いつも元気な鼻高小の児童

6年生を送る会の練習

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 5年生が3日に行われる「6年生を送る会」の練習をしていました。4月からは最上級生となって鼻高小学校の下級生をリードしていく5年生。「6年生を送る会」では、進行を務めます。6年生に喜んでもらえるようにと、がんばって練習に取り組んでいます。

鼻高小ピアサポーターの子どもたち

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 本校では学年を超えて子どもたちが仲間として支え合い、協力し合っていこうという目的のもと、ピアサポート活動を行っています。スクールカウンセラーの先生のお話を聞いて友だちとのよいかかわり方を考えたり、2〜6年生のピアサポーターによるあいさつ運動を行ったりしています。

最終月は6年生のリクエストメニュー

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 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダです。いよいよ今年度の最後の月です。23日に卒業式を迎える6年生の大好きな給食の献立をアンケートし、そのメニューの中から16品が給食の献立に取り上げられます。今日は最初で「クリームサンド」が登場しました。生クリームの他にチョココーンと苺が乗っていて、6年生はもちろん、1〜5年生もおいしくいただいたことでしょう。

6年生を送る会の練習

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 1,2年生が体育館で今週末に行われる「6年生を送る会」の練習をしていました。踊る姿がかわいらしいです。

優しい味わい野菜塩ラーメン

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 今日の献立は、肉まん、牛乳、野菜塩ラーメン、レンコンとひじきのサラダです。野菜塩ラーメンはキャベツや玉ねぎなどの野菜の甘味と豚肉の旨味を感じる優しい味わいの塩ラーメンです。

いい組み合わせ

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、エビチリポテト、わかめスープです。エビチリポテトはエビチリにじゃがいもが加わっています。えびの弾力のある食感と、じゃがいものほくほくした食感の違いが意外とよく合っていてとてもおいしいです。

バターがつなぐマリアージュ

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 今日の献立は、バターライス、ジョア(マスカット)、海の幸のクリーム煮、トマトサラダです。バターライスと海の幸のクリーム煮は調和し合う味わいです。どちらにも使われているバターが繋いているのかもしれません。

香りもおいしさのうち

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 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、さつまいものみそ汁、果物(清見オレンジ)です。キムチやニラ、ねぎの香りや風味たっぷりの豚キムチ丼、出汁の香りが豊かなさつまいものみそ汁と、味はもちろん香りもおいしさのうちなのでは、と思いました。

えびかつバーガーにもできます

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 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、えびかつ、チキン和え、ミネストローネです。えびかつをパーカーハウスに挟んで、えびかつバーガーにして食べてもおいしいです。

6年生が考えた献立 その3

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、ブロッコリーと卵のサラダ、さつまいもスープです。ほんのり甘いさつまいもが入ったスープはクリーミーで優しい味わいです。6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食にした3回目で最終回です。6年生全員は取り上げられませんでしたが、どの6年生も栄養バランスを考えながら献立を立てていました。

緑あざやか

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、グリーンサラダです。グリーンサラダのキャベツ、ブロッコリー、きゅうりはどれも群馬県で収穫された野菜です。緑色が鮮やかで、噛みしめるとあまみを感じます。

春みたい

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 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、チンゲン菜と卵のスープ、フルーツのゼリー和えです。黄色とオレンジ色、緑色の色彩がちょっと先の春を思い起こさせます。

図書室とのコラボ給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲン菜と生揚げの炒め煮、石狩鍋です。図書室とのコラボ給食の日です。今日のコラボ献立は石狩鍋で、本の題名は「なべぶぎょう いっけんらくちゃく」のお話です。お話を楽しく聴きながらおいしくいただきました。

ハッピーバレンタイン

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 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、チーズデミハンバーグ、コーンサラダ、白菜のコンソメスープです。今日はバレンタインデーです。給食室の皆さんがスープのにんじんをハートの形にしてつくってくれました。ハンバーグもハートの形です。心のこもったプレゼントに心も体も温まりながらおいしくいただきました。

6年生が考えた献立 その2

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、五目きんぴら、なめこ汁です。6日に続き「6年生が考えた献立」の2回目です。栄養のバランスがとれた和食です。お母さんと一緒にこの献立を考えた6年生は、五目きんぴらが大好きなのだそうです。

中華の献立

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 今日の献立は、中華ご飯、牛乳、生揚げの中華スープ、フルーツ杏仁です。今日は中華風にまとめた献立でした。どれもおいしくて大満足です。

いいコンビ

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 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、チーズじゃこサラダ、ワンタンスープです。揚げパンの日は決まってワンタンスープが一緒に出ます。それぞれの味を引き立て合ういいコンビです。

だるまランチの日

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、千草和え、ごま汁です。近隣の学校で共通の献立を取り上げる取組が「だるまランチ」です。今日は鶏肉の梅マヨネーズ焼きがその献立です。マヨネーズのコクとまろやかな風味、梅肉のさわやかな酸味が感じられてとてもおいしいです。

ジュワッ、フワッ、カリッ

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 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ソパ・デ・アホ、果物(ネーブルオレンジ)です。ソパ・デ・アホはスペインの郷土料理でバゲットパンが入ったにんにくスープとのことだそうです。にんにくが効いたバゲットパンがスープに浸っていて、パンにしみ込んだスープがジュワッと広がり、食感はスープに浸ってフワッとした部分と、トーストしカリッとした部分も残っていて、食感の違いが楽しく感じられます。

身体が温まるスープ

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、海藻サラダ、豆乳野菜スープです。6年生が家庭科の授業で考えた1食分の献立を、今月3回にわたって給食で取り上げます。今日はその1回目です。この献立を考えた6年生の児童は、寒いこの時期に体が温まるスープとして豆乳が入った野菜スープを加えたそうです。まろやかで優しい味わいのおいしいスープでした。
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