いつも元気な鼻高小の児童

よく噛んで

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,サツマイモのクリームスープ,バターロールでした。チリコンカンは豆の煮込み料理なので,飲み込まずに良く噛んで食べることが,健康には大切ですね。

身体の芯まで温まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
 スープは,ネギとショウガの出汁が良く出ており,身体の芯まで温まりました。

具沢山のコンソメスープ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは,和風きのこのスパゲティ,コンソメスープ,こめっこパンでした。
 きのこスパゲティがシンプルなだけに,コンソメスープが具沢山に。献立に工夫が見られますね。シンプルなスパゲティも美味でした。

箸を使えば

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの南部焼き,五目豆,すまし汁でした。
 五目豆は,一粒一粒箸を使って食べると集中力がつきそうです。箸を使いますか?スプーンで一気ですか?

色鮮やか

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ごぼうと豚肉のゴマ炒め,カリカリサラダ,チンゲン菜と卵のスープでした。どれも色鮮やかでおいしかったです。

盛り沢山のアーモンド

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鶏肉のアーモンドがらめ,グリーンサラダ,ABCスープでした。
 鶏肉とアーモンドの相性は良く,沢山のアーモンドがからめてありました。

味がしみ込んだ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,マーボー厚揚げ,春雨スープ,フルーツ杏仁でした。厚揚げにはマーボの味がしみ込んでいました。

うどん屋と同じ味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,カレーうどん,フルーツババロア,パインパンでした。
 カレーうどんは,うどん屋さんのカレーうどんに似た味でした。給食で出たものは色鮮やかで,栄養も十分です。

鮭は、マスタード焼きもデリシャース!

マヨネーズとからめたマスタードで味付けした鮭のマスタード焼きは、思わずうなるおいしさです。魚が苦手な人にもオススメのメニューです。きりぼし大根煮もごはんにぴったり。道産子汁と温かいごはんで今日もうれしい給食です。
画像1 画像1 画像2 画像2

いい味出してる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,筑前煮,キャベツの味噌汁,しっとりふりかけ,ごはんでした。
 しっとりふりかけの,ちりめんじゃこと塩昆布の相性が良く,ごはんをおいしくいただけました。

とろみが最高 ペンネ煮

画像1 画像1
食材を牛乳やバター生クリーム等で煮込んだペンネ煮は、とても手の込んだ一品で、とろみと旨味が抜群のおいしさです。りんごとおまめのサラダは、食感も楽しめるメニューです。

いい味出してるじゃこ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチチャーハン,わかめスープ,バナナでした。
 わかめスープは具沢山で食べごたえがありました。キムチチャーハンの具材のジャコがキムチと共に良い味を出し,チャーハンのアクセントになっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/18 6年修学旅行
11/19 6年修学旅行
11/20 6年振替休業日 4年親子クリーンワーク
11/22 クラブ
11/23 勤労感謝の日

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務