いつも元気な鼻高小の児童

のっぺい汁って?

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今日は鯖の味噌煮、白菜のもみ漬け、のっぺい汁でした。ほんのり甘い味噌味の鯖は身がふっくらして美味しく、白菜のもみ漬けのさっぱりした味とよく合いました。のっぺい汁は見た目はけんちん汁に似ていますが、調べてみると地域によっても違いますが、里芋や片栗粉、葛などでとろみを付けることが共通しているように感じました。野菜、鶏肉など具沢山でだしが効いてとてもおいしかったです。

カレーにこんな食材が?

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今日のメニューは、ごぼう入りドライカレー、フルーツヨーグルトでした。ごぼう入りドライカレーは、ごぼうが入っているのは分かりますが、凍り豆腐や大豆も入っていて、カレーと良くマッチして美味しいんです。フルーツヨーグルトもついて今日も大満足でした。

6年生リクエスト給食

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今日は、6年生のリクエスト給食で、クリームサンド、ポトフ、オレンジでした。クリームサンドはほんのり甘いクリームの真ん中にハート型のチョコレート菓子がのっていました。ポトフは、野菜や肉の味がスープに良く出ていておかわりしたくなりました。

黄金煮、たぬき汁ってどんな料理?

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今日のメニューは、黄金煮とたぬき汁でした。黄金煮は厚揚げが入っているのでこの名前がついたとのことで、高崎市では、昭和40年代に登場したそうです。確かにじゃがいもや厚揚げなどの具材が黄金色に輝いておいしそうですね。たぬき汁は、こんにゃくが入った味噌汁のことだそうです。薄味でしたが、素材の味が引き立ちご飯にもよく合いました。

絶妙な組み合わせ

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いつも感心して食べているんですが、今日の給食の組み合わせも絶妙でした。高崎丼は、たくさんの具材が入っていて味付けもちょうど良くご飯が進みました。スーミータンは以前にも登場しましたが、卵とコーンの相性も良く、高崎丼にぴったりのスープでした。

風邪予防にもぴったり

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今日のメニューは、こめっこパン、ペンネのトマト煮、小松菜サラダ、ポンカンでした。ペンネのトマト煮は、隠し味にチーズが入っていて濃厚で美味しかったです。小松菜サラダは、その名の通り茹でた小松菜がたくさん入っていました。小松菜には、カルシウムやビタミンも豊富に入っているため、風邪予防や成長期の子どもにはとても良い野菜です。是非ご家庭でもたくさん食べてほしいですね。

しゃきしゃき感がたまりません

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今日のメニューは、すき焼き風煮とれんこんサラダでした。すき焼き風煮はその名の通りすき焼きを食べているかのような味わいで、ご飯にもよく合いました。れんこんサラダは、れんこんのしゃきしゃき感が味わえ、ドレッシングとの相性も抜群でいつものサラダとひと味違っていて美味しかったです。

久々の登場ソース焼きそば

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今日のメニューは、久々のソース焼きそばでした。ソースが麺や具材ともよく混ざり合いなかなか家庭では出せない味に仕上がっています。鶏肉と大根のスープは、薄味の中にも味わいがあり、春雨の食感もよく美味しくいただきました。

松風焼き登場

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今日のメインディッシュは松風焼きでした。「しょうふうやき」、「まつかぜやき」どちらでもいいらしいです。表面にごまがふりかけられていて、外は香ばしく中は柔らかくご飯にもよく合いました。また、切り干し大根の煮付けは、さやいんげんの緑色が映え、味付けも抜群でした。味噌汁も大豆の風味がとてもよく昔ながらの素朴な味でした。

栄養一杯大豆料理

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今月は大豆を使った料理がたくさん出されるようです。早速今日は、ポークビーンズでした。また、大豆チョコクリームがパンの付け合わせで出されました。大豆は栄養価も高く、健康にもよいので残さず食べられるといいですね。

唐揚げ最高!

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唐揚げは子どもたちにも大人気メニューです。とにかく美味しいんです。外側はカリッとしていて、中はジューシーで味付けも抜群なんです。そして、小松菜の煮浸しも絶妙なゆで加減で、歯ごたえもありご飯のおかずにもぴったりでした。なめこ汁は大鍋で作るせいもあり何とも言えぬ味わいでした。

今日は埼玉県献立

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今日は、埼玉県献立ということで、かてめし、がんもの含め煮、ふるさと汁でした。みなさん「かてめし」ってご存じでしたか?私は知りませんでしたが、埼玉県の秩父地方の郷土料理で、混ぜるという意味の「かてる」から名前が付けられたのだそうです。いろいろな具材の味がご飯にしみていて箸が進みました。がんもの含め煮も同じくだし汁ががんもによくしみていてごはんのおかずにぴったりでした。ふるさと汁はその名の通りふるさとの畑でとれる野菜がたくさん入っていて優しい味がして最高でした。

今日は栃木県献立

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今日は栃木県献立ということで、醤油ラーメン、いもフライでした。醤油ラーメンは、いろいろな具材の味がスープに出ていて麺ともよくからんで美味しくいただきました。いもフライは、甘酸っぱいタレがいもフライの味を引き立て、何個でも食べられそうでした。

今日のメニューは東京都献立

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深川飯は、アサリの出汁がご飯によくしみていて最高でした。筑前煮は筑前地方の郷土料理ですが、野菜の歯ごたえもよく味付けも抜群でした。ちゃんこ汁は味噌味でしたが、いろいろな具材の味が混ざり合い、最後の一滴まで飲み干してしまいました。

今日は群馬県献立

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今日は群馬県献立ということで、みそパン、おきりこみ、ごまあえと、群馬県では定番のメニューでした。おきりこみはよく煮込んであり味付けも抜群で、体も温まりました。ごまあえは、甘塩っぱい味付けて箸が進みました。

日本で最初の給食献立

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全国学校給食週間に合わせて、今日は、日本で最初の給食献立でした。ご飯、鮭の塩焼き、たくあん、豚汁というメニューで、とてもシンプルですが素材の味が生かされていました。

ペンネのクリーム煮登場

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今日のメニューは、ココアパン、ペンネのクリーム煮、大根サラダ、花みかんでした。ペンネのクリーム煮は、こくのあるクリーム味で、名前の通りペン先のような形をしていて美味しかったです。大根サラダは大根のしゃきしゃき感が何ともいえませんでした。花みかんは、彩りもきれいでとても甘かったです。

長い名前ですが味は最高

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今日のメイン料理は、厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒めでした。名前はとても長いのですが、味は最高で、厚揚げや野菜にも味がしみていて本格中華を食べているように感じました。道産子汁もいい味が出ていて体も温まりました。

人気メニュー登場

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今日のメニューは、ポークカレー、いかくんサラダでした。いろいろなカレーが出ましたが、カレーといえばポークカレーではないでしょうか。大きな鍋で作るせいか、家庭ではなかなか出せない味に仕上がっています。そして、いかくんサラダも子どもたちにも先生方にも人気メニューで、大きめに切った野菜がまろやかになり何とも言えず美味しいのです。

和風きのこグラタン登場

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今日のメニューは、こめっこパン、和風きのこグラタン、花野菜サラダ、オレンジでした。和風きのこグラタンは久しぶりでしたが前回同様きのこの食感も感じられ味も抜群でした。花野菜サラダは、その名の通りブロッコリーやカリフラワーが入り、いつもとひと味違って新鮮でした。
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