いつも元気な鼻高小の児童

子どもたちにも人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子どもたちも大好きな、ペンネのトマト煮でした。写真の通りボリューム満点でしたが、味付けもよくトマト味が効いていて美味しくいただきました。コールスローサラダは、シンプルの中にも味わいがあり食べやすく、ペンネにもよく合いました。コメッコパンもついておなかいっぱいになりました。

給食メニューも秋本番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、まさに秋本番といったメニューでした。サツマイモご飯は、素朴な中にも味わいがありました。秋野菜味噌汁はその名の通りキノコや野菜がたくさん入りよい味が出ていました。厚揚げの含め煮や小松菜の煮浸しは、これぞ家庭料理というような絶妙な味付けで美味しくいただきました。

味噌煮込みうどんに舌鼓

画像1 画像1
今日はいよいよ味噌煮込みうどんの登場となりました。だんだん秋が深まっている証拠ですね。味、食感とも我が郷土料理らしく最高でした。切り干し大根のピリ辛和えは、思っていたほどピリ辛ではなく、さっぱりしていてうどんにもよく合いました。大学芋は期待を裏切らない味でとても美味しくいただきました。

初登場のタコライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは私にとって初めてのタコライスでした。タコライスは、メキシコの郷土料理タコスの具をご飯の上に乗せた沖縄料理だそうです。スパイシーな味と野菜がほどよく混ざり、なんとも表現しがたい味でした。レタススープは、レタスのシャキシャキ感が残っていてタコライスにぴったりでした。デザートのオレンジまでついて一食261円は安すぎです。

初めての塩焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黒パン、塩焼きそば、豚肉と大根のスープでした。塩焼きそばは、初めての味で、魚介類等具材もたくさん入り、いつもの焼きそばとはひと味違って美味しくいただきました。豚肉と大根のスープは、大根にも味がしっかりとしみていて、塩焼きそばとの相性も良く食が進みました。

同じメニューでもひと味違います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは以前にも出たパーカーハウスでしたが、中にはさむ照り焼きチキンがひと味違い、梨とハチミツの照り焼きチキンでした。地元産の梨が入ることで、マイルドな味になりパンとの相性もばっちりでした。だるコロサラダは、名前の通り高崎だるまからネーミングされたサラダで、小さく賽の目に切られた野菜とひよこまめが入り、なんとも言えぬ味わいでした。ABCスープは少し肌寒い今日にぴったりでした。

敬老の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、敬老の日にちなんで、日本一の長寿県である長野県の郷土料理の卯の花と東北地方の郷土料理である鯖の南部焼き、そしてきのこ味噌汁と純和風メニューでした。卯の花は、とてもヘルシーで、素朴な味でした。鯖の南部焼きは、ごまの風味が加わり一層美味しく感じました。きのこ味噌汁も季節感たっぷりで、長生きできそうな給食でした。

洋風メニューに舌鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアメリカの代表的家庭料理であるポークビーンズと、ガーリックトースト、フルーツヨーグルトでした。ポークビーンズは豚肉と大豆がたっぷり入り、トマトソース味で子どもたちにも人気メニューです。ガーリックトーストは、ガーリックとマーガリンが絶妙のバランスで混ざり、そのままでも美味しくポークビーンズにぴったりでした。

大地の恵みに感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜ということで、お月見献立でした。じゃこチャーハンは、じゃこと焼き豚がたっぷり入り、おかずなしでも食べられました。ピリ辛玉子スープは、卵が入ることで辛さも和らぎ、飲みやすい味になりました。そして、なんと言っても今日の主役はみたらしだんごで、いくつでも食べられそうでした。

秋らしいメニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスときのこの冷やしうどんは、今が旬のナスやチンゲンサイ、きのこがたっぷり入っていて、秋らしいメニューでした。カムカムあげは、久しぶりで、いつもよりもたくさん噛むことができました。

言いにくいけど味は抜群です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、さくらしらすご飯、肉じゃが、きのこ卵とじ汁でした。さくらしらすご飯は、醤油としらすの味がよくマッチして、ご飯だけで何杯も食べられそうでした。肉じゃがは豚肉とじゃがいもがたっぷりで味つけもよくご飯のおかずにもってこいでした。きのこ卵とじ汁は名前は言いにくいですが、きのこの出汁が良く出ていてじっくり味わいながらいただきました。

手間暇かけて作られた味

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イワシの梅煮は、梅が入ることで生臭さも消えご飯のおかずにぴったりでした。大豆の磯煮も味が良くしみていてこちらもご飯によく合いました。ごま汁は、ごまが入ることで、いつもの味噌汁がとても優しい味になりました。どれも手間暇かけて作られていて、栄養士さん給食技士さんの愛情が感じられるものとなっていました。地元産の梨も美味しくいただきました。

とってもカラフルなペペロンチーノ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は見た目がとてもきれいなカラフルペペロンチーノでした。赤ピーマン・黄ピーマン・ズッキーニなどの色が映えて、味も本格的でイタリアンレストランで食べているような錯覚を覚えました。コンソメスープがまた絶妙な味付けで、素材の味が損なわれず今日も大満足でした。

絶妙な味付けに感激

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も私にとって大好きなメニューでした。いりこ菜飯は、おかずがいらないくらい抜群の味付けで、何杯でも食べられそうでした。豚肉の胡麻煮はゴマの風味と味噌味がマッチし、食が進みました。キュウリとキャベツの塩もみ、味噌汁とも味付けが絶妙で、大満足の給食となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 学年始め休業日〜6日
4/5 鼻高こども園入園式
4/6 新6年登校

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から