いつも元気な鼻高小の児童

サラダうどんは麺がもっちもち

画像1 画像1
 今日の献立は、サラダうどん、牛乳、枝豆のかき揚げ、冷凍みかんです。サラダうどんの麺は生めんを給食室で茹でています。もちもちの食感でつるんとのど越しもよく、麺に乗っている具もキュウリ、にんじん、昆布、もやし、サラダチキンとボリュームがあり、とてもおいしいです。

子ぎつねご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、子ぎつねご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜の味噌汁です。子ぎつねご飯には、刻んだ油揚げが入っています。そこから子ぎつねご飯になったのでしょうか。かわいらしい料理名ですね。鶏ひき肉、にんじん、枝豆も入り見た目もカラフルで味もとてもおいしいご飯です。

ハヤシライス

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ジャコサラダです。ハヤシライスは、トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、デミグラスソース、生クリーム、しょうゆなどいろいろな調味料がバランスよく溶け合って、おいしい味に仕上がっています。

サクサク、フワフワの揚げパン

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チキンサラダです。ココア揚げパンは表面はサクサクに揚がり、内側がフワフワで、ココアの程よい甘さとほろ苦さがとてもおいしく、あっという間に完食してしまいます。

サーモンピンクがきれい

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の混ぜご飯、牛乳、さつまいものクリーム、ゴロゴロだるま汁です。
鮭の混ぜご飯は、鮭のサーモンピンクときゅうりの緑色が鮮やかな混ぜご飯です。甘みのあるまろやかな酢飯に刻んだしょうがの甘酢漬けが入り、さっぱりしたおいしさです。蒸し暑いこの季節にはぴったりです。

七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、肉飯、牛乳、短冊サラダ、七夕スープです。2枚目の写真が短冊サラダで、3番目が七夕スープです。短冊サラダはキャベツ、きゅうり、にんじんが短冊切りになっていて、その他にこんにゃくが短冊に見立ててあったり、星の形のパスタが入っていたりします。七夕スープは、天の川に見立てたそうめんが入り、大根や人参も短冊切りで入っています。昆布は細長く、ねぎは細い斜め切りで刻まれて、笹の葉みたいです。今夜は雲が切れて織姫と彦星が天の川で会えるといいですね。

きな粉蒸しパン

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉蒸しパン、牛乳、ペペロンチーノ、チーズサラダです。きな粉蒸しパンは程よい甘さで、きな粉の風味が優しく感じられ、ふわふわな食感です。小豆の甘納豆が入っておしゃれな仕上がりです。

夏にぴったりさっぱりスープ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め、わかめスープ、すいかです。わかめスープはラー油と酢が入っていてピリ辛でさっぱりしています。蒸し暑い今の季節にぴったりなスープです。

さわやかな味

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、チーズポテト、ミネストローネです。まだ梅雨は明けていませんが、今日は真夏のような暑さです。ハンバーグのきのこソースや、ミネストローネはトマトの酸味が感じられ、さっぱりとしていて、今日のような暑い日もおいしく食べられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/16 歯科検診

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

図書室から

学校事務