いつも元気な鼻高小の児童

安心してください。溶けてますよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜の夜は、ひやひやしました。

やっとの思いで除雪したり、溶け出したりしたのに、また積雪では・・・
と気が重くなりましたが、昨日、今日の暖かさで、かなり溶けてきました。

しかし、校庭はぬかるんで、でこぼこです。子どもたちが転ばないように
半乾きのところで、平らにしていかなければ、です。

6年生が登校し始める木曜日までには、ある程度乾いてくれることを願ってます。

6年生!待ってるよ!! 

給食集会! みんなよかったよ!

 今シーズン一番の冷え込み?と思える今朝の冷え込み。
 体育館で、給食集会を行いました。
 もちろん、給食委員会の主催です。5,6年生による食育の劇や4年生の給食クイズ、栄養士のお話、そして最後は、給食室で給食を作ってくれている4名の職員へ感謝のお手紙をお渡ししてフィナーレとなりました。

 もう、盛りだくさんで、30分近くかかってしまいました(今年度から、20分以内でと決めて、けっこう守られてきたので、久しぶりです)。この間、ほとんどすべての子どもたちが、寒さに耐え、静かにじっと聞いて、拍手をしていました。

 12月から練習した成果をしっかり出せた給食委員と、きちんと聞いていた子どもたちを、その場で目一杯に誉めてあげたかったのですが、早く教室に帰してあげたくて、黙っていました。
よかったよー! 委員さんも、みんなも!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の2時間目は・・・  (^_^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そろばん教室でした。

 先週からそろばんを習い始めて、楽しみに待っていたそろばん教室。来てくださった先生は、八幡町でそろばん塾を開いている長尾真由美先生です。
 さすが、塾の先生!優しくハキハキとして声で,子どもたちをリードし、子どもたちも、ノリノリで足し算や引き算に挑戦していました。

 ありがとうございました。
 

図書集会でした!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の集会は、図書集会でした。

 最初に、図書に関するクイズを行って、盛り上がったあと、劇を披露してくれました。

 劇は、「オズの魔法使い」です。図書委員さんが、小道具や衣装を工夫して演じていました。6年生女子のナレーションで進む劇、全校児童が静かに聞き入る中、劇は途中で止まり、

「あとは図書室に来て、読んでください。」

 さすが図書委員です。
 大きな拍手の中、集会が終わりました。

 本校の児童は、よく本を借りていきます。
 本は、心の栄養剤! 欲張りですが、もっと、もっと、本に触れてほしいと願っています。

風花だと思ったのに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残念ながら、強い冬型のため、今日も雪となってしまいました。
 幸い気温が高いせいもあって、積もりながら溶けていますが、早くやんで太陽が子どもたちが通う歩道の雪を溶かしてほしいです。

 さて、今日の給食は、麦ごはん、和風おろしハンバーグ、大豆の磯煮、小松菜の味噌汁、そして花みかんです。磯煮もハンバーグもとってもご飯に合っていて美味しかったのですが、外の雪と天気予報が気になり、流し込んで食べてしまいました。

 今日も、明日の朝の登校も、事故なく安全に・・・

小正月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月15日、今日は小正月です。お昼の放送で、栄養士の鈴木からその由来や関係する食べ物の話が流れてきました。

 放送を聞きながら、子どもの頃、座敷から持ち出した繭玉がたくさんついた枝とスルメを持って、どんど焼きに出かけたことが懐かしく思い出されました。

 今日の給食では、白玉だんごのお汁粉が出ました。繭玉と小正月の朝食べる「小豆がゆ」にちなんだ料理です。私と同じで、今年の正月にお汁粉を食べなかった子どもたちにとって、嬉しい一品だったはずです。

 そして、ご飯にはしっとりした「ふりかけ」がかかり、「さばの塩焼き」と昆布の旨みでまとめられた「白菜とゆずのもみ漬け」で美味しくいただけました。 

どこで売ってるのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、チーズが焦げてて香ばしい和風きのこグラタン、あっさり味の白菜スープ、ちょっと甘い米粉パン、そして苦味や酸味がなく、爽やかな甘味と香りが特徴のスイートスプリングです!!〈写真右)
 スイートスプリングは栽培が難しく、生産量が少ない貴重な品種です!

..... そんなこともあり、必要な数が入荷できませんでした。^_^;

 そこで急遽、交渉したところ、平成生まれの新品種「はるか」(写真左)を届けてくれることになりました!
 はるかは、まろやかな甘味と柔らかい果肉ですが、食べにくいこともあり、高学年のスイートスプリングを少量にして、高学年に出しました。

 さて、どちらも初めていただきましたが、どちらが美味しいかと言えば、私はスイートスプリングでした。もっともっと食べたいと言う素晴らしい美味しさでした!

 でも、私の行くスーパーマーケットでは売っていません・・・



いかくん ですよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のサラダは、いかくんサラダです。もう香りからして、美味しいです!燻製イカの旨味で、いつもの美味しいサラダが、レベルアップしています!かぶもキュウリもセロリさえ凄く美味しくなっております!

 そして、透き通ったタヌキ汁と、これまたとっても美味しいキムタクご飯です!あっキムタクと言えば、SMAPは、どうになるのしょう?解散?>_<

揚げパンです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最初の揚げパンです!黒ゴマ揚げパンです!

そして、中華サラダに、ワンタンスープ。うれしいですね(^0^)!!

味も香りも、最高な3品でした!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から