いつも元気な鼻高小の児童

6年 卒業式練習

 6年生の卒業式練習がスタートしました。教務主任の先生から心構えや歩き方、礼の仕方、式の流れなどを教えてもらいました。明日は、証書授与の練習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語(これまで これから)

 国語の教科書の学習が全て終わりました。国語の学習で頑張ったことやできるようになったこと、心にのこっていることを書きました。どの子も書きたいことがたくさんあって、すぐに書き始めました。音読ができるようになったことや、漢字が書けるようになったこと、心にのこっているお話などを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファミリー班遊び

 5年生が中心となったファミリー班遊びがありました。5年生は、もうすっかり慣れた様子で上手に並ばせたり遊び方の説明をしたりしていました。『だるまさんが転んだ』『どろけい』『しっぽとり』で遊びました。教室へ戻る時に、1年生が「とても楽しかった!」「またやりたい!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音読発表会に向けて

 グループで『アレクサンダとぜんまいねずみ』の音読練習を頑張っています。先生から、「今日の練習で上手になったと思う人?」という問いかけに、みんな手を挙げていました。木曜日に発表します。動作をつけるなどの工夫もしていきたいと子どもたちはやる気満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 わかりやすく整理して

 学校からいろいろな場所までの道のりを棒グラフにしていました。棒グラフにすると、道のりの違いが一目でわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4・5年生 卒業式練習

 朝行事の時間を使って、在校生の卒業式練習が始まりました。教務主任の先生から、一人一人がよく考えて美しい立ち振る舞いをすることが、卒業生へのお祝いの気持ちを伝えることになると教えてもらいました。子どもたちは、呼びかけの練習も一生懸命に頑張っていました。短時間でしたが、有意義な練習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、さわらの西京焼き、キャベ豚汁でした。さわらは漢字で魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と書き、春を呼ぶ魚です。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。今日は少し甘さのある西京味噌で漬けられた西京焼きにして出しました。

1〜4年 体育

 5校時始業のチャイムが鳴る前に、4年生が中心となって準備運動をスタートさせていました。はじめの10分間は、3・4年生が中心となって短縄の練習をしました。その後は、1・2年生と3・4年生に分かれてボーけりゲームやサッカーです。ボールの扱いが上達していて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 強く心に残っていることを

 強く心に残っていることを友達に伝える作文を書いています。今日は、組み立て表を完成させて、「まず」「次に」「そして」「最後に」などの順序を表す言葉を使ったり、その時の気持ちをくわしく書いたりしながら作文を仕上げていきます。子どもたちは、頑張ってできるようになったことや校外学習のこと、家族で出かけたことなどを題材に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音読発表会『木竜うるし』

 『木竜うるし』の音読発表会をしました。4つの班に分かれて、登場人物の性格がわかるように読んだり、動作をつけて読んだりと工夫をして発表しました。聞いている人がお話の世界に入り込んで、思わず笑ってしまうような素晴らしい音読でした。4通りの『木竜うるし』を楽しませてもらいました。保健の先生も聞きに来てくれていて、とても上手な音読発表に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 国語『みすゞさがしの旅』

 金子みすゞの「大漁」「つゆ」「わたしと小鳥とすずと」の作品を読んで共通するものについて考えていました。小さなもの、力の弱いもの、気付かれないもの、忘れてしまいがちなもの、全てのものにやさしいまなざしを向けています。金子みすゞの詩は歴史的仮名遣いで書かれています。そのような昔に生きた作者がこのような作品をのこしてくれていることが素敵だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 持続可能な社会の実現

 環境を守りながら、よりよい社会の実現のためにどんなことをしていったらよいのかについて学習しています。SDGs17の大きな目標について調べ始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 直方体

 直方体の面と面の交わり方や並び方を調べていました。直方体のとなり合った面はすべて垂直で、向かい合った面は平行であることを学びました。

画像1 画像1

1年 国語『お手がみ』

 がまくんとかえるくんの登場する『お手がみ』の学習が終わり、これまでの学習を振り返って感想を書いていました。全員が『お手がみ』のお話が楽しかったようで、たくさんの感想を書いていました。中には、「音読でお手紙を読んでいる時に、わたしも幸せな気持ちになった」と書いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震・火災)

 今回の避難訓練は、地震のあと、給食室から火災が発生したという想定で訓練を行いました。児童には予告なく清掃時間中に実施しました。それぞれの清掃担当の場所で、できるだけ安全な場所を見つけ、頭を守るように避難し、揺れがおさまったところで校庭の北側に避難しました。災害がいつどんなふうに起こっても、自分の命が守れるようになってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 道徳(点字メニューにちょうせん)

 目の見えない方のために苦労して点字メニューを作る主人公の気持ちを考えました。一人一人が真剣に考えたことをタブレットを使って共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 はこのかたちをしらべよう

 切り取った面をテープでつないで組み立てました。同じ長さの辺どうしでつなぐことや、同じ形の面はとなりどうしにしないことに気をつけて、はこが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 アレクサンダとぜんまいねずみ

 グループに分かれて読む担当を決め、音読の練習をはじめました。お話の様子や登場人物の気持ちが伝わるように、これからどんな工夫をしていくのか楽しみです。
画像1 画像1

3月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キムたくごはん、牛乳、チンゲンサイと卵のスープ、フルーツ杏仁でした。今日は「フルーツ杏仁」が6年生のリクエストメニューでした。キムチとつぼ漬けたくあんが入ったキムたくごはんも人気のメニューのひとつです。キムチやたくあんなどの発酵食品は、お腹の調子を良くしてくれる食品で、免疫力のアップに期待できます。インフルエンザなどの感染症の流行まだまだ心配です。しっかり食べて、免疫力を上げて、残りの3学期元気に過ごしたいですね。

第4回表彰朝礼

 書き初め優秀作品展、よい歯、文化財の絵、読書感想画、平和作文、公共生活へ貢献、防火ポスター、多読賞(200冊)の表彰を行いました。大きな声で返事をして前に出て、しっかりと賞状を受け取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務