いつも元気な鼻高小の児童

学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校給食ぐんまの日献立ということで、群馬の郷土料理であるおきりこみと味噌だれ付きの丸パン、ごまあえでした。おきりこみは野菜や豚肉などの具材がたくさん入っていて「これぞおふくろの味」でした。ごまあえもほどよい甘さで食が進みました。

季節感あふれる根菜カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の根菜カレーにはさつまいもやじゃがいも、玉葱などが入り、いつものカレーとひと味違い、ほんのり甘みのある優しい味のカレーでした。そして、さつまいもは、子どもたちがファミリー遠足の時に植えたものだそうです。自然の恵みに感謝して今日も美味しくいただきました。

ホクホクあまあまカボチャグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今が食べ頃のカボチャがたっぷり入ったカボチャグラタンと、りんごとお豆のサラダでした。カボチャグラタンは、カボチャの甘さとチーズの塩加減が絶妙でエリンギの食感も加わり最高でした。りんごとお豆のサラダは、りんごの甘酸っぱさとひよこ豆のアクセントが効いていて美味しく食べられました。

給食メニューにこれが出る?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはこめっこパン、チキンカチャトラ、チーズポテト、白菜スープでした。チキンカチャトラは、イタリアの狩人風鶏肉のトマト煮込みのことで、トマトの酸味と玉葱の甘さが絡み合ってなんとも言えぬ味でした。一緒に添えられたチーズポテト、そして白菜スープも優しい味付けでメイン料理をよく引き立てていました。

これぞ郷土料理

画像1 画像1
今日は、舞茸うどんとチキン和えでした。舞茸うどんは、地場産の舞茸や里芋、大根、ねぎ、ごぼうなどの野菜がたっぷりと入り、うどんにも味がよくしみていて、これぞ郷土料理という味でした。チキン和えも味付けが絶妙で美味しくいただきました。

きのこストロガノフ?

画像1 画像1
今日のメニューは、きのこストロガノフとツナサラダでした。みなさん「きのこストロガノフ」ってご存じでしたか。ビーフストロガノフは聞いたことがあるのではないでしょうか。ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な家庭料理で、それをアレンジしたものです。味はというと、ハヤシライスに似た味で、けっこう食べやすくご飯にもよく合いました。本当にいろいろ工夫されていて毎日飽きることがありません。

これが簡単給食?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は就学時健康診断のため、いつもよりも1時間以上早い給食のため、普通の学校は、簡単給食メニューであまり手の込んだ物は出されません。しかし、本校は、ソース焼きそば、スーミータンと、いつも通りのメニューとなっています。ソース焼きそばは、味付けが抜群で何杯でも食べられそうです。中華風コーンスープのスーミータンは、卵のふわふわ感と絶妙の味付けで最高でした。短時間でこれだけの給食を作って下さった栄養士さん給食技士さんに感謝感謝です。

今が旬の焼き芋登場

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、五目ラーメン、焼き芋、おかか和えでした。五目ラーメンはその名の通り具材がたっぷり入り、麺も柔らかく食も進みました。今が旬の焼き芋は、ほくほくしていて美味しくいただきました。おかか和えは味付けもシンプルで野菜の味をしっかりと味わうことができました。

とにかくよく噛みました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、きなこ揚げパン、切り干し大根ナムルとまさにかむかむメニューでした。きなこ揚げパンは、飽きの来ない味で、子どもたちにも大人気です。切り干し大根ナムルは、さきいかも入りほどよい塩加減でくせになりそうです。そして、揚げパンには定番のワンタンスープもついて今日も充実の給食となりました。

今日の天気にぴったり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごぼうと豚肉のごま炒めの麦ご飯かけは、それぞれの旨みが麦ご飯によく浸みていて、ご飯が進みました。さつま汁は、サツマイモの甘みと味噌の塩味がうまくミックスされて、味もよく肌寒い今日の天気にもぴったりでした。また、今が旬の地元産の梨は、甘みにみずみずしさも加わり美味しくいただきました。

