いつも元気な鼻高小の児童

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ソースチキンカツ、梅おかかあえ、田舎汁でした。
明日の運動会に向けて、応援献立でした。「ソースチキンカツ」は《勝つ》にかけて、「梅おかかあえ」は梅のクエン酸パワーで練習の疲れがとれるように、「田舎汁」は汗をかいた体に塩分と水分補給の意味を込めたメニューでした。練習の成果が十分に発揮できるよう給食室からもパワーを込めて作りました。

9月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ツイストパン、ジョア、秋のクリームシチュー、枝豆サラダでした。
明日の十五夜に合わせてお月見献立でした。お月見にお供えされる季節の食べ物から、さつまいも、枝豆を使った給食です。お月見は月を見るのと同時に秋の収穫を感謝する行事であることを給食時の放送でも紹介しました。秋のクリームシチューには、お楽しみでうさぎに型抜きしたにんじんを浮かべてラッキーにんじんにしました。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくスープでした。
今月のだるまランチは「タコライス」です。タコライスは、メキシコ料理のタコスにはさむ具をごはんにのせた沖縄料理です。ごはんの上に、ボイルキャベツと少しスパイシーなタコスミートを載せて一緒にいただきました。運動会練習もいよいよ終盤で、疲れも溜まっているころですが、スパイシーな味付けでごはんが進みました。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、じゃがいものバター煮、いかくんサラダでした。
ゆめロールは、群馬県産小麦「ゆめかおり」を使用したパンです。ふわふわで少し甘みがあり、じゃがいものバター煮にもぴったりでした。いかくんサラダはいかの燻製のうまみがおいしいサラダです。素材のおいしさを生かす給食らしい1品です。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのBBQソースかけ、粉ふきいも、ABCスープでした。BBQソースは、すりおろした玉ねぎとりんごをしょうゆや砂糖を加えて作った給食室の手作りソースです。たっぷりかかったソースでごはんも進みました。

9月22日の給食

画像1 画像1
 プルコギ丼(麦ごはん)、春雨スープ、牛乳です。プルコギ丼には、豚肉と玉ねぎやパプリカなどの野菜がたっぷり入っています。リンゴのピューレを入れて甘さを引き出しています。春雨スープには、ツルンとした触感の春雨と野菜、鶏肉が入ったコクのあるスープです。給食室はまだまだ暑いです。給食技士さんは、毎日汗だくになって美味しい給食を作ってくださっています。ありがとうございます。

9月20日の給食

画像1 画像1
 黄金煮、たぬき汁、ご飯、牛乳です。黄金煮は、その名の通り甘辛いお醤油の照りで、美味しそうに輝く黄金のような煮物です。厚揚げ、豚肉、シイタケ、こんにゃく、枝豆、にんじん、だいこん、玉ねぎなどが入っていて栄養満点です。たぬき汁はさつまあげの入ったやさしい味でした。

9月19日の給食

画像1 画像1
 ペペロンチーノ、アーモンドサラダ、アセロラジュレあえ、牛乳です。ニンニクのきいたさっぱりとやさしい味のペペロンチーノは、もっちりとしたパスタに、細かく刻んだ野菜やきのこ、ベーコン、小エビがからんでいます。香ばしいアーモンドが入ったサラダとの相性もとてもよかったです。ビタミンCたっぷりのアセロラジュレあえは、甘酸っぱくて子どもたちに大人気です。

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、そばめし、チンゲンサイとたまごのスープ、牛乳でした。そばめしは、短めのやきそばの麺とご飯、キャベツ、もやし、豚肉などをソース味で炒めてあります。チンゲンサイとたまごのスープには、鶏肉や玉ねぎ、にんじん、コーンなども入って具沢山でした。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は野菜塩ラーメン、牛乳、ひじきサラダでした。
ひじきには、歯や骨を作ってくれる「カルシウム」やお腹の掃除をしてくれる「食物繊維」というように私たちの体にうれしい栄養がつまっています。煮物のイメージが強いひじきですが、サラダもおすすめです。人気のラーメンとあって、今日は残りがほとんどありませんでした!

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、なめこ汁でした。
お酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」はごはんの進む味つけでした。お酢は体の疲れをとってくれる働きがあります。運動会練習が本格的に始まり、この暑さもあり、疲れてきている子も多いかと思いますが、お酢パワーで頑張れ!と給食室からエールを送る気持ちで作りました。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、コールスローサラダ、ミネストローネでした。
コールスローサラダの"コールスロー"とは、どういう意味か知っていますか?コールスローとは、日本語で「細かく切ったキャベツのサラダ」という意味です。その名の通り、給食技士さんたちがきれいに切りそろえてくれました。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめの辛味スープ、梨でした。
回鍋肉のキャベツは嬬恋産、長ねぎは高崎産でした。スープの卵も高崎産です。梨も前回と同じく鼻高町の深堀農園の梨でした。地元の食材がたくさん味わえる給食でした。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭のちらし寿司、牛乳、くきわかめのきんぴら、白玉汁でした。
ちらし寿司は見た目がかわいらしい色合いのちらし寿司でした。白玉汁は和食でも子どもたちに人気の汁物です。白玉汁のためにとった出汁はきんぴらでも使用し、だしを上手に使って給食を作っています。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チュロス風揚げパン(きなこシナモン)、牛乳、ワンタンスープ、こまツナサラダでした。
チュロス風揚げパンは初めての出す揚げパンでした。シナモンが入るので、好き嫌い分かれるかな?と給食室ではドキドキでしたが、教室で感想を聞いてまわるとみんな「おいしいです!」と言ってくれてうれしかったです。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かしわ丼、牛乳、田舎汁、冷凍みかんでした。
かしわ丼は鶏肉やたまねぎのうまみを感じるやさしい味でした。冷凍みかんをちょうど食べ頃で出すのは実は難しいのですが、良い加減で食べられたようです。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サラダうどん、牛乳、かぼちゃのそぼろあんかけでした。
とても暑い日になりましたが、この陽気にぴったりなサラダうどんは全校で残りがありませんでした。すばらしいですね!かぼちゃのそぼろあんかけもかぼちゃのやさしい甘みが味わえる一品でした。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、トマトチキンカレー、チーズサラダ、果物(梨)でした。
2学期最初の給食はみんな大好きなカレーです。給食ではいろいろなカレーが出ますが、今日はトマトの酸味とうまみが加わったトマトチキンカレーでした。梨は、鼻高町の深堀農園さんの「豊水」です。とてもみずみずしくておいしかったですね。季節のもの、地元のものを味わえて幸せですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務