いつも元気な鼻高小の児童

4年 反対言葉

 「不」「無」「未」を使った反対言葉の問題に取り組んでいました。各自辞書を使って確認しながら真剣に頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 正三角形

 おり紙で正三角形を作り、『どうしており紙で正三角形が作れるのか』について理由を考えました。自分の言葉で説明できることがとても大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 すききらいをなくそう

 栄養士の先生から、バランスよく食べることが大切なことを教えてもらったり、実際に栄養バランスのとれた給食を作る鼻高小給食室の映像を見せてもらったりしました。子どもたちは、好き嫌いなく食べることの大切さや、給食室の人が一生懸命に作ってくださっていることに気付き、これからは、がんばって食べたいと振り返っていました。
画像1 画像1

2月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、チキンカチャトラ、チーズじゃこサラダでした。ガーリックトーストは、パン1つ1つにガーリックマーガリンを塗って給食室で焼き上げて作ります。焼いている時間、給食室から良い香りが漂っていたようです。チキンカチャトラに付けて食べてくれた人もいて、ピカピカなお皿が何枚も見られました。

2年 こぐまの二月

 鍵盤ハーモニカで合奏をしました。合わせるのが少し難しいようでしたが、互いの音をききあいながら練習をして、上手にできるようになりました。2年生の演奏をきいた1年生から、さすが2年生という声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 とんくるりん ぱんくるりん

 グループに分かれて演奏しました。打楽器パートと鍵盤ハーモニカパートでリズムを合わせて上手に演奏できました。2年生が上手だねと拍手をしてくれました。次回は、音楽室で楽器を増やして演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、きんぴらごぼう、ワンタンスープです。今日は6年生が考えたメニューを給食に出しました。12月の家庭科の授業で献立を立て方を学びました。そこで考えた6年生それぞれの献立を話し合って組み合わせ、和食と洋食を合わせたメニューを考えてくれました。たくさんの食材が使われたバランスの良い給食になっていました。

1年 英語劇(おおきなかぶ)

 「おおきなかぶ」の劇の練習をしました。お面を身につけ、登場人物になりきって大きな声でセリフを言いながら協力して劇をすることができました。ALTの先生から、いいところを褒めてもらったり、もっとよくなるようにアドバイスをもらったりしました。子どもたちから「あぁ楽しかった!」という声が聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 つながりの深い国

 日本とつながりの深い国について、人々の生活の様子を調べる計画を立てました。教科書で取り上げられているアメリカ、中国、韓国、サウジアラビアの中から一つの国を選んで取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 二等辺三角形

 定規とコンパスを使って、二等辺三角形の作図に挑戦していました。円をかくだけでなく、同じ長さをはかる時にもコンパスは大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ファミリー班遊び

 2回目の5年生を中心としたファミリー班遊びがありました。5年生は登校後すぐに校庭にラインを引いて準備をしてくれていました。とてもあたたかい日差しの中、仲良く楽しく遊ぶことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットゴール

 校庭のバスケットゴールが新しくなりました。他にも、古くなってしまった遊具を校務員さんがペンキを塗り直してくれたり、業者の方に修理をしてもらったりしています。これからも校庭で仲良く元気よく遊んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 とび箱運動

 タブレットで跳び方の動画を確認し、自分に合った練習の場を選んで挑戦していました。少しずつできるようになり、熱心に練習する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 とびばこあそび

 とびばこを使って、跳び乗りや跳び下り、開きゃく跳びなどをしました。踏み切るタイミングを合わせたり、しっかりと両手をついたりすることがだんだんできるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ジョア、麻婆豆腐、春雨サラダでした。今月は大豆や大豆製品を使った給食が多く登場しています。麻婆豆腐には、大豆から作られる豆腐と、蒸した大豆がひき肉と混じって入っていました。入っていた大豆は高崎産の大豆です。給食室で朝から蒸して、それをフードプロセッサーで挽きわりにして使っています。大豆には良いたんぱく質が多く含まれ、たんぱく質の他にも、鉄、ビタミン、食物繊維も多く含まれています。

5年 国語(秘密を調べて発表しよう)

 班ごとにテーマを決めて秘密を探っていました。一人3枚までの資料を作って発表します。資料作成が終わった班は、発表の流れや役割分担を決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 鍵盤ハーモニカの練習

 朝のすき間時間も使って、6年生を送る会に向けた練習を毎日頑張っています。一人一人が自分のパートを熱心に練習した後、全体で合わせてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、かしわ丼、牛乳、豚汁でした。かしわ丼の高野豆腐はうまみを含んでくれて、ごはんの進む味つけでした。豚汁もたくさんの野菜と豚肉のうまみがよく出ていました。6年生が中学校の入学説明会のため、早給食に合わせての調理でしたが、それを感じさせずたくさんの食材が入った給食でした。

3年 三角形を調べよう

 新しい学習に入りました。身の回りの三角形を見つけたり、円のまわりの点や中心を直線で結んで、いろいろな三角形をかいたりしました。そして、かいた三角形の特徴を話し合いました。これからの学習が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 たしざんとひきざん(図にかいて考えよう)

 「たしざんとひきざん」の単元の最後の学習です。バス停にならんでいる人数を、これまでの学習をいかして図にかいて考えました。自分のかいた図をタブレットで撮ってお友達と見合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信