子どもたちにも人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子どもたちも大好きな、ペンネのトマト煮でした。写真の通りボリューム満点でしたが、味付けもよくトマト味が効いていて美味しくいただきました。コールスローサラダは、シンプルの中にも味わいがあり食べやすく、ペンネにもよく合いました。コメッコパンもついておなかいっぱいになりました。

給食メニューも秋本番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、まさに秋本番といったメニューでした。サツマイモご飯は、素朴な中にも味わいがありました。秋野菜味噌汁はその名の通りキノコや野菜がたくさん入りよい味が出ていました。厚揚げの含め煮や小松菜の煮浸しは、これぞ家庭料理というような絶妙な味付けで美味しくいただきました。

味噌煮込みうどんに舌鼓

画像1 画像1
今日はいよいよ味噌煮込みうどんの登場となりました。だんだん秋が深まっている証拠ですね。味、食感とも我が郷土料理らしく最高でした。切り干し大根のピリ辛和えは、思っていたほどピリ辛ではなく、さっぱりしていてうどんにもよく合いました。大学芋は期待を裏切らない味でとても美味しくいただきました。

初登場のタコライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは私にとって初めてのタコライスでした。タコライスは、メキシコの郷土料理タコスの具をご飯の上に乗せた沖縄料理だそうです。スパイシーな味と野菜がほどよく混ざり、なんとも表現しがたい味でした。レタススープは、レタスのシャキシャキ感が残っていてタコライスにぴったりでした。デザートのオレンジまでついて一食261円は安すぎです。

初めての塩焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黒パン、塩焼きそば、豚肉と大根のスープでした。塩焼きそばは、初めての味で、魚介類等具材もたくさん入り、いつもの焼きそばとはひと味違って美味しくいただきました。豚肉と大根のスープは、大根にも味がしっかりとしみていて、塩焼きそばとの相性も良く食が進みました。

同じメニューでもひと味違います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは以前にも出たパーカーハウスでしたが、中にはさむ照り焼きチキンがひと味違い、梨とハチミツの照り焼きチキンでした。地元産の梨が入ることで、マイルドな味になりパンとの相性もばっちりでした。だるコロサラダは、名前の通り高崎だるまからネーミングされたサラダで、小さく賽の目に切られた野菜とひよこまめが入り、なんとも言えぬ味わいでした。ABCスープは少し肌寒い今日にぴったりでした。

敬老の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、敬老の日にちなんで、日本一の長寿県である長野県の郷土料理の卯の花と東北地方の郷土料理である鯖の南部焼き、そしてきのこ味噌汁と純和風メニューでした。卯の花は、とてもヘルシーで、素朴な味でした。鯖の南部焼きは、ごまの風味が加わり一層美味しく感じました。きのこ味噌汁も季節感たっぷりで、長生きできそうな給食でした。

洋風メニューに舌鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアメリカの代表的家庭料理であるポークビーンズと、ガーリックトースト、フルーツヨーグルトでした。ポークビーンズは豚肉と大豆がたっぷり入り、トマトソース味で子どもたちにも人気メニューです。ガーリックトーストは、ガーリックとマーガリンが絶妙のバランスで混ざり、そのままでも美味しくポークビーンズにぴったりでした。

大地の恵みに感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜ということで、お月見献立でした。じゃこチャーハンは、じゃこと焼き豚がたっぷり入り、おかずなしでも食べられました。ピリ辛玉子スープは、卵が入ることで辛さも和らぎ、飲みやすい味になりました。そして、なんと言っても今日の主役はみたらしだんごで、いくつでも食べられそうでした。

秋らしいメニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスときのこの冷やしうどんは、今が旬のナスやチンゲンサイ、きのこがたっぷり入っていて、秋らしいメニューでした。カムカムあげは、久しぶりで、いつもよりもたくさん噛むことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
3/6 スクールカウンセラー来校日 特別清掃期間〜23日

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務