いつも元気な鼻高小の児童

蒸しパン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,ペペロンチーノ,コーンサラダ,上野三碑蒸しパンでした。
 上野三碑蒸しパンはきなこと黒ごまで石碑の色を表現し,干しぶどうで文字をイメージしたものだそうです。工夫されてます。ペペロンチーノもとても美味しかったです。

隠し味はヨーグルト

画像1 画像1 だるころサラダ だるころサラダ
 今日のメニューは,鶏肉のハニーマスタード焼き,だるころサラダ,ズッキーニ入りスープでした。だるころサラダのドレッシングにヨーグルトが入っています。ジャガイモ,キュウリ,玉葱,チーズのまとめ役となりさっぱりとした味わいでした。

丁寧な仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,麻婆豆腐,ワカメ入り春雨スープ,切り干し大根ナムル,麦ごはんでした。麻婆豆腐は豆腐以外の具材が細かく刻まれており食べ安かったです。生姜,にんにくが効いて味のアクセントになってなっていました。

食べ応えがすごい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サラダうどん,枝豆かき揚げ,冷凍みかんでした。
 うどんの腰が強く,よく噛んで食べるうどんの表現が当てはまるほどでした。枝豆かき揚げはサクサクでした。

辛さと甘さのハーモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,夏野菜カレー,チーズサラダ,ごはんでした。夏野菜カレーはカレーの辛さとカボチャの甘さ,ナスのみずみずしさが上手くハーモニーしていました。

七夕献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯,ミネストローネ,七夕杏仁でした。杏仁豆腐が一つひとつ星型に切られていました。

図書室コラボメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,夏野菜のトマトペンネ,そら豆のスープ,はちみつパンでした。
『そらまめくんのベッド』の絵本に登場するそら豆,枝豆はスープに,グリーンピースはペンネに入っていました。スープは材料を加熱してから全てミキサーにかけたそうです。

甘みと旨味が染みこんだ、鯖の西京焼き

画像1 画像1
西京漬は保存法の一種で、魚を味噌で漬け込んだものだそうです。甘口の白味噌に漬け、焼き込んだ鯖は、身だけでなく皮までおいしくいただけました。手間暇惜しまず作られたごまあえや豚汁との相性も抜群で、ごはんがすすむ本日の給食でした。

うれしい組み合わせ

画像1 画像1
コールスローサラダをコッペパンの中に入れ、ケチャップソースの長いフランクをはさんで、サンドを味わいながらスープもいただく。多くの子どもたちが大好きなメニューです。コールスローサラダのほんのりとした甘さとケチャップの酸味が相まって、絶品の味です。スープは、おいしさを味わいながらアルファベットを探す楽しみもあります。うれしい組み合わせの本日の献立でした。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁,麦ご飯,オレンジでした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁ともに具沢山でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/16 海の日
7/19 特別清掃
7/20 1学期終業式
7/21 夏季休業開始〜8/31日 教育相談

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務