いつも元気な鼻高小の児童

1・2年 校外学習(ぐんまサファリパーク)

 バスの中からいろいろな国の動物ゾーンの見学をしました。2年生が自分たちで考えて、1年生と席を交換して動物が見やすいようにしてあげていました。ウォーキングサファリでは、始めにみんなでシカにせんべいをあげました。その後、班ごとに仲良く見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、鯖の塩焼き、切干大根の煮つけ、なめこ汁でした。旬のさつまいもが入ったごはんに、脂ののった秋さばと秋のおいしい食材を頂けるメニューでした。切干大根を煮るのには、なめこ汁でとった出汁や干ししいたけの戻し汁も加え、うまみたっぷりの煮つけでした。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、フルーツのゼリー和えでした。就学時検診のため早給食でしたが、残りもほぼなく、よく食べてくれていました。

拡大すこやか委員会『おなか元気教室』

 3年生から6年生までの全児童が参加して、拡大すこやか委員会を実施しました。ぐんまヤクルト販売(株)から講師の方に来ていただきました。おなか元気生活のポイントは、早ね、早起き、朝ごはん、そして朝うんちです。事前アンケートから、鼻高小の児童は、ねる時間がおそいことがわかりました。健康な体をつくるために、早ねを心がけ『おなか元気生活』を実践していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、上州かみなりごはん、牛乳、鶏のねぎみそ焼き、きのこの卵とじ汁、果物(りんご)でした。「上州かみなりごはん」とは、群馬県産のこんにゃく、にんじん、ごぼう、鶏肉、油揚げなどを使った炊き込みご飯です。
10月24日の「学校給食ぐんまの日」に合わせて、今日も高崎産、群馬県産の食材をたっぷり使用した給食でした。にんじんとえのきたけ、調味料以外は高崎産・群馬県産の材料を使用していました。今シーズン初のりんごも群馬県産のもので「早生ふじ」という品種のりんごでした。

群馬のやさいクイズ

 10月24日は学校給食ぐんまの日です。給食委員さんが各クラスに行って、クイズを出しながら、ぐんまのやさいについてや、地産地消のよさなどについて教えてくれました。地元でとれるやさいは、新鮮、安全で愛情たっぷり、そして地元のものを食べることは、環境にやさしいSDGsにつながります。地元のやさいをたっぷり使ったおいしい給食を感謝していただきましょう。給食委員さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 上から1けたのがい数

 がい数の使い方と表し方の学習をしています。前時では“281428”の千の位を四捨五入して“280000”にしました。今日は、前時の学習を振り返りながら、上から1けたのがい数にする方法を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生による読み聞かせ

 たくさんの本に親しんでもらえるように、1年生から4年生までの教室で、6年生が読み聞かせをしてくれました。「1年生には文字の少ない本にしよう。」「4年生だから長いお話でも大丈夫かな。」など、読み聞かせをする学年の子どもたちに合わせて、とっておきの本を選んで練習してくれました。1〜4年生は、読み聞かせをしてもらって、「読んでくれたお話がおもしろかった。」「6年生は読むのがとても上手だった。」「本をもっと読んでみたくなった。」と感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 校内研修

画像1 画像1
 校内で見合った英語の授業について、意欲的に学習に取り組んでいたことや、さらによりよい授業にしていくためにはどうしたらよいかについて話し合いました。また、計画訪問の授業についてもアドバイスをし合いました。子どもたちにとって、楽しく、学びを実感できる授業をめざして研修に励んでいます。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春雨スープでした。
今日も群馬の食材たっぷりの給食です。にんじん、春雨、調味料以外は高崎産、群馬県産の食材が使われていました。「なす入り麻婆豆腐」のなすは、色止めのために切ったなすに油をまわしてスチームコンベクションで別で焼いてから加えています。そういった見えないひと手間が見た目や味に関わっています。

きれいで気持ちのよい学校

 全校児童が仲良く協力して、毎日掃除をしています。学校評価の鼻高小のよいところに、「いつもきれいで楽しく、気持ちの良いところで勉強がしやすいところ」と書いた児童がいました。これからも、みんなできれいで気持ちのよい学校にしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

手洗い・うがいしっかりやろうデー

 毎週月曜日は、『手洗い・うがいしっかりやろうデー』です。一週間のスタートの月曜日から意識して手洗い・うがいをしてもらえるよう、計画委員さんがお昼の放送で毎週呼びかけてくれています。手洗い・うがいを実行して、元気に学校生活をおくりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鬼まんじゅう、牛乳、おっきりこみ、上州きんぴらでした。「鬼まんじゅう」とは、角切りのさつまいもが入った蒸しまんじゅうで、見た目がゴツゴツした鬼のツノや金棒などに見えることから、この名前がついたといわれています。今日も2年生の畑でとれたさつまいもを使って作りました。
今日から3日間「学校給食ぐんまの日」に合わせて給食時に給食委員さんによる教室訪問を行っています。給食も合わせて群馬の郷土料理であるおっきりこみと上州きんぴらを出しました。

3年 校外学習(高崎市歴史民俗資料館)

 最後の見学場所では、お話を聞いたり、体験したりして学習しました。熱心に見学している様子を見て、資料館の先生がほめてくださいました。みんなで楽しくたくさんのことを学ぶことができた校外学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校外学習(群馬の森)

 群馬の森でお弁当を食べました。お家の方が作ってくれたお弁当はとてもおいしかったようです。よい天気だったので、お弁当の後は、遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりしてたっぷり遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校外学習(ガトーフェスタハラダ)

 楽しみでドキドキして眠れなかった子もいたようですが、全員で元気に出発することができました。まずは、ガトーフェスタハラダの工場見学からスタートしました。真剣に製造過程を見て大切なことをメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、春雨のピリ辛炒め、スーミータンでした。
春雨のピリ辛炒めは、牛乳が入ってまろやかな味わいの中にピリっと辛味を感じ、ごはんにぴったりな味付けでした。スーミータンは卵がほわっと浮かび、やさしい味のスープでした。

5年 糸のこスイスイ

 糸のこを使って板を好きな形に切り取り、色を塗ってホワイトボードを作成しています。仕上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年・3年 お話の絵

 『どなたでもどうぞ』というお話の絵を描いています。いろいろな動物がやってきて、とても楽しそうなホテルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、和風きのこスパゲッティ、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、洋梨のヨーグルトソースかけでした。
今日はだるまランチの日(豊岡中・豊岡小と共通メニューの日)で「さつまいものコロコロサラダ」を出しました。サラダのさつまいもは2年生の畑で収穫したさつまいもで、色が濃く、甘みをしっかり感じるおいしいさつまいもでした。そしてきのこ類やさつまいもから秋を感じる給食でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務

学級通信