日の献立は、豚丼、牛乳、ごろごろだるま汁、ぽんかんです。ごろごろだるま汁は校区にだるまで有名な少林山達磨寺があることや近隣で達磨を製造している達磨屋さんが多いことから高崎市の学校栄養士さんや給食技師さんが考えた献立です。具材の野菜などをさいの目に切ってたっぷり入れた味噌汁です。

ホットドックのソースも手作りです

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフホットドック、牛乳、グリーンサラダ、クリームスープです。背割りパンにフランクフルトソーセージを挟んで食べます。ソーセージに絡ませたソースは給食技師さんの手作りです。トマトピューレ、高崎ソース、赤ワインなどが入ったソースでいい味です。

キャベツの甘みたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、もずくスープ、グレープフルーツです。回鍋肉はたっぷり入ったキャベツが自然の甘みたっぷりでとてもおいしいです。

食感がいい

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、チキンカチャトラ、ABCスープです。チキンカチャトラは鶏肉が軟らかくて弾力があり、エリンギやシメジ、玉ねぎの食感がよく、トマトソースの程よい酸味がありおいしいです。

節分献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、大豆と青菜の和え物、けんちん汁です。明日の節分に合わせて今日は節分にちなんだ献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 豊中入学説明会

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

学校評価

図書室から

学校事務