いつも元気な鼻高小の児童

今日も6年生のリクエスト献立です

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンカレー、いかくんサラダで、6年生のリクエスト献立でした。チキンカレーは子どもたちにも大人気で、スパイシーな味付けが最高でした。いかくんサラダは、野菜の大きさといい味付けといい抜群で、後引く美味しさでした。6年生にとっても忘れられない味となったのではないでしょうか。

6年生リクエスト献立

画像1 画像1
今日のメニューは、6年生のリクエスト献立で、パーカーハウス、タンドリーチキン、ひじきサラダ、キャベツスープでした。タンドリーチキンは、とてもスパイシーでパーカーハウスにもよく合いました。ひじきサラダは、少し濃いめの味付けでしたが、野菜との相性も良く後を引く味わいでした。キャベツスープはその名の通りキャベツがたくさん入っていて、ヘルシーな中にもしっかり味がついていて美味しかったです。

ピリ辛で味付けも最高

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、グレープフルーツでした。豚肉と春雨のピリ辛炒めは、ピリッと辛くまた春雨の食感も良くご飯にもよく合いました。わかめスープは、その名の通りわかめがたっぷりと入っていて、薄味の中にも深い味わいが感じられ最高でした。グレープフルーツもみずみずしく甘みもあり美味しくいただきました。

今日はひな祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3月3日でひな祭りです。給食もちらし寿司、鶏肉のさっぱり煮、白玉汁とひな祭りらしい献立でした。ちらし寿司はえびやにんじんのオレンジ色、卵の黄色、さやえんどうの緑色の彩りがきれいで、お祝いの日にぴったりでした。ひな祭りといえばハマグリのお吸い物が定番(?)ですが、今日は白玉汁です。ハマグリではなく白玉の軟らかい感触を楽しみながら美味しくいただきました。

気分はイタリアン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミートグラタン、チップスサラダ、胚芽パンでした。ミートグラタンは、トマト味で、表面が少し焦げていて香ばしく中は、とろっとしていて後を引く味わいでした。チップスサラダは、ポテトチップスがいいアクセントになっていて、ほどよい塩加減で野菜の甘みも感じられました。胚芽パンまでついてまさに気分はイタリアンでした。

シンプルな中にも深い味わい

画像1 画像1
今日のメニューは、はちみつパン、きつねうどん、ブロッコリーのおかか和え、オレンジでした。きつねうどんは、大きめにきったあぶらあげとねぎ、豚肉と具材もいたってシンプルですが麺に汁がよく絡んで飽きのこない味でした。ブロッコリーのおかか和えも素材の味がしっかりと感じられ食感も良く美味しくいただきました。

群馬ならではのサラダ

画像1 画像1
今日のメニューは、肉飯、こんにゃくサラダ、ご汁でした。肉飯は、豚肉や野菜などの具材もたくさん入っていて、味付けも良く箸が進みました。こんにゃくサラダは、色とりどりのこんにゃくが入っていてとってもヘルシーで、群馬県ならではのサラダでした。ご汁も味噌味でご飯にもよく合いました。

体が温まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、アップルパン、味噌煮込みうどん、チキン和えでした。味噌煮込みうどんは、旬の食材もたくさん入っていて味噌味でよく煮込んでありこの時期ぴったりで体も温まりました。チキン和えは、ゴマ油の風味とチキンと野菜の相性も抜群でした。

見た目も味も最高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏肉入り混ぜご飯、ミネストローネ、グレープフルーツでした。鶏肉入り混ぜご飯は、写真の通り人参のオレンジ色や赤ピーマン青ピーマンの色が映えて見た目も味も最高でした。ミネストローネは、トマトの酸味が効いていて食欲をそそる味でした。

にんにくたっぷりきのこペペロンチーノ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キャロット蒸しパン、きのこペペロンチーノ、チーズサラダでした。キャロット蒸しパンは、人参のオレンジ色がとてもきれいで、ほんのり甘く、人参嫌いな児童でも食べられたのではないでしょうか。きのこペペロンチーノは、とにかくにんにくがきいていて食欲をそそりました。サラダも色鮮やかで美味しかったです。

