いつも元気な鼻高小の児童

季節を感じる和食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、切干大根の煮付、新ジャガイモの味噌汁です。今日の給食は和食です。鰆や新ジャガイモなどで季節を感じます。

ファミリー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の縦割り班活動をファミリー班活動といいます。6年生がお父さん、お母さん役になって下級生と一緒に活動するからです。昨年度はこの活動ができませんでしたが、今年は感染症防止対策をしっかり行いながらできる活動を行っていきます。今日は休み時間にファミリー班ごとに遊ぶ活動を行いました。ドッジボールや「達磨さんがころんだ」などの遊びを6年生が企画準備して行いました。みんな楽しそうでした。

しっかり味わって

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜のスープです。ソース焼きそばは、香ばしいソースの香りや、麺に均一に絡んだソースのおいしさが一口ごとに広がります。感染症防止のために、学校では給食を食べる時は喋らずに食べる黙食を行っています。楽しく会話しながら食べることができないのは残念ですが、食べることに集中でき、美味しさを一層感じられることに感謝していただいています。

つるんとした食感

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、春雨スープ、フルーツ杏仁です。春雨スープの春雨とフルーツ杏仁の杏仁豆腐の食感がつるんとしています。どちらもおいしく気持ちよくのどを通っていきます。

鮭の混ぜごはん

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の混ぜご飯、牛乳、ツナとピーマンのひじき煮、沢煮碗です。鮭の混ぜご飯は、ピンク色の鮭のほぐし身が酢飯と混ざり合い、きれいでとてもおいしいです。

図書室とのコラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダです。今日は毎月一回行われる図書室とのコラボ給食の日です。今回は「おにのくび」というお話を図書の先生が給食の放送で読み聞かせてくれました。緑鮮やかな抹茶きな粉揚げパンがとてもおいしいです。

ひじきが、だるまのひげに

画像1 画像1
 4月28日の給食は、キムたくご飯、牛乳、だるまのひげスープ、フルーツ杏仁です。何度か紹介していますが、「だるまのひげスープ」は高崎市が縁起達磨の製造で有名なことや、少林山達磨寺が近くなことなどにちなんで近隣の学校栄養士さんや給食技師さんが考えた献立です。ひじきを達磨の鬚に見立ててあり、子どもたちにも好評です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31