いつも元気な鼻高小の児童

季節の味

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 今日の献立は、竹の子ご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、ごま汁です。竹の子ご飯は季節の味です。

ソース焼きそばのソースは

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 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、チンゲン菜と卵のスープ、果物(オレンジ)です。ソース焼きそばのソースは、高崎市学校栄養士会が開発に関わった高崎ソースです。高崎産のトマトと玉ねぎが材料として使われているのだそうです。深い味わいが感じられ、とてもおいしい焼きそばでした。

鰆の西京焼き

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、ごま和え、なめこ汁です。鰆の西京焼きは味噌の風味と鰆のフワッとした身がよく合ってとてもおいしいです。

春の味

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、春キャベツのスープ、フルーツヨーグルトです。春キャベツのスープはキャベツや玉ねぎの甘味、しめじの食感、人参の色味などを感じながら食材の旨味が溶け出しているスープをおいしくいただきました。春の味です。

揚げパンにはこれ

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 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、アーモンドサラダです。揚げパンとワンタンスープは本校では定番の組み合わせともいえる献立です。

ごろごろだるま汁

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切干大根の煮付、ごろごろだるま汁です。本校の校区には、達磨で有名な少林山達磨寺があり、製造している達磨屋さんもあります。子どもたちにとって達磨は身近で親しみがあります。近隣校の栄養士さんたちが、具材がたっぷり入った味噌汁をごろごろだるま汁と名付けて、楽しくおいしい献立にしてくれました。

20日の給食

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 4月20日(水)の献立は、ココアパン、牛乳、春野菜のポトフ、トマトサラダでした。

トロリとおいしい

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、スーミータンです。麻婆豆腐もスーミータンもトロリとした中に具材の食感が感じられます。

入学・進級お祝い献立

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 今日の献立は、菜の花ちらし、牛乳、花すまし汁、お祝いデザートです。菜の花ちらしは炒り卵の黄色と菜花の緑色があざやかで菜の花を思い起こさせます。海老や肉などの具材もたっぷり入ってお祝いのごちそうでした。

温まります

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 今日の献立は、背割りコッペパン、ジョア、フランクフルト、コールスローサラダ、米粉のスープです。暖かかった一昨日から今日は一転して暖房が欲しくなるほど寒い日になってしまいました。米粉のスープのとろみのあるおいしく温かいスープを飲んで体の中から温まりました。

牛乳は大切

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 今日の献立は、豚丼、牛乳、昆布漬け、豆腐とわかめの味噌汁です。給食の献立に毎日あるのが牛乳です。カルシウムが豊富に吸収できる育ち盛りの子どもたちには欠かせない食品です。しっかり飲んで骨や歯を丈夫にしてほしいです。

1年生の初めての給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダです。今日から1年生も給食が始まりました。1年生の教室をのぞいてみると、みんなおいしそうにカレーをほおばっていました。

バランスよく入ってます

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、春雨スープです。ホイコーローも春雨スープも肉と野菜がバランスよく入っていて、味もとてもおいしいです。

給食スタート

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 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、春野菜のクリームシチュー、グリーンサラダです。今日から新年度の給食が始まりました。春らしい献立です。
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