いつも元気な鼻高小の児童

何度も動画で確認 書写授業

児童の様子 児童の様子 児童の様子 児童の様子 動画 動画
 4年生が毛筆で「花」を練習していました。筆の入れ方や払い方など、自分の確認したいところを何度も見ながら真剣に取り組みました。どの子も、最初に書いた字と比べて、上手に書けるようになっていました。

3年 発見ノート

 国語の学習で、発見したことや不思議に思ったこと、それに対する自分の考えや予想を書きました。そして、お友だちがどんなことを発見して、どう考えたのかを読み合い、お友だちの発見や考えに驚いていました。さすが3年生です!すばらしい発見があり、自分の考えをしっかりともっていました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日のメインは、鶏肉のアーモンドからめです。一口大の鶏肉に甘いタレとアーモンドがからめてあって、美味しく栄養満点です。さっぱりとした味付けのたくわん和えとよく合います。新ジャガのたっぷり入ったお味噌汁とともにいただきました。

元気に学習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 連休が明けて、元気な子どもたちが学校に登校してきました。3年生は、ミニ先生と「漢字」の学習です。5年生は、「じゃがいもはゆでるとどうなるの?」楽しい調理実習です。6年生は、「迷う」という教材で国語の学習を頑張っていました。

校庭の手入れ

画像1 画像1
 校庭の雑草を学童の児童と先生たちがきれいにしてくれていました。ありがとうございます。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「子どもの日」にちなんで、ミニ柏餅が出ました。お昼の放送で、栄養士の先生から“柏餅”についてのお話や旬の食材“たけのこ”についてのお話がありました。具だくさんの『たけのこごはん』、しっかりと噛んで味わってもらいたい『茎わかめのきんぴら』、出汁の旨味たっぷりの『えびだんご汁』に、『ミニ柏餅』も加わって、とても組み合わせのよい和食でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務