いつも元気な鼻高小の児童

形も大きさも揃ってる

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダです。ポークビーンズは具材がほぼ同じ大きさに揃えられていて、形も揃えて切ってあり、食べやすくて見た目もきれいです。もちろん味も最高です。

りんごの甘味がいい

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、野菜たっぷり中華スープです。プルコギ丼にはリンゴのすりおろしが入っていて、砂糖とは一味違う甘味が感じられます。

ガルバンゾースープでがんばるぞー

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、コールスローサラダ、ガルバンゾースープです。ガルバンゾースープはひよこ豆が入ったスープという意味です。昨日から運動会に代わる「スポーツ交流会」の練習が始まりました。ガルバンゾースープを飲んで「スポーツ交流会」の練習をがんばってね、という給食室から子どもたちへのエールです。

ハプニングにも対応

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、さつま汁、小松菜のごま和えです。小松菜のごま和えは予定ではチンゲン菜のごま和えでした。チンゲン菜の入荷が難しかったようで急遽変更になりました。こんなハプニングにも柔軟に対応してくれる学校栄養士さんや給食技師さんに感謝です。

スポーツ交流会の練習が始まります

画像1 画像1
 今年も運動会ではなく、「スポーツ交流会」を19日に実施する予定です。運動会ではありませんが、団編成で全学年が一緒に楽しめるようにしました。今朝は団別集会を校庭で行いました。

統一感のある組合せ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。中華料理のお店のメニューにある麻婆豆腐と春雨サラダの組み合わせです。和食や韓国料理、イタリアンなどで統一した献立の日もあります。

よく味わっておいしさ実感

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の朝鮮焼き、上州きんぴら、なめこ汁です。新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の一つとして、給食を食べる時は全員が無言で食べています。コロナ以前はグループになり机も向かい合わせにしていましたが、今は全員前を向き、机の間隔も空けています。無言で食べるのは残念ですが、その分給食をじっくり味わうことができて、おいしさをさらに実感できます。

十五夜献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、十五夜クリームシチュー、アーモンドサラダです。今日は十五夜です。十五夜は別名「芋名月」といわれ、里芋やさつま芋を供えることから、クリームシチューにさつま芋が入って「十五夜クリームシチュー」となりました。ほんのり甘いさつま芋が入って、優しい味わいのクリームシチューになりました。

敬老の日献立は、「まごわ(は)やさしい」

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、豚汁です。今日は20日の「敬老の日」にあわせて〈まごわ(は)やさしい〉の食材が入った給食です。〈まごわ(は)やさしい〉は日本で昔から食べられてきた食品の頭文字を並べたものです。豆・豆製品、ゴマ(種実類)、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも だそうです。今日の給食にはこれらがすべて入っています。

鼻高のおいしい梨

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、ニラ玉汁、梨です。8日に続き、地元の深堀農園さんで収穫された新鮮な梨が給食に出ました。「秋月」という種類だそうです。瑞々しくて甘くてとてもおいしいです。

今日もおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、チキンマリネ、粉ふきいも、ミネストローネです。今日もおいしくいただきました。

鮭の混ぜ寿司

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の混ぜ寿司、牛乳、厚揚げの含め煮、沢煮碗です。鮭のほぐし身が入った混ぜ寿司は鮭のサーモンピンク色ときゅうりの緑色がきれいで、見た目から食欲をそそります。

クーブイリチー

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、クーブイリチー、かきたま汁です。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。切り昆布と豚肉の旨味たっぷりでとてもおいしいです。

さわやかなトマトのパスタ

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、トマトの冷製パスタ、豆乳スープです。トマトの冷製パスタは、旬のトマトのさわやかな風味のソースにツナのコクが加わって、今の季節にぴったりのパスタです。

梨のみずみずしさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ポークカレー、牛乳、ひじきサラダ、梨です。梨は校区の深堀農園さんで収穫されたものです。新鮮でみずみずしく、甘くさわやかな果汁が口いっぱいに広がります。

きれいに咲いています

画像1 画像1
 7月9日にPTA環境安全委員さん方が植えてくださった花壇の花が咲き誇っています。久しぶりの晴れ間に色とりどりの花が美しく輝いています。

人気の揚げパン

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉こめっこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダです。揚げパンは子どもたちに人気のメニューの一つです。きな粉のやさしい甘さと風味がとてもおいしいです。

夏野菜がおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、夏野菜の味噌汁、冷凍みかんです。今日の味噌汁の具は油揚げ、玉ねぎ、カボチャ、さやいんげんで旬の夏野菜がたっぷり入っています。真鯖の出汁と合わせ米味噌がおいしい夏野菜とよく合ってとてもおいしいです。

キムタクとは

画像1 画像1
 今日の献立は、キムタクご飯、牛乳、春雨スープ、杏仁豆腐です。キムタクご飯のキムタクはキムチとたくあんです。両方とも漬物だからなのかご飯によく合い、具と調味料になってご飯をおいしくしています。

タブレットで始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日(水)から2学期が始まりました。感染防止のため、始業式はタブレットを使って行いました。児童は教室から参加しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