いつも元気な鼻高小の児童

かわいい消毒液ボトル

画像1 画像1
 児童玄関と来賓玄関に手をかざすと自動で出てくる消毒液ボトルを購入しました。形が鳥のようなので、丸いシールを貼って目にしました。レッドリボンも貼ったらかわいらしくなり、子どもたちに大人気です。

さつまいもとはちみつのやさしい甘さ

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、ABCスープです。ハニーさつまいも蒸しパンは、さつまいもとはちみつのやさしい甘さとチーズの塩味のバランスがとれていて、ふわふわ、しっとりの食感でとてもおいしいです。

いい味です

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、切干大根煮、じゃがいもとわかめの味噌汁です。切干大根煮は干しシイタケ、エリンギ、ブナシメジのきのこがたっぷり入っています。じゃがいもとわかめの味噌汁は出汁が効いて合わせ味噌でいい味です。

群馬県の郷土食おきりこみ

画像1 画像1
 今日の献立は、おきりこみ、牛乳、カムカム揚げ、フルーツヨーグルトです。おきりこみは、麺が幅広になっている煮込みうどんで群馬県の郷土料理です。身体が温まるので、今日のような寒い日にぴったりです。

おいしそうな匂い

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、豚肉と大根のスープです。給食の時間が近づくと、給食室からいい匂いが廊下に漂ってきます。今日はゴマやニンニク、醤油などの匂いです。食べる前から食欲が高まります。

おでんで図書室とのコラボ給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャコご飯、牛乳、おでん、tonton(とんとん)汁です。今日は毎月1回行われる、図書室にある本のお話と給食の献立がつながる「コラボ給食」の日です。本の題名は「おでんさむらい こぶまきの巻」で、給食はもちろん「おでん」です。給食の時間に図書の先生が放送で読み聞かせをしてくれました。子どもたちはおでんを食べながらお話を聞きました。

寒い季節はこれ

画像1 画像1
 今日の献立は、ブランコッペ、牛乳、ペンネのクリーム煮、りんごとお豆のサラダです。クリーム系の料理は寒い季節にはさらに美味しく感じます。ペンネのクリーム煮のホワイトソースは給食技師さんの手作りで、とてもおいしいです。

いい組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、大根ツナサラダ、肉団子スープです。ココア揚げパンは表面はサクッとして中はふんわりしていてたっぷりかかったココアシュガーが程よい甘さでおいしいです。大根ツナサラダ、肉団子スープが酸味と塩味で揚げパンの甘みを引き立てます。いい組み合わせです。

豚肉と春雨のピリ辛炒め

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と春雨のピリ辛炒め、チンゲン菜スープ、グレープフルーツです。豚肉と春雨のピリ辛炒めは春雨に味がよくしみてつるんと感触で豚肉との食感の違いも感じながらおいしくいただきました。

暖まります

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、白身魚のフライ、グリーンサラダ、米粉スープです。米粉スープはとろみがあるので冷めにくく、飲むと体が暖まります。これからの季節にぴったりです。

環境安全委員さんが花の苗植えを

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTAの環境安全委員さんが体育館前の花壇に花の苗を植えてくださいました。冬は花が少なく寂しい季節ですが、色とりどりのパンジーの花が並んで華やかで暖かい雰囲気になりました。愛らしい花に心もなごみます。ありがとうございました。

民生委員さんのあいさつ運動

画像1 画像1
 鼻高町の民生委員さん方が、あいさつ運動で毎月学校に来てくださいます。にこやかに子どもたちを迎えてくださいます。ありがとうございます。

うずら卵があるとうれしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、醤油ラーメン、ごぼうサラダです。醤油ラーメンには肉や野菜の具がたっぷり入っています。うずら卵も入っていて、なんだかうれしいです。

おいしさの秘訣

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、チンゲン菜ともやしのごま和え、豆腐とわかめの味噌汁です。鶏肉のアーモンドがらめは鶏の唐揚げに砕いたアーモンド入りの甘い蜜がかかっていてとてもおいしいです。チンゲン菜ともやしのごま和えは味付けに醤油と味噌が使われています。豆腐とわかめの味噌汁は2種類の合わせみそで味付けしてあります。こんなところにもおいしさの秘訣があるのかなと思いました。

薩摩汁のさつまいも

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、薩摩汁です。薩摩汁に入っているさつまいもには2年生が生活科で収穫したものも使われています。ほんのりした甘味がみそ味の汁とよく合ってとてもおいしいです。

ペンネアラビアータ

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、米粉スープです。アラビアータは唐辛子を効かせたトマトソースのことです。イタリア語で「怒った」という意味で、「おこりんぼ風」とも訳されるそうです。給食なので、程よい辛味を感じるくらいの辛さでとてもおいしいです。

じゃがいものきんぴら

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のマスタード焼き、じゃがいものきんぴら、なめこ汁です。
じゃがいもがきんぴらの具材に加わっています。他の具材よりも少し太いのですが、味が染みていてとてもおいしいです。

がんばるぞースープではなくて、ガルバンゾースープです

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロール、ブルーベリージャム、牛乳、和風きのこスパゲティー、ガルバンゾースープです。ガルバンゾーはひよこ豆のことだそうです。鶏肉やじゃがいも、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎとひよこ豆が入っています。このスープ名を見たとき、「がんばるぞースープ」だと思ってしまいました。

鯖の南部焼き

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、五目豆、すまし汁です。鯖の南部焼きは皮とごまがこんがりパリッと焼けていて、身は脂がのってふわっとしています。

高崎丼

画像1 画像1
 今日の献立は、高崎丼、牛乳、生揚げの中華スープ、バナナです。高崎市はチンゲン菜の生産量が群馬県内で1位だそうです。そのチンゲン菜をたっぷり使った高崎丼は高崎市の学校給食から生まれたメニューです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/22 特別清掃(5校時)
3/23 卒業式準備

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

学校評価

図書室から

学校事務