いつも元気な鼻高小の児童

給食で「ゴー トゥー トラベル」

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ザンギ、道産子汁です。本日1月24日は「給食記念日」です。24日から30日は「全国学校給食週間」です。今週は全国各地の郷土料理やご当地グルメが日替わりで給食に出るそうです。今日は北海道の郷土料理です。

温かいとうれしい

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめと卵のスープです。昨日は大寒でした。一年間で一番寒さが厳しい頃です。麻婆豆腐はトロミがあるので、盛られて少し経ってから食べてもほんのり温かくて、心も温まりました。

揚げパンは大人気

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 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダです。子どもたちに大人気の揚げパンは久しぶりの登場です。揚げパンといえばワンタンスープとサラダ。この組み合わせは子どもたちも大好きです。

意外な組み合わせ

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、焼き油揚げの和え物、達磨のひげの味噌汁です。焼き油揚げと野菜の和え物や、ひじきが入った味噌汁など意外な組み合わせが意外においしいのです。

もっとおいしくなる

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 今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏の照り焼き、マカロニサラダ、ミネストローネです。そのままでももちろんおいしいのですが、丸パンに鶏の照り焼きとマカロニサラダを挟んで食べたら、ハンバーガーになってもっとおいしくなりました。

どこの国の料理かな

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ、果物(はるか)です。ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源のアメリカの米料理のだそうです。ソパ・デ・アホはスペインの卵やパンが入ったにんにくのスープです。どちらもとてもおいしいです。

みんなで長縄跳び

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 14日(金)の朝、校庭で長縄跳びを行いました。ファミリー(縦割り)班でなかよく楽しく過ごしました。

季節の味

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 今日の献立は、冬野菜のペペロンチーノ、牛乳、白菜のコンソメスープ、果物(スイートスプリング)です。ねぎや小松菜、白菜、人参などの旬の野菜や果物のおいしさいっぱいの献立です。

今月のカレーは

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 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、チキンカレー、グリーンサラダです。カレーは子どもたちにとても人気があるからか、おおよそ毎月カレーが献立表に取り入れられています。そして同じカレーでも、ポークカレー、夏野菜カレー、根菜カレー、キーマカレーなどバラエティー豊かです。

新年の献立

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 今日の献立は、トラ蒸しパン、牛乳、年明けうどん、じゃがいもといんげんの胡麻和えです。今年は寅年ということでトラの模様入りの蒸しパンや、「春の七草」のすずな(蕪)とすずしろ(大根)が入った年明けうどんで新しい年を皆で喜び、おいしくいただきました。図書の先生は給食の放送で「十二支のはじまり」というお話を読んでくれました。

2学期最後の給食

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 今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、ミネストローネ、クリスマスデザートです。明日が2学期最後の登校日ですが給食がありませんので、これが2学期最後の給食です。カラフルな色がクリスマスの雰囲気です。

今日は冬至

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 今日の献立は、ほうとう、牛乳、レンコンサラダ、白玉ぜんざいです。今日は冬至ということで、カボチャや小豆が入った献立です。放送で栄養士さんが冬至の行事食のことを話してくれました。また、図書の先生は「きょうとあしたのさかいめ」という本を読み聞かせしてくれました。

6年生が考えました その3

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、パプリカサラダ、春雨スープです。6年生が家庭科の授業で考えた献立の第3弾です。肉と野菜のバランスがとれていて、見た目もカラフルで味もとてもおいしいです。

寒さの中で

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 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、おかか和え、豚汁です。先週末からの寒気で校舎内も冷えています。給食室はエアコンなどの暖房器具が無く、冷蔵庫どころか冷凍庫のようです。そんな中で子どもたちのために今日も給食技士さん方が心を込めておいしい給食をつくってくれました。

どちらも魚介の旨味たっぷり

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、米粉チャウダーです。ツナとトマトのソースが絡んだペンネアラビアータと、エビやイカが入った米粉チャウダーはどちらも魚介の旨味たっぷりでおいしいです。

バランスがとれている

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 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、豚キムチ、スーミータンです。豚キムチはキムチの辛味と旨味が生かされています。辛いのが苦手な子も、スーミータンのコーンの甘さやとろみのあるやさしい味の卵スープで、バランスがとれておいしく食べられるでしょう。

子どもたちはどう感じるか

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、すいとん、切干大根の煮物です。すいとんも切干大根の煮物も昔ながらの料理ですが、子どもたちによっては時々しか食べられない新鮮さのある料理になるのかもしれません。どう感じながら食べているのでしょう。

6年生が考えました その2

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、デミグラスハンバーグ、トマトサラダ、白菜のコンソメスープです。今日の給食も6年生が家庭科で考えた栄養バランスのよい献立をもとにしたものです。肉と野菜のバランスがとれていて、見た目もカラフルで味もとてもおいしいです。

今日は味噌煮で

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、野菜の昆布漬け、田舎汁です。先週に続いて鯖の登場です。先週は塩焼き、今週は味噌煮です。どちらもおいしいです。

サクサク、シャキシャキ

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 今日の献立は、丸パン、牛乳、キャベツメンチ、アーモンドサラダ、ABCスープです。丸パンにキャベツメンチとアーモンドサラダを挟んで食べたら、メンチのサクサク感と、サラダのシャキシャキ感が口いっぱいに広がり、美味しくてあっという間に食べてしまいました。
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