いつも元気な鼻高小の児童

6年生のリクエスト

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 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、鶏肉のトマト煮、白菜のコンソメスープです。今日は6年生のリクエストメニューの3回目で、リクエスト献立はガーリックトーストです。ガーリックバターが効いたソフトフランスパンはトーストしてあって表面はカリッと香ばしく、中はふんわりモチっとしていて、とてもおいしいです。

さわやかな甘さ

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 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、小松菜の味噌汁、果物(はるか)です。このところ何回か給食に登場している「はるか」という種類の柑橘類の果物は、皮の色がレモンのように黄色なので、初めて食べる前は酸味が強いのかと思ったら、甘くてとてもおいしいのでびっくりしました。

3月4日の給食

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 4日(金)の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の西京焼き、アーモンド和え、沢煮碗でした。

揚げパンセレクト

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 今日の献立は、揚げパンセレクト(抹茶きな粉、ココア)、牛乳、ワンタンスープ、チーズサラダです。今日は6年生のリクエスト給食の2回目(1回目は昨日のカルピスフルーツポンチ)です。抹茶きな粉とココアの2択ですが、ココアを選んだ児童が少しだけ多かったそうです。写真は検食の給食のため、2種類の揚げパンが写っています。どちらもおいしかったです。

ひな祭り献立

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 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、花すまし汁、カルピスフルーツポンチです。明日はひな祭りの日です。1日早いですが、今日の給食は子どもたちの健やかな成長と幸せを祈ってひな祭りの献立です。カルピスフルーツポンチは白酒に見立てています。

今日から3月

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 今日の献立は、黒パン、ジョア(マスカット)、じゃがいものバター煮、大豆とツナのサラダです。今日から3月です。3月は6年生のリクエストにお応えした献立が10日間あります。人気メニューの登場に、いつにも増して子どもたちの期待感が高まっているのではないでしょうか。

2月28日の給食

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 28日(月)の献立は、ペンネのトマト煮、牛乳、コンソメスープ、ヨーグルトでした。

ブラウンシチュー

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 今日の献立は、ピストレパン、牛乳、ブラウンシチュー、アーモンドサラダです。ブラウンシチューは文字通り茶色ですが、さやいんげんの緑色やニンジンのオレンジ色、じゃがいもの白などの色味が入っていてよくみるとカラフルです。食べるととろみのあるソースのおいしさが口いっぱいに広がります。

甘味を感じる

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、白菜の揉み漬け、胡麻汁です。揉み漬けにはキャベツも入っています。白菜のシャキシャキした食感とキャベツの甘味を感じながらいただきました。

初めて知りました

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 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、筑前煮、かきたま汁です。筑前煮は具材が全て2〜3センチメートルくらいに切られています。よく見る筑前煮の具より少し小さめです。1年生の児童も食べやすい大きさです。給食はこのような配慮もされていることを恥ずかしながら初めて知りました。

ふんわり、ほんのり

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 今日の献立は、ココア蒸しパン、牛乳、けんちんうどん、磯煮です。ココア蒸しパンは本校の給食技師さんの手作りです。ふんわりしっとりした食感と、ココア風味のほんのりしたやさしい甘味がとてもおいしい蒸しパンです。

甘味と酸味と辛味と

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げと豚肉のオイスター炒め、サンラータンです。生揚げと豚肉のオイスター炒めに入ったキャベツは甘味があり、サンラータンのスープは酸味と辛味が絶妙なバランスでそれぞれの味の違いとおいしさを感じながらいただきました。

かわいい来校者

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 今朝は突然雪が降りましたが、休み時間までにはほとんど解けてしまいました。少しだけ残った雪で作った雪ダルマが休み時間が終わった後に並んでいました。

さばのカレー焼き

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のカレー焼き、切干大根の煮付、豆腐とわかめの味噌汁です。鯖は塩焼きもおいしいですが、今日はカレー焼きです。カレー粉の香りが鯖とよく合っておいしいです。

赤くておいしい

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 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、チキンカチャトラ、ワインゼリーです。チキンカチャトラは鶏肉や玉ねぎの食感とトマトの凝縮された旨味を感じながらおいしくいただきました。

今月はキーマカレー

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キーマカレー、トマトサラダです。子どもたちに人気のあるカレーはほぼひと月に一度献立に登場し、子どもたちは楽しみにしています。今月はキーマカレーです。ひき肉と野菜のみじん切りに、砕いた大豆も入っています。調味料にはカレールーだけでなくトマトやヨーグルトなどが入り、とてもおいしいです。

コーンフレークで

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 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、コールスローサラダ、イタリアンスープです。コーンフレークを絡めた鶏肉はしっとりやわらかで、コーンフレークのパリパリの食感との差がはっきりしておもしろいです。味もとてもおいしいです。

初午メニュー

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 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜のごま和え、鱈のチゲ汁です。2月初めの午の日を「初午」というそうです。神様の使いであるキツネの好物の油揚げや稲荷寿司をお供えするのだそうです。今日は行事食として刻んだ油揚げが入った混ぜご飯のこぎつねご飯が出ました。

ほのかにピリリと

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 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、わかめの辛味スープです。ソース焼きそばは甘味がありながらピリッとしたソースの味が麺や具に絡んでおいしいです。わかめの辛味スープもほのかにピリリとした唐辛子の辛味を感じながら、おいしくいただきました。

入っているのは

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、プルコギ、生揚げの中華スープです。調味料は何を合わせているのだろうと考えながら食べることがあります。今日のプルコギもそうです。ほのかに感じるおいしい甘味は何だろうと思ったら、りんごピューレが入っていたのでした。献立表に載っていました。

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