いつも元気な鼻高小の児童

とても色鮮やかな給食でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は見た目がとてもきれいでした。鶏肉の混ぜご飯には赤パプリカやグリンピース、ピーマンが入っていて、ほどよい塩味で食が進みました。また、ミネストローネはトマトをふんだんに使い、独特の色合いで、見た目も味も最高でした。さらにフルーツヨーグルトもついて大満足な給食となりました。

梅雨時にぴったりのメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはアーモンドトースト、ワンタンスープ、わかめサラダでした。少し肌寒い天気でしたが、ワンタンスープはこんな日にぴったりでした。また、アーモンドトーストは、ほんのり甘い生地にアーモンドの香ばしさが加わり子どもたちにも好評でした。

鼻高小の肉じゃが最高!

画像1 画像1
今日のメニューは私の大好物の肉じゃがでした。しかも今は新じゃがで柔らかく味もしっかりとしみていて最高でした。また、わかめご飯との相性もぴったりで、美味しくいただきました。作っていただいた栄養士さん、給食技士さんに感謝です。

こめこスープってどんな味?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食紹介も同じメニューが続いたため、久しぶりとなりました。今日のメニューはチキンライス、こめこスープ、グレープフルーツでした。チキンライスは、ご覧の通りでほんのり色づいていて見た目通り薄味で新鮮な味でした。こめこスープは見た目も味もクリームシチューでしたが、クリームシチューよりもさっぱりとしていて美味しかったです。

今シーズン初めての冷やし中華

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあいにくの梅雨空でしたが、給食のメニューは、夏にぴったりの冷やし中華です。見てくださいこのボリューム。細めのソフト麺にスープがしっかりとからんで、あっという間の完食でした。だるまのひげスープは2度目の登場でしたので美味しくいただきました。

ご汁ってご存じですか?

画像1 画像1
またまた初めてのメニューの登場です。がんもどきの含め煮、五目豆は以前にも出た気がしますが、ご汁は初めてでした。漢字で呉汁と書くそうです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁というのだそうです。日本の代表的な郷土料理だそうです。みなさん知ってました?味はと言うと、味噌だけよりもこくがありやさしい味がしました。

かみごたえのある食材がたっぷり

画像1 画像1
先週ででかむかむ献立週間は終了しましたが、今日のメニューも歯ごたえのあるものばかりでした。まず、ご飯にかけられたふりかけには、塩昆布やしらす干しが入っていました。また、いり鶏には、れんこん、ごぼうやこんにゃくなど入っていました。味付けはもちろん最高でした。

クーブイリチーってどんな料理?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはクーブイリチーと中華スープ、メロンゼリーでした。クーブイリチーは、昆布・肉・かまぼこ・こんにゃくなどを入れて炒めた沖縄の郷土料理で、長寿料理としても有名だそうです。昆布の歯ごたえも良く味が具材にしっかりとしみていて美味しかったです。中華スープもたけのこやきくらげがしゃきしゃきしていて食欲をそそりました。今日はメロンゼリーまでついて子どもたちも大喜びの給食となりました。

初夏らしいメニューです

画像1 画像1
今日はこの季節らしい、なすときのこの冷やしうどんと、かむかむ献立週間にぴったりのカリカリサラダでした。なすときのこの冷やしうどんは、醤油ベースで野菜やきのこの出汁がしっかりと出ていて薄味の割には美味しかったです。カリカリサラダは、しらすとアーモンドの歯ごたえがよく、いつも以上によく噛んで食べました。ミニクロワッサンもついて大満足の給食でした。

かむかむ献立週間2日目のメニューは…

画像1 画像1
今日のメニューはイカの香味焼き、大豆の磯煮、豚汁でした。今週はかむかむ献立週間と言うことで、歯ごたえのある食材を使ったおかずとなっています。イカの香味焼きはその名の通り食欲をそそる味付けで美味しくいただきました。大豆の磯煮は味が食材にしみていてご飯のおかずにぴったりでした。豚汁は、薄味でしたが、食材の味が感じられました。

ごろごろだるまじる?

画像1 画像1
今日のメニューは、黄金煮とごろごろだるま汁でした。黄金煮は彩りが黄金色なのでなんとなく分かりましたが、ごろごろだるま汁は意味不明でした。栄養士さんに聞いたところ具材がごろごろした形なのでだるまに重ねてネーミングしたのではという回答でした。味は名前とは違ってやさしい味でした。

トマトラーメンってどんな味?

画像1 画像1
今日のメニューは、トマトラーメン、磯香和え、黒パンでした。トマトラーメンは初めての登場です。もちろんトマトも入っていますが、イカやアサリといった魚介類も入っていてとてもさっぱりした味付けで美味しかったです。

6月最初のメニューは…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、抹茶むしパン、小松菜ときのこのスパゲティ、コーンサラダでした。抹茶むしパンはその名の通り抹茶色で、香りもよくもちもちしていました。小松菜ときのこのスパゲティは、小松菜ときのこの食感がシャキシャキしていて美味しくいただきました。コーンサラダは薄味のドレッシングで、素材の味をしっかり味わうことができました。今月もどんな料理が登場するのか毎日の給食がとても楽しみです。

いつもとひと味違って…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭のバーベキューソースは、いつもの塩鮭と違い、洋風で新鮮な味でした。じゃがいもきんぴらは、じゃがいもが加わったことで、まろやかな味に仕上がってなかなか美味しかったです。なめこ汁は、今日気温が低かったこともありタイムリーなメニューでした。

きなこむしパンってどんなパン?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も私にとって初めてのメニューのきなこむしパンでした。むしパンは食べたことがありますが、きなこが入ったむしパンは初めてでした。もっちりとした食感でほんのり甘くきなこの風味も感じられて美味しかったです。また、焼きうどんとチキン和えも手が込んでいて食欲をそそりました。

キムたくご飯に感激

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キムたくご飯、磯香和え、きのこの味噌けんちん汁でした。キムたくご飯はネーミングといい味といい最高でした。また、磯香和えはしらすと海苔の味が効いていて、ご飯のおかずにぴったりでした。きのこの味噌けんちん汁は、いろんなきのこがふんだんに入っていて、大満足の給食でした。

洋風メニューの給食

画像1 画像1
昨日とはうって変わって本日は洋風メニューの給食でした。じゃがいものバター煮は、新じゃががたくさん入っていてバター風味が食欲をそそりました。ビーンズサラダはその名の通り豆が主役のサラダでいつものサラダと趣が違って美味しくいただきました。

今が旬の魚の登場です

画像1 画像1
今日のメニューは今が旬のカツオの薬味ソースがけと煮浸し、河内晩柑でした。昔から初物を食べると長生きできると言われています。私にとってカツオは今シーズン初めてでした。香ばしく焼かれたカツオの上にほどよく味付けされた薬味がのせてありご飯との相性もばっちりでした。

食欲をそそる味付けでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは厚揚げと豚肉のみそ炒め、かき玉汁でした。厚揚げと豚肉に辛味噌が絡み合い食欲をそそる味付けとなっていました。また、かき玉汁は、とろみと、小松菜のシャキシャキ感があいまって美味しさ倍増という感じでした。

パーカーハウスって何?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパーカーハウス、タンドリーチキン、ツナサラダ、キャベツスープでした。パーカーハウスって何だと思いますか。何でもアメリカの現存するホテル名で、そこの料理人が作ったパンのことだそうです。日本ではバターをぬって折り込んだパンのことをこう呼ぶようです。タンドリーチキンを挟んで食べましたが、なんともアメリカンな味でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/6 スクールカウンセラー来校日 特別清掃期間〜23日

学校だより

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から