いつも元気な鼻高小の児童

バターがつなぐマリアージュ

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 今日の献立は、バターライス、ジョア(マスカット)、海の幸のクリーム煮、トマトサラダです。バターライスと海の幸のクリーム煮は調和し合う味わいです。どちらにも使われているバターが繋いているのかもしれません。

香りもおいしさのうち

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 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、さつまいものみそ汁、果物(清見オレンジ)です。キムチやニラ、ねぎの香りや風味たっぷりの豚キムチ丼、出汁の香りが豊かなさつまいものみそ汁と、味はもちろん香りもおいしさのうちなのでは、と思いました。

えびかつバーガーにもできます

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 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、えびかつ、チキン和え、ミネストローネです。えびかつをパーカーハウスに挟んで、えびかつバーガーにして食べてもおいしいです。

6年生が考えた献立 その3

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、ブロッコリーと卵のサラダ、さつまいもスープです。ほんのり甘いさつまいもが入ったスープはクリーミーで優しい味わいです。6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食にした3回目で最終回です。6年生全員は取り上げられませんでしたが、どの6年生も栄養バランスを考えながら献立を立てていました。

緑あざやか

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、グリーンサラダです。グリーンサラダのキャベツ、ブロッコリー、きゅうりはどれも群馬県で収穫された野菜です。緑色が鮮やかで、噛みしめるとあまみを感じます。

春みたい

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 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、チンゲン菜と卵のスープ、フルーツのゼリー和えです。黄色とオレンジ色、緑色の色彩がちょっと先の春を思い起こさせます。

図書室とのコラボ給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲン菜と生揚げの炒め煮、石狩鍋です。図書室とのコラボ給食の日です。今日のコラボ献立は石狩鍋で、本の題名は「なべぶぎょう いっけんらくちゃく」のお話です。お話を楽しく聴きながらおいしくいただきました。

ハッピーバレンタイン

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 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、チーズデミハンバーグ、コーンサラダ、白菜のコンソメスープです。今日はバレンタインデーです。給食室の皆さんがスープのにんじんをハートの形にしてつくってくれました。ハンバーグもハートの形です。心のこもったプレゼントに心も体も温まりながらおいしくいただきました。

6年生が考えた献立 その2

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、五目きんぴら、なめこ汁です。6日に続き「6年生が考えた献立」の2回目です。栄養のバランスがとれた和食です。お母さんと一緒にこの献立を考えた6年生は、五目きんぴらが大好きなのだそうです。

中華の献立

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 今日の献立は、中華ご飯、牛乳、生揚げの中華スープ、フルーツ杏仁です。今日は中華風にまとめた献立でした。どれもおいしくて大満足です。

いいコンビ

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 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、チーズじゃこサラダ、ワンタンスープです。揚げパンの日は決まってワンタンスープが一緒に出ます。それぞれの味を引き立て合ういいコンビです。

だるまランチの日

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、千草和え、ごま汁です。近隣の学校で共通の献立を取り上げる取組が「だるまランチ」です。今日は鶏肉の梅マヨネーズ焼きがその献立です。マヨネーズのコクとまろやかな風味、梅肉のさわやかな酸味が感じられてとてもおいしいです。

ジュワッ、フワッ、カリッ

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 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ソパ・デ・アホ、果物(ネーブルオレンジ)です。ソパ・デ・アホはスペインの郷土料理でバゲットパンが入ったにんにくスープとのことだそうです。にんにくが効いたバゲットパンがスープに浸っていて、パンにしみ込んだスープがジュワッと広がり、食感はスープに浸ってフワッとした部分と、トーストしカリッとした部分も残っていて、食感の違いが楽しく感じられます。

身体が温まるスープ

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、海藻サラダ、豆乳野菜スープです。6年生が家庭科の授業で考えた1食分の献立を、今月3回にわたって給食で取り上げます。今日はその1回目です。この献立を考えた6年生の児童は、寒いこの時期に体が温まるスープとして豆乳が入った野菜スープを加えたそうです。まろやかで優しい味わいのおいしいスープでした。

2月3日の給食

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 3日(金)の献立は節分献立で、キンパ風混ぜご飯、牛乳、イワシのつみれ汁、ナムル、手巻き海苔でした。

2月2日の給食

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 2日(木)の献立は、冬野菜のペペロンチーノ、牛乳、トマトと卵のスープ、ヨーグルトでした。

今月は根菜

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、チーズサラダ、果物(いちご)です。人気があるカレーはほぼ毎月1回給食に登場します。今月は根菜カレーです。じゃがいもはもちろん、さつまいもの甘味、ごぼうの香味、レンコンの食感を楽しみながら、今月もおいしくいただきました。

もっとおいしくなる

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、じゃこと大根のサラダ、スーミータンです。鶏肉のアーモンドがらめは、鶏の唐揚げに甘味のあるたれと砕いたアーモンドが絡んでいます。普通においしい唐揚げがもっとおいしく感じられました。

6年生から5年生にバトンタッチ

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 ファミリー班(縦割り班)のファミリー遊びはこれまで最上級生である6年生が企画から準備、当日下級生へ遊びの説明、進行などを行ってきました。今日から5年生が中心になってのファミリー遊びがスタートしました。6年生は準備や進行の様子を見守って、必要なところで手伝ったり、教えてあげたりしていました。今日はどの班も鬼ごっこでした。どの学年の子も楽しそうに参加していました。

最後はワインゼリー

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 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、チキンカチャトラ、グリーンサラダ、ワインゼリーです。全国学校給食週間の本校の取組「先生が子どものころの思い出の給食」の最後は、ワインゼリーです。もちろんアルコールは含まれていませんが、ぶどうゼリーとはちょっと違う味で、大人の気分になれるところが、今も子どもたちに人気です。
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