いつも元気な鼻高小の児童

ひと味違う根菜カレー

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今日のメニューは根菜カレーといかくんサラダでした。根菜カレーは、その名の通り、ごぼうや人参、さつまいもやれんこんなどたくさんの根菜類が入り、とてもヘルシーなカレーでした。特にれんこんのシャキシャキ感が新鮮でいつものカレーとひと味違って美味しかったです。いかくんサラダは大きめの野菜といかくんがマッチしてカレーにもよく合いました。

味、ネーミングとも納得

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子ぎつねごはんは、油揚やさやいんげん、人参など入り見た目も食欲を誘い美味しくいただきました。たれ別味噌おでんはいつものおでんに味噌だれが加わり何か得した気になりました。切り干し大根ナムルは、切り干し大根のしゃきしゃきした歯ごたえとさきいかがミックスされ味わい深いものになりました。

ピリ辛で最高!

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今日のメニューは、キムチうどん、ビーンズサラダ、チョコチップパンでした。キムチうどんは、この時期にぴったりなメニューで少しピリ辛な味付けで最高でした。ビーンズサラダは野菜と豆のいろどりもよく味も薄味で美味しくいただきました。

工夫がこらされたメニュー

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今日のメニューは初物ばかりでした。ごまじゃこご飯は、ごまとじゃこの他にチーズが入り、なんともいえぬ味わいでした。トマト肉じゃがは、トマトの酸味が効いていてさっぱりした味に仕上がりました。もずくのかき玉汁は、もずくの食感もよく、美味しくいただきました。

あつあつだともっとおいしいかも

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今日のメニューは味噌ラーメン、ブロッコリーのおかか和え、黒パンでした。味噌ラーメンは、野菜やウズラの卵など具材もたっぷり入っていて、あつあつだともっと美味しかっただろうな、と思いつついただきました。ブロッコリーのおかか和えは、薄味でしたが、おかかの風味が野菜ともうまくマッチしていました。

初めてのアーモンド揚げパン

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今日のメニューは、アーモンド揚げパン、コールスローサラダ、ワンタンスープでした。アーモンド揚げパンは初めてでしたが、見た目に反して甘さも控えめで食べやすかったです。コールスローサラダはドレッシングが野菜とよく合い、くせになりそうでした。ワンタンスープはおなじみの味で美味しくいただきました。

風邪予防にぴったりのメニュー

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今日のメニューは、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、りんごでした。食材の中には、ビタミンやタンパク質など風邪予防に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。しかも味付けが抜群で美味しいのですから文句のいいようがありませんね。

今日の持久走記録会にぴったりのメニュー

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今日は校内持久走記録会でしたが、給食のメニューも冷えた体にぴったりのカレーうどんでした。ほどよい辛さでよく煮込んであり味がしみて最高でした。ひじきサラダもひじきがよいアクセントとなり、ゴマ油の香りがして美味しくいただきました。パインパンもほどよい甘さでカレーうどんにもよく合いました。デザートのみかんまでついて大満足でした。

ありふれたメニューの中にも

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今日のメニューは、ソースかつ、梅肉和え、味噌汁とありふれたメニューでしたがそれぞれ味わい深く、納得の味でした。ソースカツは衣が香ばしくソース味が食欲をそそりました。梅肉和えは、梅肉の酸味が利いていてさっぱりした味付けでした。味噌汁もねぎや油揚げといったありふれた具材ですが、絶妙の塩加減でした。

昔ながらの味と北海道のコラボ

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今日のメニューはナポリタンスパゲティと鮭のチャウダー、黒パンでした。ナポリタンスパゲティは昔と変わらない味がして美味しくいただきました。鮭のチャウダーは、鮭はもちろんじゃがいもやとうもろこしといった北海道の名産品がたくさん入り、クリーム味で気分は北海道でした。

