いつも元気な鼻高小の児童

11月11日の給食

画像1 画像1
 11日(金)の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、オータムポエムのツナ和え、フルーツのゼリー和えでした。

辛さも大丈夫

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、スーミータンです。スーミータンは中華風コーンスープでクリームコーンや玉ねぎの甘さと溶き卵のふんわりした感触、片栗粉のとろみのあるスープが優しい味わいです。豚キムチ丼を食べて口の中が辛くなっても、スーミータンのスープが優しく戻してくれます。

連合音楽祭

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月8日(火)に行われた高崎市連合音楽祭第1日目の午後の部に鼻高小学校の3〜6年生が出演しました。「ともだちになるために」「おはようのエール」の2曲を合唱で披露しました。子どもたちのきれいに澄んだ歌声がホールに響きました。

揚げパンに新たな味が加わりました

画像1 画像1
 今日の献立は、キャラメルきな粉揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープです。キャラメル風味が加わったきな粉揚げパンは初めての登場です。おいしさもグレードアップしました。

10月8日の給食

画像1 画像1
 8日(火)の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ぶどうヨーグルトでした。

ご飯に合います

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、道産子汁、果物(花みかん)です。かしわ丼は、鶏肉やしらたきの弾力ある食感や、肉や干しシイタケの旨味が調味料と一体となった味付けがご飯によく合います。

カチャトラって

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、チキンカチャトラ、白菜と玉子のスープです。チキンカチャトラってどこの国の料理かなと思い、調べてみたらイタリアの料理でした。カチャトラはイタリア語で猟師のことなのだそうです。鶏肉やウサギ肉、トマト、玉ねぎ、香草、ピーマン、ワインなどを食材にした蒸し料理をカチャトラというのだそうです。トマトの程よい酸味や旨味や甘味のあるソースが濃厚で鶏肉や玉ねぎ、ぶなシメジなどの食材とよく合ってとてもおいしいです。

味は最高

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、切干大根の煮物、小松菜の味噌汁です。さんまの蒲焼きはさっくりした表面にかかったタレがいい味です。今日は茶色っぽい地味な色味のおかずが揃いましたが、味は最高においしいです。

ハロウィン献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、米粉のスープ、かぼちゃのケーキです。今日はハロウィンなので、かぼちゃのケーキが出ました。給食技士さんの手作りケーキです。

はさんでもおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、チーズポテト、ミネストローネです。マスタードソースが効いた鶏肉はそのままでも、パンにはさんでもどちらもおいしいです。

今月のカレーは

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、わかめサラダです。今月は根菜が入ったカレーです。食材のひとつのさつまいもは、5月に行ったファミリー遠足で子どもたちが植えたさつまいもの苗を「鼻高町をきれいにする会」の方々が世話してくださり実ったものです。さつまいもの甘味を味わいながらおいしくいただきました。

10月25日の給食

画像1 画像1
 25日(火)の献立は、ココアパン、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダでした。

学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぐんまのねぎこんコロッケ、小松菜とこんにゃくのごま和え、きのこの卵とじ汁です。毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。地元や群馬県産の農産物を学校給食に使うことで、群馬県の豊かな自然の恵みに4感謝し、子どもたちに自分たちが住んでいる地域や群馬県のことをもっと知ってほしい、という願いからつくられました。

10月21日の給食

画像1 画像1
 21日(金)の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、チーズじゃこサラダでした。

10月20日の給食

画像1 画像1
 20日(木)の献立は、ツイストパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、リンゴ入りコールスローサラダでした。

10月19日の給食

画像1 画像1
 19日(水)の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、かきたま汁でした。

10月18日の給食

画像1 画像1
 18日(火)の献立は、和風きのこスパゲティー、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、果物(オレンジ)でした。さつまいものコロコロサラダは今月の「だるまランチ」のメニューです。

手作りソース

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのバーべキューソースかけ、粉ふきいも、ABCスープです。バーべキューソースは給食室で給食技士さんが手作りしたソースです。すりおろした玉ねぎにさわやかな甘さのアップルピューレが入っていて、ハンバーグの味をさらにおいしく引き立てていました。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
 14日(金)の献立は、ひじき五目ご飯、牛乳、鮭のきのこあんかけ、大根の味噌汁でした。

図書室とのコラボ給食

画像1 画像1
 13日(木)の献立は、ごま味噌つけうどん、牛乳、天ぷら(竹輪・さつまいも)です。「おばけのてんぷら」のお話に合わせて、竹輪と旬のさつまいもの天ぷらを給食室で揚げてくれました。衣がサクサクで具材のおいしさを引き立てていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務