しっとり美味しいふりかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は麦ご飯(しっとりふりかけ)、牛乳、がんもの煮付け、アーモンド和え、里芋汁でした。「しっとりふりかけ」は塩昆布、削り節、じゃこ、ゴマが入り醤油や砂糖などで味付けがしてある手作りのふりかけです。美味しくてふりかけだけでご飯が進んでしまいそうでした。(がんもの煮付け、アーモンド和え、里芋汁ももちろんたいへんおいしかったです。)

のっぺい汁って?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鯖の味噌煮、白菜のもみ漬け、のっぺい汁でした。ほんのり甘い味噌味の鯖は身がふっくらして美味しく、白菜のもみ漬けのさっぱりした味とよく合いました。のっぺい汁は見た目はけんちん汁に似ていますが、調べてみると地域によっても違いますが、里芋や片栗粉、葛などでとろみを付けることが共通しているように感じました。野菜、鶏肉など具沢山でだしが効いてとてもおいしかったです。

カレーにこんな食材が?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごぼう入りドライカレー、フルーツヨーグルトでした。ごぼう入りドライカレーは、ごぼうが入っているのは分かりますが、凍り豆腐や大豆も入っていて、カレーと良くマッチして美味しいんです。フルーツヨーグルトもついて今日も大満足でした。

6年生リクエスト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生のリクエスト給食で、クリームサンド、ポトフ、オレンジでした。クリームサンドはほんのり甘いクリームの真ん中にハート型のチョコレート菓子がのっていました。ポトフは、野菜や肉の味がスープに良く出ていておかわりしたくなりました。

黄金煮、たぬき汁ってどんな料理?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黄金煮とたぬき汁でした。黄金煮は厚揚げが入っているのでこの名前がついたとのことで、高崎市では、昭和40年代に登場したそうです。確かにじゃがいもや厚揚げなどの具材が黄金色に輝いておいしそうですね。たぬき汁は、こんにゃくが入った味噌汁のことだそうです。薄味でしたが、素材の味が引き立ちご飯にもよく合いました。

絶妙な組み合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも感心して食べているんですが、今日の給食の組み合わせも絶妙でした。高崎丼は、たくさんの具材が入っていて味付けもちょうど良くご飯が進みました。スーミータンは以前にも登場しましたが、卵とコーンの相性も良く、高崎丼にぴったりのスープでした。

風邪予防にもぴったり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、こめっこパン、ペンネのトマト煮、小松菜サラダ、ポンカンでした。ペンネのトマト煮は、隠し味にチーズが入っていて濃厚で美味しかったです。小松菜サラダは、その名の通り茹でた小松菜がたくさん入っていました。小松菜には、カルシウムやビタミンも豊富に入っているため、風邪予防や成長期の子どもにはとても良い野菜です。是非ご家庭でもたくさん食べてほしいですね。

しゃきしゃき感がたまりません

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、すき焼き風煮とれんこんサラダでした。すき焼き風煮はその名の通りすき焼きを食べているかのような味わいで、ご飯にもよく合いました。れんこんサラダは、れんこんのしゃきしゃき感が味わえ、ドレッシングとの相性も抜群でいつものサラダとひと味違っていて美味しかったです。

久々の登場ソース焼きそば

画像1 画像1
今日のメニューは、久々のソース焼きそばでした。ソースが麺や具材ともよく混ざり合いなかなか家庭では出せない味に仕上がっています。鶏肉と大根のスープは、薄味の中にも味わいがあり、春雨の食感もよく美味しくいただきました。

松風焼き登場

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメインディッシュは松風焼きでした。「しょうふうやき」、「まつかぜやき」どちらでもいいらしいです。表面にごまがふりかけられていて、外は香ばしく中は柔らかくご飯にもよく合いました。また、切り干し大根の煮付けは、さやいんげんの緑色が映え、味付けも抜群でした。味噌汁も大豆の風味がとてもよく昔ながらの素朴な味でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/13 豊岡中卒業式
3/17 特別清掃

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から