美味しくないわけがない今日のメニュー

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今日のメニューは、厚揚げと豚肉の味噌炒め、中華スープ、グレープフルーツでした。厚揚げと豚肉の味噌炒めは味付けが最高で、何も言うことがありません。中華スープも予想どおりの優しい味で何杯も飲めそうでした。

香ばしさがくせになりそう

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今日のメニューは、パーカーハウス、鶏のコーンフレーク焼き、大豆とコーンのマスタードサラダ、キャベツのスープでした。鶏のコーンフレーク焼きは鶏肉にまぶしたコーンフレークが香ばしくパーカーハウスとの相性も抜群でした。大豆とコーンのマスタードサラダは、ほんのりマスタードの味がしていろどりもよく美味しかったです。キャベツのスープはたくさんのキャベツが入り、ほどよい塩加減でパーカーハウスにぴったりでした。

とってもヘルシーな豆乳スパゲティ

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今日のメニューは、豆乳スパゲティ、だるコロトマトスープ、ミルクパンでした。豆乳スパゲティは、生クリームやホワイトソースの代わりに豆乳が入っているのですが、とてもクリーミーで美味しくいただきました。だるコロトマトスープは、薄いトマト味で、酸味もきいていてスパゲティにもよく合いました。

やめられないとまらない

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今日のメニューは、久しぶりの登場のチリコンカン、さつまいものクリーム煮、わかめサラダでした。チリコンカンは、くせになる味付けで、箸(スプーン)が止まりませんでした。さつまいものクリーム煮は、生クリームとさつまいもの甘さが混ざり合い、なんとも言えない味でした。わかめサラダもさっぱりしていて美味しかったです。

とてもヘルシーなメニュー

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今日は、鯖の塩焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁とヘルシーなメニューでした。鯖は、脂がのっていてほどよい塩味でご飯が進みました。いんげんとポテトのごまあえは、ごまの風味がそれぞれの食材と絶妙にからまっておかずにぴったりでした。にら玉汁は、たくさんの野菜が入りにらの香りがほんのり感じられ美味しくいただきました。

カレーとクリームシチュー?

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今日の給食の写真を見ると、一見カレーとクリームシチューに見えますが、実は、チキンカレーとフルーツババロアでした。チキンカレーは、ほどよい辛さで食べやすく子どもたちにも大人気のメニューです。フルーツババロアは、たっぷりのババロアの中にみかんとバナナが入っていてほどよい甘さと酸味が加わって美味しくいただきました。

和風きのこグラタン最高!

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今日のメニューは、和風きのこグラタン、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんごでした。和風きのこグラタンは、しめじやエリンギの食感が味わえ、野菜の甘さも加わり美味しくいただきました。アーモンドサラダは、いろどりがきれいで、アーモンドと野菜の相性もよく、箸が進みました。

いい歯の日献立

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11月8日の今日は、いい歯の日献立ということで、よく噛むことを意識したメニューとなっていました。いかの香味焼きは、その名の通り香り・味付けともに抜群でした。大豆の磯煮には、ひじきと大豆がバランス良く入っていてヘルシーなメニューでした。道産子汁は、具材に鮭やじゃがいも、トウモロコシなど北海道名産のものが入っていて、なんとも言えず美味しかったです。おなじみの麦ご飯も今日は特によく噛んで味わいながらいただきました。

寒い季節にぴったり

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今日は、おかめうどん、カムカムあげ、オレンジ、バターロールでした。おかめうどんは、これからの寒い季節にぴったりのメニューで、よく煮込んであり美味しくいただきました。カムカムあげは久しぶりの登場でしたが、味付けが抜群で、たくさん噛んで食べることができました。

同じパーカーハウスでも中身が…

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今日のメニューは、パーカーハウス、焼きハンバーグ、ポテトサラダ、コンソメスープでした。パーカーハウスに焼きハンバーグを挟んで食べました。付け合わせのポテトもじゃがいもたっぷりでボリュームがありました。コンソメスープはキャベツのシャキシャキ感がなんともいえず美味しかったです。
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