31年度も元気な鼻高小の児童

手作り団子が最高です!

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本日の肉団子スープは、挽肉を練りお湯に落としたもので、手作りの美味しさと作り手の温かい思いがつまった絶品です。生姜の香りがさっぱりしていて、抹茶揚げパンと絶妙なコンビです。

ご飯に合うね!

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本日のメニューは、黄金煮、ごはん、たぬき汁、牛乳でした。黄金煮は甘く、そしてちょっぴり醤油味もきいていて、ご飯にぴったりです。たぬき汁の具は食べ応えがあり、そしてさっぱりしていて、ご飯に合う本日の給食でした。

薄味のおいしさ

 今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、中華スープ、牛乳です。
中華スープは、なんとも優しい塩味で塩分控えめです。でも、入っている鶏肉、チンゲン菜、にんじん、大根、竹の子の素材そのものの味が感じられ、おいしいです。給食の汁物は食材が新鮮で、だしやスープがしっかり効いているので薄味でもおいしいのだろうと思います。
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軟らかくて、おいしい

 今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏肉のハニーマスタード焼き、だるころサラダ、ABCスープです。鶏肉のハニーマスタード焼きは、肉はしっとりと軟らかく、味が中まで入っていて、とても美味しいです。だるころサラダとABCスープもいつも通りの安定したおいしさです。
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魚のひれまでおいしい

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いわしのかば焼きは、醤油やみりんなどで味付けがされていて、ごはんに合うおいしさです。しかも、さくさくしていて、しっぽの尾びれまでおいしくいただきました。なめこ汁もうれしい一品です。

具がたっぷり

 今日の献立は、ご飯、ビビンバ、生揚げの中華スープ、オレンジ、牛乳です。
ビビンバも生揚げの中華スープも具がたっぷりで、味付けも最高においしいです。
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抜群の組み合わせ

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 本日の給食は、キーマカレーにナン、チーズサラダにジョアでした。キーマカレーとナンは抜群の組み合わせです。カレーライスとはまた違ったおいしさ、味わう楽しさを感じることができます。今日も大満足の給食でした。

根菜たっぷり味噌けんちん汁

 今日の献立は、かしわ丼、じゃがいものごま和え、味噌けんちん汁、牛乳です。
味噌けんちん汁は、大根、ニンジン、ゴボウ、里芋など根菜たっぷりです。干ししいたけや豆腐、こんにゃく、ねぎも入り具沢山です。出汁や味噌に野菜から出る味も加わって何とも言えないおいしさです。
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運動会応援献立

 今日の献立は、ご飯、チキンカツ、切干大根のナムル、たぬき汁、牛乳です。
「運動会で勝つ!」にかけて、チキンカツが今日のメインメニューです。衣はサクサク、肉はしっとりやわらか、タレの味が最高でした。肉を軟らかくするためにお酒とお酢につけておいたのだそうです。また、給食技師さんが肉を一生懸命のしてくれて、立派な大きさのカツが揚がりました。子どもたちがおいしく食べて、運動会に活躍してもらいたい、という給食室の職員の皆さんが願いを込めたチキンカツです。
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ポークビーンズ

 今日の献立は、ピストレパン、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダ、洋梨のヨーグルトソースかけです。ポークビーンズは給食によく出ますが、どこの国の料理なのか知らなかったので調べたところ、アメリカの家庭料理だということでした。豚肉と豆(大豆)をトマトで煮込んだ料理で、たんぱく質たっぷりで育ち盛りの子どもにぴったりです。大豆や肉をよく噛んでいると、トマト味とそれぞれの味が感じられておいしいです。運動会に向けて、連日練習に励む子どもたち。しっかり食べて、栄養を吸収してパワーアップして欲しいです。
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秋の味わい

 今日の献立は、ひじき入り五目ご飯、厚揚げ含め煮、秋野菜の味噌汁、牛乳です。今日は晴天で気温は高いですが、湿度が低くカラッとして季節が秋に移ってきていることを感じます。「秋野菜の味噌汁」には、白菜、大根、シメジ、エノキなどが入っています。この頃は、一年中お店に並んでいる野菜もあり、季節感が薄れてきているように思います。季節の味を給食で味わうことができました。
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いろいろな味わい

