いつも元気な鼻高小の児童

トマトラーメンってどんな味?

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今日のメニューは、トマトラーメン、磯香和え、黒パンでした。トマトラーメンは初めての登場です。もちろんトマトも入っていますが、イカやアサリといった魚介類も入っていてとてもさっぱりした味付けで美味しかったです。

6月最初のメニューは…

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今日のメニューは、抹茶むしパン、小松菜ときのこのスパゲティ、コーンサラダでした。抹茶むしパンはその名の通り抹茶色で、香りもよくもちもちしていました。小松菜ときのこのスパゲティは、小松菜ときのこの食感がシャキシャキしていて美味しくいただきました。コーンサラダは薄味のドレッシングで、素材の味をしっかり味わうことができました。今月もどんな料理が登場するのか毎日の給食がとても楽しみです。

いつもとひと味違って…

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鮭のバーベキューソースは、いつもの塩鮭と違い、洋風で新鮮な味でした。じゃがいもきんぴらは、じゃがいもが加わったことで、まろやかな味に仕上がってなかなか美味しかったです。なめこ汁は、今日気温が低かったこともありタイムリーなメニューでした。

きなこむしパンってどんなパン?

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今日も私にとって初めてのメニューのきなこむしパンでした。むしパンは食べたことがありますが、きなこが入ったむしパンは初めてでした。もっちりとした食感でほんのり甘くきなこの風味も感じられて美味しかったです。また、焼きうどんとチキン和えも手が込んでいて食欲をそそりました。

キムたくご飯に感激

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今日のメニューは、キムたくご飯、磯香和え、きのこの味噌けんちん汁でした。キムたくご飯はネーミングといい味といい最高でした。また、磯香和えはしらすと海苔の味が効いていて、ご飯のおかずにぴったりでした。きのこの味噌けんちん汁は、いろんなきのこがふんだんに入っていて、大満足の給食でした。

洋風メニューの給食

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昨日とはうって変わって本日は洋風メニューの給食でした。じゃがいものバター煮は、新じゃががたくさん入っていてバター風味が食欲をそそりました。ビーンズサラダはその名の通り豆が主役のサラダでいつものサラダと趣が違って美味しくいただきました。

今が旬の魚の登場です

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今日のメニューは今が旬のカツオの薬味ソースがけと煮浸し、河内晩柑でした。昔から初物を食べると長生きできると言われています。私にとってカツオは今シーズン初めてでした。香ばしく焼かれたカツオの上にほどよく味付けされた薬味がのせてありご飯との相性もばっちりでした。

食欲をそそる味付けでした

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今日のメニューは厚揚げと豚肉のみそ炒め、かき玉汁でした。厚揚げと豚肉に辛味噌が絡み合い食欲をそそる味付けとなっていました。また、かき玉汁は、とろみと、小松菜のシャキシャキ感があいまって美味しさ倍増という感じでした。

パーカーハウスって何?

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今日はパーカーハウス、タンドリーチキン、ツナサラダ、キャベツスープでした。パーカーハウスって何だと思いますか。何でもアメリカの現存するホテル名で、そこの料理人が作ったパンのことだそうです。日本ではバターをぬって折り込んだパンのことをこう呼ぶようです。タンドリーチキンを挟んで食べましたが、なんともアメリカンな味でした。

今が旬の味を堪能

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今日のメニューは、たけのこご飯、わかさぎフリッター、キムチあえ、いなかじるでした。たけのこご飯は、今が旬のたけのこをふんだんに使い、柔らかくまた食感もよく美味しくいただきました。

地元ならではのメニュー

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今日のメニューは、みそパン・もてなしうどん・焼き油揚げのあえ物でした。地元の高崎うどんを使ったもてなしうどんはあんかけ風で、のどごしもよくこれからの季節にぴったりでした。

けんざききんぴらってどんなきんぴら?

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今日のメニューは剣崎きんぴら、厚揚げの含め煮、けんちん汁でした。剣崎きんぴらには、ごぼうやニンジンの他に茎ワカメやくるみが入っていて通常のきんぴらよりもまろやかな味付けで、ご飯にぴったりでした。

こんなメニューが給食に出る?

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今日のメニューは、ペンネアラビアータという本格的なイタリア料理でした。アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことだそうです。もちろんあっという間の完食でした。また、ジャガイモの豆乳スープは、やさしい味付けでしたが、ベーコンの塩加減もよく美味しかったです。

まっちゃきなこあげパン?

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今日は、八十八夜献立と言うことで、抹茶きなこ揚げパンでした。まず、見た目にびっくり。でも、味は抹茶味で香りもよくとても美味しくいただきました。毎日のように季節を感じられる給食が食べられて本当にありがたいですね。

懐かしい味でした

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今日のメニューはサバの塩焼き、切り干し大根の煮付け、ふるさと汁でした。特に切り干し大根の煮付けは、まさにお袋の味で、昔を思い出す懐かしい味でした。

中華風メニュー

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今日の給食は、麻婆豆腐・中華スープと言う組み合わせでした。麻婆豆腐は、子ども向けの味付けで、あまり辛くはありませんが、麦ご飯ともよく合いました。中華スープはその名の通りで、鶏肉や野菜の出汁がよく出ていてとても美味しくいただきました。麻婆豆腐・中華スープとも家ではなかなか出せない?味付けでした。

ごぼう入りドライカレーってどんな味?

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またまた初めてのメニューです。ごぼう入りドライカレーは今まで食べたことのない味でした。ごぼうのシャキシャキ感と凍り豆腐の柔らかさがなんとも言えず、ヨーグルトの隠し味もほどよく効いていてあっという間の完食でした。

おかめうどんってどんなうどん?

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今日は、おかめうどんとカムカムあげでした。おかめうどんは東京の下町が発祥で、うどんの具でおかめの顔を作って出したことから付けられたそうです。しらなかったー。具がたくさん入っていて出汁もきいていてとても美味しい味付けでした。カムカムあげもかみ応えがあり、美味しくいただきました。 

昨日とはうって変わって

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昨日とはうって変わって今日は和風のメニューでした。さわらのねぎ味噌焼きは淡泊なさわらにねぎ味噌の風味が加わって最高でした。また、上州きんぴらといなかじるは地場産の食材を豊富に使い、味付けもよく麦ご飯のおかずにぴったりでした。

チリコンカン?

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今日のメニューのチリコンカンてご存じですか?私にとって初めての食べ物で、最初はちょっと戸惑いましたが、食べてみるとこれが美味しいんです。なんでもアメリカの国民食でよく食べられていると言うことです。鼻高小のメニューはバラエティーに富んでいますね。
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