いつも元気な鼻高小の児童

呉汁って何?

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今日のメニューは、ご飯、肉じゃが、呉汁、りんごでした。肉じゃがはじゃがいものホクホク感と、玉葱や人参の甘さが加わり食がすすみました。呉汁は、鹿児島県の郷土料理とのことです。そして呉とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものが呉汁だそうです。味は、大豆が入っているせいかまろやかで、やさしい味でした。

子どもたちも大喜び

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今日のメニューは、クリームサンド、花野菜サラダ、コンソメスープでした。クリームサンドは、生クリームの上にチョコスプレーがふりかけてあり、とてもカラフルで食欲をそそりました。花野菜サラダは、花野菜の味・食感もよく、美味しかったです。コンソメスープは、白菜がたっぷりと入っていて味付けもよく体も温まりました。

児童にも大人気メニュー

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今日のメニューは、チョコチップパン、味噌ラーメン、おかか和えでした。味噌ラーメンは、味噌味のスープと麺との相性も良く、美味しくいただきました。おかか和えは、シンプルな中にも野菜本来の味が感じられました。

久々のキムチ丼

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今日のメニューは、キムチ丼、豚肉と大根のスープ、オレンジでした。キムチ丼は、昨年12月以来久々の登場でした。キムチはもちろん、もやしやねぎ、にらなどたくさんの具材が入り、味もまろやかで食が進みました。豚肉と大根のスープは、色鮮やかで、生姜もきいていて、美味しく体も温まりました。

ファミリー給食より

今日の給食は、ファミリー給食で1年生から6年生までの縦割り班で食べました。リーダーの5年生が中心となり給食準備をしたり号令をかけたりみんなで楽しく食べることができました。
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味付けにひと工夫あり

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今日のメニューは、ご飯、鯖のカレー焼き、もみ漬け、豆腐とわかめの味噌汁でした。鯖のカレー焼きは、カレー粉と小麦粉を混ぜたものを鯖の上にふりかけ焼いたのだそうです。カレー風味が食欲をそそりご飯にもよく合いました。もみ漬けは、塩昆布がアクセントとなり野菜の味が引き立ちました。

きのこたっぷり煮込みうどん

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今日のメニューは、こめっこパン、煮込みうどん、ちくわの磯辺揚げでした。煮込みうどんは、干し椎茸やしめじなどたくさんのきのこが入っていてうどんにも味が良くしみていて美味しく体も温まりました。ちくわの磯辺揚げは、青のりの風味も良くうどんにもよく合いました。

黄金煮登場

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今日のメニューは、麦ご飯、黄金煮、たぬき汁でした。黄金煮は、調味料にケチャップが使われているため、和風の煮物とひと味違った洋風の味になり、子どもたちにも好評でした。たぬき汁は、そぎ切りにしたごぼうの食感も良く、薩摩揚げが全体の味を引き締め美味しくいただきました。

味付けに秘密あり

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今日のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、五目豆、すまし汁でした。鯖の味噌煮は、味噌の風味も良く、魚独特の臭みもほとんどありませんでした。五目豆は、細かく切った具材一つひとつにも味がしっかりしみていてご飯にもよく合いました。すまし汁は、昆布だしと鯖節を合わせて出汁を取ったということで、味わい深く風味豊かに仕上がっていました。

新メニュー麻婆大根登場

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今日のメニューは、ご飯、麻婆大根、春雨スープ、せとかでした。麻婆大根は、初めてのメニューとのことですが、豚肉の旨みと生姜の風味が大根になじみさっぱり感も感じられ麻婆豆腐とはひと味違った美味しさでした。春雨スープは野菜がたっぷり入っていて春雨ののどごしも良く体も温まりました。

風味よく仕上がっているおいしさ 和風スパゲティ

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 和風きのこスパゲティは、ほんしめじの味がきいていて、風味よく仕上がっているおいしさです。白菜スープは歯ごたえがよく、また、ぽかぽか温まってこの時期にぴったりのメニューです。その他に福豆もついていて、大満足の節分献立でした。

風邪予防にぴったり

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今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、ジンジャースープでした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めは味はもちろんですが、栄養豊富で疲労回復に効果のある豚肉もたっぷり入っていました。ジンジャースープは生姜の風味も良く体が温まり、風邪予防にぴったりなメニューでした。
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