 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、いんげんとポテトのごま和え、ミネストローネです。それぞれの味の違いを楽しみながらいただきました。
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季節の味「あきづき(梨)」

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 今日の献立は、ご飯、豚肉のごま煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、梨、牛乳です。今日の給食にも、鼻高町で収穫された地場産の食材として、梨とジャガイモが入っています。梨は「あきづき」という品種だそうです。果汁たっぷりで瑞々しくさわやかな甘さでとてもおいしいです。

のどごし つるつる

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 今日の献立は、なすときのこのつけ汁うどん、いもフライ、グレープフルーツ、牛乳でした。なすときのこのつけ汁うどんは、秋を感じつつ残暑が厳しいこの時期にもってこいのメニューです。のどごしつるつるの麺を、きのこ汁につけていただくおいしさは格別です。

だるころサラダって?

 今日の献立は、ハヤシライス(麦ごはん)、だるころサラダ、ジョアです。「だるころサラダ」は、近隣の学校の栄養士さんや給食技師さんが開発したメニューです。具材のジャガイモやキュウリ、ニンジン、玉ねぎ、チーズをころころの賽の目切りにして、だるまに見立てています。本校の校区にある少林山だるま寺のだるまさんがモデルです。サラダに入れたじゃがいもは鼻高町で収穫されたものを納品していただきました。ドレッシングにヨーグルトが入っていて、マイルドな味わいです。色合いもきれいで、おいしいサラダです。
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やわらか、まろやか タンドリーチキン

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、タンドリーチキン、グリーンサラダ、米粉のスープです。残暑の中、午前中はどの学年も運動会の練習を行いました。タンドリーチキンはカレーの香りや、ヨーグルトやケチャップのまろやかな味わい、軟らかい鶏のうま味が口の中に広がります。玉ねぎとセロリのみじん切りが入ったフレンチドレッシングで和えたグリーンサラダとの相性もぴったりで、米粉の白くとろりとしたスープも加わり、彩りも栄養のバランスもよく、暑さと練習で疲れた身体を回復させてくれるでしょう。
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今日は十五夜 お月見献立

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 今日の献立は、こぎつねご飯、ごま汁、みたらし団子、梨、牛乳です。
今夜は中秋の名月で十五夜です。今日の給食はその十五夜にちなんだメニューです。十五夜には、ススキを飾り、お団子や、里芋や梨などの季節の作物をお月様にお供えして秋の収穫を感謝してきました。昔から日本人が大切にしてきた季節の行事を、給食を通して今の子どもたちに伝えています。
 また、今日の梨は、学校の近くの深堀農園さんで収穫されたものです。甘くて果汁が滴れる新鮮な梨は最高のおいしさでした。

さっぱりしていて、味わい深い

 今日の献立は、黒パン、牛乳、塩焼きそば、ジンジャースープ、オレンジです。塩焼きそばもジンジャースープも塩味です。まだ暑いこの季節にはさっぱりした味でおいしく食べられます。でも、たださっぱりしているだけではなく、どちらも肉や野菜が入って味に深みが増し、レモンの酸味や、しょうがのすっきりした辛味がそれぞれに加わり、おいしさが増しています。
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残暑が厳しくても、給食で元気もりもり!

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子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かぶ本日のメニューは、夏野菜カレー・いかくんサラダ、牛乳です。カレーはカボチャがアクセントとなり、カレーのルーにマッチしてます。また栄養を考慮し、麦ごはんが混ぜてあります。野菜がちょっぴり苦手な子も、いかくんとドレッシングでおいしくいただけます。最後は牛乳を飲んで、残暑が厳しい一日も、この給食で元気もりもりです。

暑さに負けないで

 今日の献立は、ココア揚げパン、大根ツナサラダ、肉団子スープ、牛乳です。給食技士さんは今日のような暑い日でも、冷房設備がない給食室で、パンを油で揚げたり、沸騰した中に肉団子のもとを落としたりして給食をつくります(百個単位で)。そのおかげで、私たちはおいしい揚げパンやふわふわの肉団子入りのスープを食べられます。感謝です。
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