いつも元気な鼻高小の児童

運動会前にぴったり

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今日のメニューは、ソースカツ丼、切り干し大根のピリ辛和え、なめこ汁でした。見てくださいこのカツの大きさ、お椀からはみ出ています。明日が運動会で、優勝めざし相手に「勝つ」ということで栄養士さんと給食技士さんが心を込めて作って下さいました。味付けも最高で柔らかくご飯が進みました。切り干し大根のピリ辛和えは、予想したほど辛くなく、辛いのが苦手な子どもたちも抵抗なく食べられそうです。なめこ汁は定番の味付けで、なめこのつるんとした食感も良く美味しくいただきました。

秋本番メニュー登場

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今日のメニューは、サツマイモご飯、厚揚げの含め煮、小松菜の煮浸し、秋野菜の味噌汁と秋らしいメニューでした。サツマイモご飯は賽の目に切ったホクホクのさつまいもがたっぷり入りほんのりと甘く秋を感じました。厚揚げの含め煮は、大ぶりの厚揚げにだし汁がたっぷり浸みていて最高でした。小松菜の煮浸しは、軽く湯通しされた野菜の食感も良く箸が進みました。そして、秋野菜の味噌汁はその名の通りたくさんの秋野菜が入り味噌の風味も良く美味しくいただきました。

材料が変わっても味は最高

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今日のメニューは、黒パン、塩焼きぞば、豚肉と大根のスープでした。本来ならば塩焼きそばにイカが入る予定でしたが、急遽豚肉に変更となりました。でも味は最高で胡椒がきいていて美味しかったです。豚肉と大根のスープは、さっぱりとした味付けでほんのりショウガの香りが漂い何とも言えぬ味わいでした。

タコライス登場

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今日のメニューは、タコライス、ABCスープ、グレープフルーツでした。タコライスはスパイシーで、キャベツのシャキシャキ感も加わり本格的な味でした。また、ひき肉がたっぷり入っていると思ったら、ひき肉だけでなく大豆をみじん切りにしたものが入っていると聞いてびっくりです。大豆は栄養もありコストダウンにもつながるのでとても助かっているそうです。

秋らしいメニュー登場

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今日のメニューは、ご飯、肉じゃが、きのこの卵とじ汁、梨でした。肉じゃがは、今が旬のじゃがいもがたくさん入っていて味付けも良くご飯のおかずにぴったりでした。きのこの卵とじ汁は、エノキやしめじの風味が漂い薄味の中にも味わい深く最高でした。また、地元産の梨は酸味も少なくほどよい甘さで美味しくいただきました。全体的に秋を感じるメニューとなっていました。

こどもたちの笑顔が見えてくる

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今日のメニューは、まるパン、ハンバーグ、ラタトゥイユ、キャベツスープでした。ハンバーグとラタトゥイユは手づくりのソースがそれぞれによく合い、別々に食べても良し、パンにはさんで合わせて食べても良しの美味しさがあふれていました。キャベツスープは温かくやさしい味がアクセントとなり、まるパン、ハンバーグ、ラタトゥイユにマッチしていました。こどもたちの笑顔が見えてくる給食でした。

敬老の日献立

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今日のメニューは、麦ご飯、高野豆腐で卯の花、鯖の南部焼き、けんちん汁でした。今日は敬老の日献立ということで日本一の長寿県の長野県の郷土料理の一つである高野豆腐を使った卯の花が登場しました。今回は粉末状の高野豆腐を使用しているとのことですが、マイルドで上品な味に仕上がっていました。鯖の南部焼きは脂ののった鯖にごまの風味が漂い味わい深くご飯にもよく合いました。けんちん汁は具材に味が良くしみていてやさしい味付けでした。

塩とオリーブオイルだけ?

