いつも元気な鼻高小の児童

4月最後のメニューは?

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今日のメニューは、むぎごはん、竹輪の磯辺揚げ、大豆の磯煮、にら玉汁でした。竹輪の磯辺揚げは、青のりと竹輪の相性が抜群で彩りもよくご飯によく合いました。大豆の磯煮は、味付けが絶妙で、ひじきや大豆にもよく浸みていてこちらもご飯にぴったりでした。にら玉汁は、その名の通りにらがたくさん入っていて薄味でしたが、具材の味や食感が味わえ美味しかったです。

本場のインドよりもおいしい?

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今日のメニューは、ナン、ごぼう入りドライカレー、わかめサラダでした。ごぼう入りドライカレーは、具材の中にごぼうや凍り豆腐まで入り、学校給食で出されるとは思えない本格的な味でした。わかめサラダは、ドレッシングの味が絶妙で、野菜や、わかめ、いかの味も引き立ち、あと引く美味しさでした。

昨日とはうって変わって

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今日のメニューは昨日とはうって変わって純和風メニューの、鰆のねぎ味噌焼き、上州きんぴら、田舎汁でした。鰆のねぎ味噌焼きは、ねぎと味噌の風味に加え、火であぶった香ばしさも加わり最高でした。上州きんぴらは、地元群馬の食材がたくさん入っていて、ご飯にもぴったりでした。田舎汁は味噌の味が独特で、何ともいえず美味しかったです。鰆について栄養士さんよりコメントをいただきましたのでご紹介します。鰆…成長につれてサゴシ、ヤナギ、サワラ、と呼び名が変わる出世魚。晩秋から初春にかけて漁獲されるため、鰆の字があてられています。適度に脂がのっていて、サンマよりも多くのDHAが含まれているお魚です。(DHAは、脳の活動を活性化してくれる成分です!鼻高小のみなさんの記憶力が上がるかも☆)

おしゃれなメニュー登場

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今日のメニューは、ガーリックトースト、チリコンカン、ABCスープ、グレープフルーツでした。なんだかおしゃれなカフェで出されるメニューのようですね。ガーリックトーストは、フランスパンとガーリック味がうまくマッチしていました。チリコンカンは、ひき肉と玉葱、豆をトマトで煮込んだアメリカの国民食だそうです。ABCスープは、コンソメに胡椒も入りスパイシーで美味しかったです。

本格的な味に舌鼓

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今日のメニューは、じゃこチャーハン、ナムル、キムチ汁でした。じゃこチャーハンは、じゃこの塩味がご飯とよく混ざり合い、いつものチャーハンとひと味違って最高でした。ナムルは、もやしなどの野菜とゴマ油が絡み合い、本格的な味わいでした。キムチ汁は、子ども向けであまり辛さは感じませんでしたが、あと引く美味しさでした。

春にぴったりのメニュー

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今日のメニューは、菜の花ちらし、厚揚げの含め煮、すまし汁でした。菜の花ちらしは、むきえびの薄ピンク色、卵の黄色、きぬさやの緑色が色鮮やかでなんとも春らしいメニューでした。厚揚げの含め煮は、味付けもちょうど良く、中まで味がしみていました。すまし汁は、薄味の中にも出汁が利いていて具材のしゃきしゃき感も加わり最高でした。

だるまのひげスープ登場

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今日のメニューは、黒パン、ソース焼きそば、だるまのひげスープでした。ソース焼きそばは、豚肉やピーマン、玉葱など定番の具材とソースの味が絡み合い、飽きのこない味付けで何杯でも食べられそうでした。だるまのひげスープは、数種類の野菜と、鶏肉、ウズラの卵と彩りもきれいで、なんと言ってもだるまの髭に見立てたひじきが良いアクセントになっていて地元ならではのメニューでした。

味付け最高!

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今日のメニューは、キャロットパン、おかめうどん、カムカムあげでした。キャロットパンは、ほんのり甘く、人参が入っているとは思えない味でした。おかめうどんは久々の登場でしたが、たくさんの具材が入っていてよく煮込んであり味付けも最高でした。カムカムあげは、その名の通りたくさん噛まないと食べられないので顎の運動になりました。

手の込んだ給食に感謝

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今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉のごま炒め、チンゲンサイと帆立のスープ、オレンジでした。ごぼうと豚肉のごま炒めは、味付けが濃すぎず薄すぎず絶妙な味付けで、ごまの風味も加わり最高でした。チンゲンサイと帆立のスープは、ほどよい塩加減で、帆立の出汁がきいていて美味しくいただきました。毎回手の込んだ給食に感謝です。

今日も大満足のメニュー

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今日のメニューは、子どもたちにも、大人にも大人気のポークカレーとフルーツヨーグルトでした。ポークカレーは、スパイシーな中にも深い味わいがあり、家庭ではなかなか出せない味に仕上がっています。そして、カレーにぴったりなのが麦ご飯です。栄養価も高く病気の予防にもなる麦ご飯が本校の給食には良く出ます。そして、フルーツたっぷりのヨーグルト。酸味と甘さが絶妙でした。

子どもたちに大人気メニュー

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今日のメニューは、子どもたちにも大人気のココア揚げパン、そして、大豆サラダ、ワンタンスープでした。今回のココア揚げパンは、まぶす粉にココア、砂糖だけでなく、粉チーズも入っているのだそうです。大豆サラダは、塩加減もちょうど良く、ココアパンにもよく合いました。ワンタンスープは、もやしのしゃきしゃき感とワンタンのもっちり感が対照的で、味付けも抜群でした。

地元ゆかりのメニュー登場

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今日のメニューは、高崎丼、上州しゅうまい、豚肉と大根のスープと地元にゆかりのものばかりでした。高崎丼は、たくさんの具材が入り、彩りもきれいでご飯のおかずに最高でした。上州しゅうまいは、薄皮の中に具が詰まっていて美味しくいただきました。豚肉と大根のスープも、地元食材がたっぷり入り、薄味の中にも出汁がしっかりと出ていました。これだけのものが、一食255円で食べられるのはうれしい限りです。

春らしさが感じられるメニュー

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今日のメニューは、ミルクパン、菜の花ペペロンチーノ、アーモンドサラダでした。菜の花ペペロンチーノは、菜花が入り通常のペペロンチーノとひと味違って美味しくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさと春キャベツの柔らかさが味を一層引き立てました。

新学期初めての給食より

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今日のメニューは、イワシの梅煮、千草和え、きのこ味噌けんちんでした。イワシの梅煮は、柔らかく梅の酸味がイワシの生臭さを消し、さっぱりした味で、ご飯によく合いました。千草和えは、ホウレンソウの緑色と卵の黄色のコントラストがきれいでした。なお、千草和えは、たくさんの材料を和えて作るという意味があり、メインとなるホウレンソウは緑黄色野菜の代表で、カロテン、ビタミンC、鉄分が多く含まれ、栄養価の高い食品です。きのこ味噌けんちんは、きのこの歯ごたえも良く具材に味噌味が良く浸みて最高でした。これからまた1年、安心・安全で、美味しい給食が食べられるのが楽しみです。
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学校行事
4/2 学年始め休業日〜6日
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