いつも元気な鼻高小の児童

今日もリクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、醤油ラーメン、牛乳、いかくんサラダ、果物(バナナ)です。今日もリクエストメニュー登場です。醤油ラーメンとバナナです。

避難訓練

画像1 画像1
 8日(水)に避難訓練を行いました。清掃時間中に大きな地震が発生した想定で行いました。揺れが収まるまで身を守れる場所を見つけ、頭を守りながら待つ。揺れが収まったら、安全を確認しながら校庭などの広い場所に速やかに移動することを行いました。集まった後、高崎西分署の消防士さんから、避難の仕方についてお話をいただきました。

6年生を送る会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生がファミリー班でお世話になった6年生に寄せ書きとお花を渡しました。お礼に6年生は運動会で踊った「雷光」を迫力満点に披露しました。最後に花のアーチをくぐりながら退場しました。

6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の次は3年生による「ダンスホール」の曲に乗せたお祝い動画が会場に流れ、曲の後半では3年生が会場で元気に踊りました。そして、4年生は「空より高く」の曲に合わせ、手話で6年生へのメッセージを送りました。5年生はトーンチャイムで演奏の演奏と、6年生の6年間の思い出写真をスクリーンに映しました。また、6年生一人一人の人柄を俳句にして発表してくれました。

6年生を送る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(金)に「6年生を送る会」が行われました。初めに4年生の花のアーチを1年生に手を引かれて6年生が入場しました。司会の5年生の進行で、まず、2年生が「サチアレ」の曲で踊り、6年生への感謝の言葉を送りました。次に、1年生が「つばめ」の曲に合わせて踊り、お祝いメッセージを送りました。1,2年生どちらも心を込めて6年生に伝えました。

リクエストは和食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌だれ掛け、昆布漬け、むらくも汁です。6年生のリクエストに初めて和食の登場です。脂が乗ってふっくらと加熱された鯖の切り身に、甘味のある味噌だれがよく合います。

リクエストメニューとだるまランチ

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、マカロニグラタン、だるコロサラダです。マカロニグラタンは6年生のリクエストメニューです。だるコロサラダはだるまランチです。

リクエストはパエリア風ご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、パエリア風ご飯、牛乳、米粉スープ、果物(清見オレンジ)です。6年生のリクエストメニューの3回目は、「パエリア風ご飯」です。6年生のリクエストで一番人気だそうです。シーフードの風味が感じられるおいしいごはんです。

3月6日の給食

画像1 画像1
 6日(月)の献立は、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダでした。

ひな祭り

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、花すまし汁、ブロッコリーのごま和え、ひな祭りゼリーです。今日は3月3日で桃の節句のひな祭りです。給食もひな祭りにちなんだ行事食の献立です。にんじんのお花が華やかでひな祭りにぴったりです。

種類もいろいろ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、トックスープ、果物(せとか)です。果物の「せとか」は柑橘類の一種です。このほか、「きよみオレンジ」「はるか」などが給食に登場しています。

おおきなかぶの英語劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が外国語活動の時間に「おおきなかぶ」のお話を英語劇にして披露してくれました。登場人物になりきって演技をしながら元気にセリフを発表できました。

6年生を送る会の練習

画像1 画像1
 5年生が3日に行われる「6年生を送る会」の練習をしていました。4月からは最上級生となって鼻高小学校の下級生をリードしていく5年生。「6年生を送る会」では、進行を務めます。6年生に喜んでもらえるようにと、がんばって練習に取り組んでいます。

鼻高小ピアサポーターの子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では学年を超えて子どもたちが仲間として支え合い、協力し合っていこうという目的のもと、ピアサポート活動を行っています。スクールカウンセラーの先生のお話を聞いて友だちとのよいかかわり方を考えたり、2〜6年生のピアサポーターによるあいさつ運動を行ったりしています。

最終月は6年生のリクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダです。いよいよ今年度の最後の月です。23日に卒業式を迎える6年生の大好きな給食の献立をアンケートし、そのメニューの中から16品が給食の献立に取り上げられます。今日は最初で「クリームサンド」が登場しました。生クリームの他にチョココーンと苺が乗っていて、6年生はもちろん、1〜5年生もおいしくいただいたことでしょう。

6年生を送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1,2年生が体育館で今週末に行われる「6年生を送る会」の練習をしていました。踊る姿がかわいらしいです。

優しい味わい野菜塩ラーメン

画像1 画像1
 今日の献立は、肉まん、牛乳、野菜塩ラーメン、レンコンとひじきのサラダです。野菜塩ラーメンはキャベツや玉ねぎなどの野菜の甘味と豚肉の旨味を感じる優しい味わいの塩ラーメンです。

いい組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、エビチリポテト、わかめスープです。エビチリポテトはエビチリにじゃがいもが加わっています。えびの弾力のある食感と、じゃがいものほくほくした食感の違いが意外とよく合っていてとてもおいしいです。

バターがつなぐマリアージュ

画像1 画像1
 今日の献立は、バターライス、ジョア(マスカット)、海の幸のクリーム煮、トマトサラダです。バターライスと海の幸のクリーム煮は調和し合う味わいです。どちらにも使われているバターが繋いているのかもしれません。

香りもおいしさのうち

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、さつまいものみそ汁、果物(清見オレンジ)です。キムチやニラ、ねぎの香りや風味たっぷりの豚キムチ丼、出汁の香りが豊かなさつまいものみそ汁と、味はもちろん香りもおいしさのうちなのでは、と思いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務