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今日のメニューは、ミルクパン、カラフルペペロンチーノ、豆サラダでした。カラフルペペロンチーノの味付けは、塩とオリーブオイルのみだそうですが、本格的な味に仕上がっていて野菜の甘みも感じられ最高でした。豆サラダは、さいの目に切った野菜と豆類にドレッシングが程よく絡み後引くおいしさでした。

高崎丼登場

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今日のメニューは、高崎丼、中華風コーンスープ、オレンジでした。高崎丼は、その名の通り高崎産のチンゲンサイが使われていて、調味料として醤油、みりん、塩胡椒、そして旨みを出すためにオイスターソースも入れてあるそうです。美味しさに納得ですね。中華風コーンスープはあっさりとした味付けの中にも味わいがありました。

色鮮やかなポークビーンズ登場

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今日のメニューは、アップルパン、ポークビーンズ、フルーツヨーグルトでした。アップルパンはパンの中にりんごのドライフルーツが入っていてほんのり甘くもっちりとした食感でした。ポークビーンズは、鮮やかなオレンジ色でトマト味がくせになる美味しさでした。フルーツヨーグルトは、バナナやパイナップルなどのフルーツがたっぷり入っていて、フルーツの甘さとヨーグルトの酸味がちょうど良く美味しくいただきました。

人気メニュー登場

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今日のメニューは、ご飯、夏野菜カレー、かみかみサラダ、ジョアでした。夏野菜カレーは大きめの野菜がたっぷり入り、スパイシーで暑い今日にぴったりでした。かみかみサラダは、久しぶりの登場で、いかくんや切り干し大根が入り味わい深くカレーにもよく合いました。栄養士さんの話によるといかくんは高騰していてなかなか給食に出せないのだそうです。

久しぶりに登場

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今日のメニューは、こめっこパン、なすときのこのつけ汁うどん、カムカム揚げでした。こめっこパンはその名の通り米からできていてもっちりしていて食べやすかったです。なすときのこのつけ汁うどんは麺の歯ごたえもちょうど良くつけ汁ともよく絡み美味しくいただきました。カムカム揚げも久しぶりの登場でしたが味付けも良く顎が疲れるほどかむことができて良かったです。

手間暇かけたメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、鮭のコーンフレーク焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁でした。鮭のコーンフレーク焼きは、その名の通りコーンフレークで包まれた鮭を香ばしく焼いたもので、外はぱりっとして中はふんわりと柔らかくいつもの鮭とはひと味ちがった美味しさでした。いんげんとポテトのごまあえはごまの風味が食欲をそそりました。にら玉汁はにらと卵の相性が抜群でした。

味付けに秘密あり

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今日のメニューは、麦ご飯、豚肉のごま煮、きゅうりとキャベツの塩もみ、味噌汁でした。豚肉のごま煮はごぼうや人参といった歯ごたえのある野菜や凍り豆腐も入って絶妙な味付けでご飯によく合いました。きゅうりとキャベツの塩もみは、塩昆布が良いアクセントとなり味が一段と引き立ちました。味噌汁も何気ないことですが、味噌を合わせることで味わい深くなりました。

天気が良ければ

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今日のメニューは、パンプキンパン、冷やし中華、フルーツ杏仁でした。パンプキンパンはもっちりとした食感とほどよい甘さで食が進みました。冷やし中華は野菜や卵などの具材がたくさん入り彩り豊かでごまの香りも加わり美味しくいただきました。フルーツ杏仁も美味しかったです。天気が良ければこの時期ぴったりのメニューでした。

肌寒い今日にぴったり

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今日のメニューは、麦ご飯、麻婆茄子、キムチ汁、バナナでした。麻婆茄子は豆腐と茄子の相性も抜群で甘辛い味付けでご飯が進みました。キムチ汁はその名の通りキムチが入っていてにらも良いアクセントになり肌寒い今日の天気にぴったりでした。

こどもたちの大好きな組み合わせ給食

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今日の給食は、アーモンド揚げパンとワンタンスープ、そしてチキンサラダでした。これは、こどもたちの大好きな組み合わせ給食の一つです。この給食を見ていると、みんなの笑顔が浮かんできます。

今日は純和風メニュー

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今日は、ご飯、鯖の味噌煮、五目豆、豆腐とわかめの味噌汁と純和風メニューでした。鯖の味噌煮は、定番の味付けでご飯によく合いました。五目煮は、細かく刻んだ具材に味が良くしみていました。豆腐とわかめの味噌汁は、味噌の調合も良く素朴な味わいでした。

待ちに待った給食

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今日からまた給食が始まりました。待ちに待った給食です。今日のメニューは、キムチ丼、達磨の髭スープ、オレンジでした。キムチ丼はまだまだ暑いこの時期にぴったりのメニューでキムチの辛さが食欲をそそりました。達磨の髭スープは、素材の味が引き立つ味付けで最高でした。
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